Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Как приготовить фасолевый суп — блюдо, ставшее рекордом поэта Матусовского?

   Как приготовить фасолевый суп — блюдо, ставшее рекордом поэта Матусовского?
Как приготовить фасолевый суп — блюдо, ставшее рекордом поэта Матусовского?

Михаил Львович — русский советский поэт, сценарист и переводчик, военный корреспондент, автор стихов ко многим известным песням.

Поэт-песенник Михаил Матусовский, известный по таким хитам, как «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина» и «Вместе весело шагать», под конец жизни стал весьма грузным мужчиной.

Иногда это списывают на его юношеское увлечение едой — Михаил Львович как-то вспоминал, что, учась в Московском институте философии, литературы и истории, перестал появляться на лекциях — ему прислали из родного Луганска огромного жареного гуся: «Бросить такого гуся и ехать слушать лекции было выше моих сил...».

Но и в зрелые годы поэт оставался верен себе. Его вдова Евгения Акимовна в 2010 году дала нашей газете интервью, где рассказала: «Как-то приготовила целую выварку фасолевого супа, который Михаил Львович обожал. Я подумала: «Ну, дня три будем питаться». И ушла в гости. Через некоторое время туда позвонил Миша и сказал жалобным голосом: «Женечка, а тебе очень нужен был этот суп?» — «Да». — «Я его нечаянно съел...» Вываркой в те годы называли бак для кипячения, «вываривания» белья. Его объём — около 20 литров...

   Нажать для увеличения
Нажать для увеличения

Рецепт

Ингредиенты:

  • фасоль красная — 200 г,
  • картофель — 600 г,
  • корень петрушки и морковь — по 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • жир гусиный или говяжий — 5 ст. ложек,
  • соль, перец по вкусу,
  • зелень для подачи.

Приготовление. Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Лук мелко нарезать, пассеровать на жире до мягкости, добавить нарезанные петрушку и морковь, продолжать пассеровать до полуготовности. Фасоль откинуть на дуршлаг, залить водой до желаемой густоты супа и варить около часа. Добавить картофель и спассерованные овощи. Варить до готовности картофеля. Солить за 10 минут до конца приготовления.

АиФ в MAX https://max.ru/aif

АиФ в Телеграм

Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline

АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health

АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha

АиФ. Кухня https://t.me/aif_food

Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo