Найти в Дзене
Области тьмы

Новоафонская пещера. Подземное царство Абхазии

Эта пещера была открыта только во второй половине XX века, но ее возраст насчитывает миллионы лет. Новоафонская пещера в глубине Иверской горы - одна из самых масштабных не только в Абхазии, но и во всем мире.

Природа щедро одарила Абхазию своим вдохновением: в этом краю
возвышаются лесистые горы, шумят кристально чистые водопады, текут
бурные реки, беспробудным сном спят древние ледники. Даже пещеры здесь
впечатляют своим масштабом. Например, Новоафонская может поспорить с
такими знаменитыми гротами, как Карлсбадский или Шкоцианский.

Сегодня мы отправимся на осмотр этого удивительного творения природы и прогуляемся по огромным подземным залам. А добраться до них нам поможет специально построенная узкоколейная железная дорога, длиной около 2 километров. Прямо как метро, только немного меньше) Поехали!

Издавна местному населению было известно о большом провале на Иверской горе, неподалеку от Новоафонского монастыря. Название он получил характерное - «Бездонная яма». Это была большая расщелина в земле, уходившая в пустоту и спускаться в нее никто не решался. До определенного момента... Один смельчак, Гиви Смыр, впервые спустился в «Бездонную яму» в 1961 году. Так началось освоение и исследование этого уникального природного памятника, которое длится до сих пор.

-2

С помощью обычной веревки он смог спуститься на глубину 40 (!) метров, но дальше пройти не смог, по причине отсутствия снаряжения. Через некоторое время, в июле 1961 года восемь исследователей под руководством Зураба Тинтилозова совершают первый полномасштабный спуск. Преодолевая отвесные шахты, наклонные галереи и подземные озёра, они за 18 часов достигли глубины 135 метров и открыли первый зал — «Анакопия» (в котором кстати и сейчас сохранился первоначальный вход - щель, прорезающая потолок зала)

-3

Вот как очевидцы описывают это событие:

Чередующиеся отвесные и круто-наклонные проходы на глубине 140 метров
привели нас в довольно большой зал удлиненной формы. В конце этого зала
мы столкнулись с практически непроходимой щелью. Неужели здесь
заканчивается «Бездонная»? Но на высоте 2 метров от дна один из спелеологов замечает маленькое круглое отверстие, и мы, один за другим, вползаем в него. Через 4-5 метров мы очутились в поистине грандиозной пустоте. Ее дно загромождено исполинскими глыбами известняка, лучи фонарей бесследно рассеиваются в окутанном тьмой пространстве, так и не достигнув потолка и противоположной стены. Охваченные волнением, смотрели мы друг на друга; не верилось, что находимся под землей.

Так завершилась первая экспедиция и уже тогда стало понятно, какое богатство было обнаружено у исследователей под ногами. В 1963 году была осуществлена еще более масштабная экспедиция с целью более полного исследования новых залов, внутреннего мира пещеры и ее обитателей. Вниз спустили более 2,5 тонн снаряжения и оборудования, ученые жили в пещере до 10 дней, постепенно сменяя друг друга. Исследования продолжались несколько лет.

-4
-5
-6

В итоге было принято решение сделать это подземное царство доступным для посещения и простыми людьми, и туристическими группами. Но для этого придется пробить новый вход у основания горы. Работа была выполнена, но на исследование и подготовку пещеры к открытию ушло долгих 14 лет... В 1967 году началось благоустройство: прорыли искусственный тоннель длиной 1,3 км и запустили уникальный электропоезд «Турист» (созданный на Рижском вагоностроительном заводе)

Официальное открытие для туристов состоялось 4 июля 1975 года. Пещера включает в себя 9 залов, доступных для посещения. Общая длина туристических дорожек составляет 1,4 километра, длина узкоколейной железной дороги - 1,3 километра. Суммарный объем пещеры - более 1 000 000 квадратных метров и поверьте, это очень много!

-7
-8
-9
-10

Вход в подземный комплекс выглядит как обычное здание без грандиозных вывесок и недолго постояв в очереди и заплатив 700 рублей вы попадете в вестибюль, похожий на станцию метро. Отсюда в небольших вагонах узкоколейки туристы отправляются на станцию в глубине горы и дальше начинается исследование подземных залов.

-11
-12
На втором пути - один из первых составов, курсировавших здесь 50 лет назад. Сейчас он в резерве.
На втором пути - один из первых составов, курсировавших здесь 50 лет назад. Сейчас он в резерве.
-14

Находясь под сводами величественных залов я ощущаю себя в старинном католическом соборе. Сталактиты, украшающие потолок и цепляющиеся за стены - будто огромные древние люстры со свечами, придающие гротам более гротескный или готический вид. Туристические дороги то сужаются, то внезапно расширяются, выводя путников в обширные галереи, с потолками, уходящими куда-то в темноту, а подсвеченные яркими лампами сталагмиты придают атмосфере чарующий и праздничный вид.

-15
-16
-17

Погруженные во тьму огромные залы полны тайн и достопримечательностей: здесь можно увидеть застывшие окаменелые фонтаны из натеков, формировавшиеся миллионы лет, удивительные каменные фигуры и массивные глыбы, лежащие на земле и напоминающие о хрупкости человека перед силами природы. Массивные сталагнаты и величественные колонны создают атмосферу чарующего подземного дворца. Самый высокий зал пещеры — зал «Спелеологов», его высота достигает 97 метров - это высота 25-этажного дома!

-18
-19
-20

Ах, да! Еще тут проводят концерты. В зале "Спелеологов" расположена концертная площадка, где выступают национальные оркестры республики.

-21

Еще в Новоафонской пещере есть подземные озера. Одно из них - озеро "Голубое". Его глубина составляет 20 метров и оно названо по причине прекрасного голубого оттенка его воды.

-22

Я бывал в различных пещерах - и обустроенных (Кунгурская) и диких (Геологов). Но это место, его масштаб, монументальность и величественность подземных галерей не сравнятся ни с чем, что я видел до этого. Всем, кто будет в Абхазии я очень рекомендую посетить это место!

---- / ----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /-----

Спасибо всем, кто дочитал до конца, буду рад вашим комментариям и лайкам. Кому нравится подобная тематика - ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ. Самое интересное еще впереди!

💥 НОВОЕ ВИДЕО НА КАНАЛЕ:

Пещеры
7009 интересуются