Друзья, привет🖐️! Еще зимой я наметил одно небольшое путешествие, которое недавно смог реализовать. Недалеко от умирающих шахтерских поселков Юбилейный и Шумихинский (про них есть ОТДЕЛЬНАЯ СТАТЬЯ) есть расселенная в 2023 году деревня Безгодово. Раньше в ней жило несколько сотен человек и полностью опустела она сравнительно недавно. Ну по крайней мере по документам (по факту, в ней еще есть несколько семей). А недалеко от нее есть есть пещера "Геологов-2" (вообще их там целая сеть, но мы спустились в эту), которую мне тоже очень захотелось бы изучить.
Да и вообще это место очень притягательное. Горы, как-никак! Рядом скалистое образование Каменный город, Усьвинские столбы, Шумихинские скалы. Красиво там... По крайней мере всем нам понравилось увиденное. Предлагаю посмотреть на это и вам)) Может быть кто-то захочет приехать туда и увидеть все своими глазами)🌄⛰️
"Раскулаченная" деревня
Деревня Безгодово существует с 1936 года как место ссылки кулаков. Кулаками тогда называли зажиточных крестьян, использующих наемный труд. В СССР с ними боролись, в том числе и такими способами. В 60-е годы прошлого столетия деревня стала леспромхозным поселком. В 90-е годы, после реформирования лесной промышленности, бывшие лесозаготовители и их семьи начали покидать поселок в поисках работы.
По данным переписи на 2010 год в Безгодово проживал 71 человек. С каждым годом жителей становилось все меньше. На это повлияло в том числе и отсутствие воды (водонапорная башня давно вышла из строя, жители вынуждены были ведрами носить воду с реки) и перебои с электроэнергией. Основной проблемой являлась дорога – 23 км бездорожья, из-за чего в период распутицы люди оставались отрезанными от административного центра своего района – г. Гремячинск (до него 62 км). В 2019 году в ходе опроса жители выразили согласие на переселение из поселка.
Официально поселок расселен в 2023 году, но на противоположном берегу реки Усьва стоит несколько домов и даже небольшая церковь. Так что нельзя сказать что это место умерло окончательно.
Небольшим разочарованием явилось то, что после переселения все частные дома были уничтожены. Ну, чтобы жители после получения выплат ни дай Бог не остались в поселке (а иначе, зачем же им платить) и его можно было закрыть. А домов было ни мало, штук 30, судя по оставленным руинам. Кстати, говоря, поселок Шахты, недалеко от Кизела выглядит почти также, только там масштаб в несколько раз больше (предлагаю ссылку НА СТАТЬЮ про него).
Вот такая картина запустения... А вот пример "дома-половинки", в котором одна семья уже получила деньги на переселение, а вторая еще нет. Ну либо дом просто не успели снести:
Ну и заглянем внутрь пожалуй) Нашли мы один дом и смогли посмотреть, как жили люди. Ну что сказать... Скромный деревенский быт. Аскетизм, как бы некоторые назвали такое жилье. Кстати говоря, по рассказам местных, за переселение давали 18000 за 1 кв.м., то есть примерно по миллиону рублей за дом. Это еще не так плохо, ведь в окружающих небольших городках за эти деньги можно купить двушку либо такой же деревенский дом.
Выдвигаемся дальше и готовимся к спуску!
Пещера "Геологов-2"
Это одна из самых красивых и больших пещер Пермского края, расположенная в Сухой логе на границе Губахинского и Гремячинского районов.
Длина пещеры — около 4 км, а глубина в некоторых местах достигает 120 м. Она трёхъярусная: самый удобный для осмотра — средний ярус, он сухой и
состоит из огромных залов, гротов и галерей. На нижнем ярусе течёт подземная река, образуя на некоторых участках водопады. На верхнем ярусе пещеры тоже есть вода.
Пещера состоит из двух частей: основной и засифонной. В засифонную часть можно попасть только зимой и ранней весной. Пробравшись сквозь узкий лаз длиной около 300 м с двумя сифонами по бокам, можно попасть в огромные подземные залы с обледеневшими сталактитами и сталагмитами.
Мы в засифонную часть попасть не смогли, у нас не было снаряжения. Да и ползти 300 метров по узкому лазу как-то не хотелось, честно говоря. Для понимания, как такой лаз выглядит. Много желающих найдется?
Но и того что там увидели, нам точно хватило. Однако сейчас хочется большего и изучить другие пещеры Пермского края:)
Думаю что на этом я не остановлюсь!
Шумихинские скалы
Вообще, мы не планировали на них ехать, но когда "движуха" начинается, остановиться порой бывает трудно. Вот так и у нас. Про них ничего особо писать не хочется, просто красивое место. Особенно для тех, кто захочет сплавиться летом по Усьве и увидеть эти горы с воды. У меня точно появилось такое желание.
И навстречу закату возвращаемся домой. Отличное завершение дня! Всем рекомендую хотя бы разок посетить эти места и приблизиться к природе.
P.S. 📸 Фотоматериалы предоставлены Кириллом Шавкуновым, который умеет в самом обычном месте найти необычные и красивые ракурсы!
👉 Приглашаю посетить его ГРУППУ ВК.
----- / ----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /----- /-----
Спасибо всем, кто дочитал до конца, буду рад вашим комментариям и лайкам. Кому нравится подобная тематика - ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ. Самое интересное еще впереди!