Я люблю голубцы, вообще люблю сочетание мяса с овощами. Но, голубцы - это такое блюдо, которое не у всех и не всегда получается, обращаю внимание, лично на мой вкус. Что именно меня смущает в голубцах так это то, что для их приготовления часто используют большие созревшие кочаны капусты с огромными листьями для того, чтобы было удобно завернуть в них фарш. И на выходе, как не туши, получается фарш отдельно, а капустный лист отдельно. Здоровенный тушеный капустный лист. Поэтому я избегаю покупать голубцы в общепите - там вообще не заморачиваются таким вопросом.
Недавно открыла для себя, что если использовать молодую капусту, то получается идеально. Молодые нежные листики облепляют фарш и практически становятся одним целым с котлеткой, которую в них завернули. Но, завернуть голубец в этом случае, конечно, немного труднее.
📌 Подготовка капусты
Небольшой кочан молодой капусты разбираю на листья. Если какое-нибудь порвется - не беда, они все порвутся 😄
Пока разбирала кочан, вскипела вода в кастрюльке. Опускаю туда листья, и выключаю. Накрываю крышкой и оставляю пока
📌 Фарш
Фарш лоя голубцов может быть любым. Мне нравиться из бедра индейки.
Смешиваю мясо, с половинкой кабачка, половинкой луковицы, горсткой вареного булгура. Добавляю соль, черный молотый перец, хмели-сунели.
Кабачок и лук натираю на мелкой терке.
Все хорошенько вымешиваю. Фарш получается липкий, почти однородный, что и требуется
📌 Сборка и тушение
Сливаю воду из кастрюли с листьями.
Листики раскладываю на столе. Молоточком для мяса слегка отбиваю твердую часть.
Листья молодой капусты очень нежные, они рвутся и расползаются, но завернуть в них комочек фарша не так сложно, как может показаться. По сути нужно фарш не столько завернуть в лист, сколько облепить его листом. Все отлично держится
На сковороде готовлю поджарку из лука и моркови, добавляю сметану, немного водички, присаливаю
Выкладываю голубцы, ложечкой поливаю их содержимым сковороды, накрываю крышкой и тушу минут 30
📌 Готово
Голубцы целенькие, не развалились, тонкий (!) слой капусты нежно обволакивает начинку. Никаких ножей, чтобы распилить капустный лист, не требуется.
Очень вкусно