Ничто так не влияет на нашу жизнь, как язык: ущербный язык делает ущербной и жизнь
К. Юнг
В буддийской этике существуют заповеди (пратимокша, буквально «то, что способствует освобождению»), которые распространяются на монахов. Их количество и состав различен в разных направлениях.
Есть очень жёсткие обеты, за нарушение которых могут даже исключить из общины (сангхи). Среди них забавный про хвастовство об обретении сверхспособностей (которые возможны при определённых условиях, но, очевидно, трудно достижимы рядовому послушнику или монаху).
Фундаментальными и общепринятыми являются пять заповедей или добродетелей (панча-шила), они также распространяются и на мирян, пожелавших следовать пути в своей обычной жизни:
- Не убивать
- Не брать чужого
- Не быть в «запретных» отношениях: несвободное решение или статус участников.
- Отказ от беспечности и употребления веществ изменяющих сознание и мешающих осознанности.
- Отказ от плохой речи: ложь, клевета, сплетни и матюки злословие.
Применяя в жизни эти правила, внезапно единственным спотыкательным пунктом для меня оказался последний. Отказаться от курения было немного сложно, от алкоголя вообще без проблем. В данный момент практикуюсь и отслеживаю возникновение позыва (и источник), а не просто ограничиваю себя в выражении. А написал это всё, потому что попалась вырванная из контекста красивая цитата.
Лотос в телеграм