Найти в Дзене
Pro Город Киров

Готовлю домашний кетчуп на зиму: густой и очень ароматный - такого в магазине не купишь

Кетчуп настолько вкусный, что банки редко доживают даже до весны. Настоящий фаворит среди домашних заготовок. Процесс приготовления: Томление овощей: В большую кастрюлю кладу 3,3 кг нарезанных спелых помидоров, 1 кг яблок и 0,5 кг лука. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая. Уже через 20 минут на дне образуется много сока. Перетирание в пюре: Полученную массу перетираю через сито или пропускаю через соковыжималку. Выход - около 4 литров однородного пюре. Ароматные специи: В мешочек из трёхслойной марли кладу: 10 шт. душистого перца горошком; 0,5 ч.л. чёрного перца горошком; 0,5 ч.л. кориандра горошком; 0,5 ч.л. гвоздики. Мешочек завязываю ниткой и опускаю в кастрюлю с пюре. Уваривание и добавление специй: Довожу до кипения и варю 1–1,5 часа до загустения. Затем добавляю: 100 г сахара; 1,5 ч.л. соли (или по вкусу); 0,5 ч.л. молотого красного перца (регулируйте остроту); 0,5 ч.л. молотой корицы для сладко-пряного аромата; 100 мл столового уксуса (9
   Готовлю домашний кетчуп на зиму: густой и очень ароматный - такого в магазине не купишь
Готовлю домашний кетчуп на зиму: густой и очень ароматный - такого в магазине не купишь

Кетчуп настолько вкусный, что банки редко доживают даже до весны. Настоящий фаворит среди домашних заготовок.

Процесс приготовления:

Томление овощей: В большую кастрюлю кладу 3,3 кг нарезанных спелых помидоров, 1 кг яблок и 0,5 кг лука. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая. Уже через 20 минут на дне образуется много сока.

Перетирание в пюре: Полученную массу перетираю через сито или пропускаю через соковыжималку. Выход - около 4 литров однородного пюре.

Ароматные специи: В мешочек из трёхслойной марли кладу:

10 шт. душистого перца горошком; 0,5 ч.л. чёрного перца горошком; 0,5 ч.л. кориандра горошком; 0,5 ч.л. гвоздики.

Мешочек завязываю ниткой и опускаю в кастрюлю с пюре.

Уваривание и добавление специй:

Довожу до кипения и варю 1–1,5 часа до загустения. Затем добавляю:

100 г сахара; 1,5 ч.л. соли (или по вкусу); 0,5 ч.л. молотого красного перца (регулируйте остроту); 0,5 ч.л. молотой корицы для сладко-пряного аромата; 100 мл столового уксуса (9%).

Кипячу ещё 15 минут.

Финальный этап:

Разливаю горячий кетчуп по стерилизованным банкам, закатываю крышками и переворачиваю вверх дном. Укутываю одеялом до полного остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 5 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

Помидоры: 3,3 кг Яблоки: 1 кг Лук: 0,5 кг Сахар: 100 г Уксус 9%: 100 мл Специи: душистый перец (10 горошин), чёрный перец (0,5 ч.л.), кориандр (0,5 ч.л.), гвоздика (0,5 ч.л.), красный перец (0,5 ч.л.), корица (0,5 ч.л.), соль (1,5 ч.л.).

Попробуйте - это тот самый кетчуп, ради которого стоит повозиться.

Источник: Кухня наизнанку