Кетчуп настолько вкусный, что банки редко доживают даже до весны. Настоящий фаворит среди домашних заготовок. Процесс приготовления: Томление овощей: В большую кастрюлю кладу 3,3 кг нарезанных спелых помидоров, 1 кг яблок и 0,5 кг лука. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне около 2 часов, периодически помешивая. Уже через 20 минут на дне образуется много сока. Перетирание в пюре: Полученную массу перетираю через сито или пропускаю через соковыжималку. Выход - около 4 литров однородного пюре. Ароматные специи: В мешочек из трёхслойной марли кладу: 10 шт. душистого перца горошком; 0,5 ч.л. чёрного перца горошком; 0,5 ч.л. кориандра горошком; 0,5 ч.л. гвоздики. Мешочек завязываю ниткой и опускаю в кастрюлю с пюре. Уваривание и добавление специй: Довожу до кипения и варю 1–1,5 часа до загустения. Затем добавляю: 100 г сахара; 1,5 ч.л. соли (или по вкусу); 0,5 ч.л. молотого красного перца (регулируйте остроту); 0,5 ч.л. молотой корицы для сладко-пряного аромата; 100 мл столового уксуса (9
Готовлю домашний кетчуп на зиму: густой и очень ароматный - такого в магазине не купишь
28 августа28 авг
1 мин