- Надя, можно попросить тебя…
- Да ухожу я. Ухожу! - Понятливо произнесла она на просьбу сестры, и направилась к дому. Проходя мимо жениха Анюты, Надя услышала его голос, и на секунду даже встретилась с ним взглядом. Это случилось в тот момент, когда он произнёс для неё:
- Привет.
- Привет. – Ответила Надя, и засмущавшись улыбнулась, а затем поспешила пройти мимо.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
ОТ АВТОРА: МОЖЕТЕ КИДАТЬ В МЕНЯ ТАПКАМИ, МОИ ДОРОГИЕ.
Я СНОВА НЕ СДЕРЖАЛА СВОЁ СЛОВО.
НАПИСАТЬ СМОГЛА ТОЛЬКО СЕЙЧАС. ПРОСТИТЕ.
Дом Ласточкиных
Когда в дверь постучали, Наталья Ивановна обернулась, прежде накрыв кастрюлю крышкой и выключив плиту. Будучи уверенная, что это пришли кто-то из мальчишек Воронцовых, она, как была с кухонным полотенцем в руках в этот момент, так и направилась сердитой поступью «встречать» незваных гостей.
Наталью Ивановну уже раздражает вот такой стук в дверь. Она его слышит раз в неделю точно, а то, бывает, и по два раза! Прибегают к ним мальчики, и зовут на помощь своему отцу Семёна.
А у зятя, между прочим, и своих дел хватает!
Нет! Наталья Ивановна всё понимает! И что родня, и что и к Семёну Николай приходит иногда на помощь тоже, но всё ж за свою семью, и за свою стройку, у неё больше душа болит.
Да и всё отлично у этих Воронцовых! Они и строятся, и площади огородов засадили такие, что Ласточкиным и не снилось! Тыквы одной, на корм скоту, целое поле у них! И редиса насеяли, и зелени. И картофеля! И всё под плёнку, чтобы урожай ранний получить. Все работают у Раисы, словно артель! И мать, и сыновья, и муж.
А у Ласточкиных и спросить не с кого! Любаша ещё мала, хоть и старается, во всём родителям и по дому, и на огороде помогает. У Надежды экзамены на носу, у Анюты своя работа на почте, да беременность. Какая с неё помощница? Да и дочери - это не сыновья. Тяжести поднимать нельзя, выносливости у них тоже нет, ведь выросли девочки в городской квартире, и к сельским работам не приучены.
И в такой ситуации ещё и Семёна так часто от стройки отвлекают. Безобразие!
В дверь ещё раз постучали.
- Да иду я, иду! Вот же нетерпеливые! - Не повышая голоса, чтобы не разбудить зятя, уснувшего после суточного дежурства, произнесла пожилая женщина.
Но как только Наталья Ивановна открыла двери, сердитое выражение лица у неё сменилось на крайне удивлённое. Да и как было ей не удивиться! Ведь у порога дома сейчас стоял не один из сыновей Воронцовых, а высокий, симпатичный молодой мужчина, с шикарным букетом красных роз в руках.
И у ног этого парня сидела огромная овчарка в ошейнике, и на поводке, конец от которого был зажат в руке её хозяина.
- Добрый день. Я Алексей. Могу я увидеть Анюту?
Переведя в взгляд с собаки на парня, Наталья Ивановна ответила, без улыбки, но тоном голоса мягким и деликатным:
- Очень рада видеть вас, Алексей. С приездом. Я - Наталья Ивановна, бабушка Анюты. А сама Анюта сейчас на огороде работает.
Молодой человек галантно наклонил голову, произнеся при этом вежливое «Очень приятно с вами познакомиться, Наталья Ивановна. Спасибо», а затем спросил:
- Я тогда, с вашего позволения, пройду через двор?
- Да, пожалуйста. Проходите.
Парень с собакой направились в сторону огорода, обходя на своём пути кучи накопанной Семёном земли, а Наталья Ивановна, вздохнув восторженно и удивлённо, поспешила вслед перекрестить гостя, тихо прошептав:
- Господи! Пресвятая Богородица! Помоги! Помилуй всех нас! Жених приехал! Наконец-то! Дождались!
Анюта, одетая в старые спортивные штаны и растянутую кофту, поверх которой бабушка заставила её надеть ещё и жилетку, окучивала тяпкой молодые кустики картофеля. Свою косу она спрятала под платок, привычно там её обмотав вокруг затылка тугой, многовитковой спиралью, и закрепив шпильками.
На руках её тряпичные перчатки, на ногах пыльные галоши. Работающая рядом с ней сестра Надя выглядела немного иначе. На Надю никакими уговорами бабушке не удалось надеть ничего тёплого и старого из её «гардеробных» запасов.
На девушке отлично сидел яркого синего цвета спортивный костюм, а на ногах удобно и аккуратно смотрелись серые матерчатые кеды с белыми шнурками. Девушка свои волосы собрала в высокий хвост, перетянув их резинкой. Единственное, что было на Наде из некрасивого – это наклеенные на щёки пластыри на местах глубоких царапин.
Девушки работали, не глядя по сторонам, и только когда к ним, виляя хвостом и ластясь, подбежала Дора, и радостно кинулась «обниматься» к Анюте, узнав её ещё издалека, они распрямили спины.
- Дора? Привет! - Анюта, чувствуя в этот момент, как сердце её ухнуло в груди, а затем забилось частыми ударами, как если бы её кто-то сильно напугал, погладила собаку по широкой спине и крупной голове, и взволнованно огляделась.
И вот уже пред её глазами возник тот, кого она так ждала все эти долгие два месяца!
- Ксей… - Чуть слышно прошептала Анюта, не в силах отвести своего взгляда от любимого человека.
Ксей шёл по протоптанной тропе между грядок, держа в руках букет роз. Он улыбался Анюте, одновременно отводя свободной рукой к затылку спадающую до середины лба прядь волос.
- Анюта? Это отец твоего ребёнка? Да? – Тихим голосом спросила Надя сестру, одновременно испуганно косясь на большую, рыже-черную овчарку, которая к этому времени уже успокоилась, и села возле ног Анюты. Лишь её часто поворачивающаяся голова (собака то смотрела на Анюту, задирая голову вверх, то на приближающегося к ним её хозяина) и бьющий по земле хвост, выдавали радостное, возбуждённое состояние животного.
- Да. Это Ксей.
Надя была искренне удивлена. Она ведь представляла себе в мыслях Ксея каким-то деревенским парнем, неказистым, с неприметной внешностью. Анюта ведь ничего о нём никому не рассказывала. «Ксей хороший. Самый лучший. Я его люблю» - Вот всё, что Анюта о нём говорила. А, оказывается, Ксей-то выглядит совсем не как деревенский парень! Из простого и деревенского в нём лишь…улыбка?
- Надя, можно попросить тебя…
- Да ухожу я. Ухожу! - Понятливо произнесла она на просьбу сестры, и направилась к дому. Проходя мимо жениха сестры, она услышала его голос, и на секунду даже встретилась с ним взглядом. Это случилось в тот момент, когда он произнёс для неё:
- Привет.
- Привет. – Ответила Надя, и засмущавшись улыбнулась, а затем поспешила пройти мимо.
Надежда ускорила шаг, а когда через какое-то время всё же обернулась, не сдержав любопытства, то увидела только фигуру высокого парня со спины, а Анюты не было видно практически. Она сейчас стояла рядом с парнем, скрытая от взгляда Нади за его широкими плечами.
Порадовавшись за сестру всей душой, с улыбкой на губах и сияющими глазами, Надя поспешила уйти с огорода, чтобы оставить парочку наедине.
- Анюта. Здравствуй. – Ксей, подойдя к девушке, остановился в двух шагах от неё. Сейчас их разделяли, как и когда-то, только букет роз.
- Привет. – Тихим голосом ответила его невеста, совсем не спеша к нему навстречу с объятьями и поцелуями после долго разлуки, а в глазах её ясно читались лишь настороженность и серьёзность.
Другие свои чувства его Княжна в этот момент не проявляла, а её гордо поднятая голова, холодная отстранённость и не совершённое ни одно движение в его сторону, ясно давали Ксею понять, что девушка обижена на него.
- Анюта. – Ксей вздохнул, понимая такое состояние любимой, и решил объясниться сразу. – Поверь: я не забывал о тебе даже на минуту за это время, и могу объяснить тебе моё такое долгое отсутствие и причины молчания.
Девушка лишь едва заметно кивнула, давая ему таким образом знать, что она готова его выслушать. И Ксей не стал задерживать с ответом, начав свои объяснения.
- Анюта. У меня здесь, в посёлке, есть одна знакомая девушка по имени Ульяна. Она ещё школьница, а отец у неё держит бани. Но этот бизнес только прикрытие. На самом деле он человек опасный и авторитетный в некоторых кругах.
И его дочь, Ульяна, ещё несколько лет назад, приходя к моей маме на примерки своих платьев, с чего-то решила, что я буду её парнем, и даже больше – женюсь на ней когда она вырастет. Ульяна, не стесняясь, меня постоянно подкарауливала, и со своей детской непосредственностью признавалась мне в своих чувствах.
Но я не мог к ней относиться, как к девушке. Я не любил её никогда. Ульяна для меня осталась ребёнком, соседской девчушкой.
А в этом году всё изменилось. Она начала прямо мне говорить, что хочет за меня замуж. Я со своей стороны не давал ни единого повода этой маленькой бестии надеяться на взаимность. Я могу в этом поклясться хоть чем!
К этому моменту разговора Анюта опустила ресницы, и теперь слушала парня, не поднимая своего взгляда от земли.
А Ксей, не видя глаз любимой, без уверенности, что она верит его словам, продолжал свой рассказ:
- А когда я приехал к отцу, он мне показал письмо Прохора Силина. Там был написан целый список того, что я получу, если женюсь на его Ульяне этим летом, и на пять следующих лет возьму всю ответственность за её воспитание и обучение в институте.
Я сказал отцу, что никакого брака с Ульяной не будет. У меня есть ты. Моя невеста. Но моему отцу самому выгодно породнить наши семьи, и он не нашёл ничего лучше, чем взять и уехать со своей молодой женой, чтобы оставить на меня свою фирму, и не дать возможности вернуться в посёлок так быстро, как я хотел и планировал.
И я, раз написав о своей задержке в городе, дальше уже побоялся привлекать к тебе внимание…
Всё дело в том, что Ульяна, узнай о моих серьёзных чувствах к тебе, могла бы начать тебя доставать. А уж её папаша, который не постеснялся воздействовать на меня через моего отца, мог бы и на тебя найти рычаги давления.
И поэтому. Только поэтому! Я решил сделать вид, что думаю над предложением Силиных. Прямо я этого не говорил отцу своему, но вид такой делал. За мной всё это время следила секретарша. Отец мой и не скрывал этого, называя такое «поддержкой и контролем».
И на таком большом расстоянии я мог защитить тебя только так: сделав вид, что я о тебе забыл. Единственное, что могло выдать мои истинные намерения – это желание скорее вернуться в посёлок. И как только отец появился дома, я уехал к тебе.
Я очень боялся за тебя, Анюта. Ульяна неуправляемая, а от её отца ожидать можно всего, чего угодно.
Любимая моя… Поверь…Я не мог раньше вернуться. Не мог звонить тебе или писать. Я только ждал, и надеялся, что и ты меня ждёшь. Ведь два месяца – это не два года. Я дни считал. Часы. Поверь мне. Это правда.
У Анюты от голоса любимого, от его слов и объяснений, словно ледяной панцирь лопнул на сердце. Все мысли об обмане, о другой невесте, о предательстве Ксея, рассыпались в прах, позволяя сделать глубокий вдох и почувствовать облегчение.
С этой минуты у неё не осталось причин сомневаться и не верить Ксею.
Стянув с рук пыльные перчатки и разрешив им упасть под ноги, Анюта медленно подняла голову и посмотрела на любимого.
Когда их взгляды встретились, его тёплый и взволнованный, и её, нежный, но всё ещё грустный от того, что она так долго жила с тяжелыми мыслями, Анюта произнесла:
- Я ждала тебя, Ксей. А потом перестала. Мне сказали, что у тебя здесь, в посёлке, есть невеста, и у вас уже скоро, этим летом, будет свадьба.
- Кто сказал? – Взгляд Ксея после этих её слов сразу стал серьёзным, а теплота превратилась в холод.
- Люди сказали. В посёлке люди обо всех всё знают. – Ответила Анюта, решив не рассказывать о встрече и разговоре с отцом Ульяны, чтобы не развивать конфликт, и не сталкивать Ксея с Прохором Силиным. – Но сейчас, после твоих слов, я поняла, что поверила глупым сплетням. И я очень рада тебя видеть. Я люблю тебя, Ксей… МЫ любим тебя. И верим тебе.
Алексей, слушал голос любимой, видел слёзы в её глазах. Злость на людей, заставивших его Княжну усомнится в нём, в его намерениях, горячила кровь. И как только он услышал из её уст о том, что она его ждала и рада видеть, сердце в груди забилось уже от силы чувств к любимой, забыв о злости на глупых, недалёких людей – любителей совать нос в чужие дела и судьбы.
Он уже хотел обнять любимую, прижать к себе, но последние слова Анюты его сильно удивили, заставив замереть на месте.
- Мы? – Повторил он. - Это ты о своей семье? О родителях?
Анюта улыбнулась в ответ, и качнула головой из стороны в сторону.
И под всё ещё ничего не понимающим взглядом Ксея, она поднесла руку к своему пока ещё совсем плоскому животу, и накрыла его ладонью.
- Нет. Никто из моих родных не верил, что ты вернёшься к мне. Я о нас. О нашей семье.
Ксей проследил за движением руки Анюты, и когда всё стало теперь уже предельно ясно, отвёл свой удивлённый взгляд от руки любимой и посмотрел в её глаза.
Счастье! Радость !Ощущение случившегося чуда! Любовь такая, что может затопить с головой!
Вот такая буря эмоций проснулась и схлестнулась в единый вихрь в его душе, в этот момент.
Больше не в силах терпеть, Ксей обнял свою невесту, прижав к своей груди крепко, но бережно. А затем, вновь заглянув в глаза любимой, наполненные слезами, произнёс шёпотом, прежде чем накрыть её губы своим поцелуем:
- Анюта, я люблю тебя…
Не могу жить без тебя …
Я не могу без ВАС жить…
С этой минуты мы вместе! Всегда рядом! Я не дам вас в обиду никому. Не позволю! Ты веришь мне любимая? Веришь?
- Верю. – Так же шёпотом ответила Анюта своему любимому.
Ксей и Анюта целовались, крепко обнявшись, посреди картофельных грядок. Аромат роз витал в воздухе, ласковые лучи весеннего солнца ласкали и гладили им плечи и головы.
В какой-то момент платок упал с головы Анюты, и её коса, толстой, извилистой змейкой, развернулась во всю длину, скользнув по спине.
И этому действию был очень рад Ксей.
Целуя Анюту, он зажал в своей свободной руке косу у её талии, и живое тепло волос подарило ему ни с чем не сравнимое чувство права обладания этой прекрасной девушкой.
МОЯ.
ТЫ ТОЛЬКО МОЯ, АНЮТА
КНЯЖНА МОЕГО СЕРДЦА.
******
ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАВА 30