Привычку обесценивать себя в сравнении с другими надо менять. Люди часто себя сравнивают с другими и в этом процессе искаженно видят себя. Мало кто сравнивает с другими свои сильные стороны. Часто происходит наоборот.
Например, девушка хочет выучить английский, и у неё не очень получается, и она смотрит на подругу, которая на английском свободно разговаривает и испытывает досаду, апатию, грусть по отношению к себе, у неё английский ведь плохо идёт. Она сравнивала, сравнивала, и её самооценка упала. И ещё она добавила десяток негативных оценок по отношению к себе — и уже даже не то, чтобы учиться — и жить-то не хочется.
Почему-то она не сравнивает свои другие сильные стороны, которые у неё развиты лучше, чем у другой девушки, она про них забывает, это как бы само собой для неё, достоинств она своих не видит. Так приучили родители — с детства своих сильных качеств не замечать, хвалили достоинства других детей, а своего ребёнка расстраивали: «Ты непутевый», «Что из тебя может вырасти?, «Горе ты луковое, кому ты будешь не нужен!», «Вот лентяй ты, посмотри на Васю — какой он прилежный и послушный!», «Смотри, Петь, у соседа сын в университет как легко поступил, а у нас придурок растёт!» и т.д. И все это при детях.
И привыкает ребёнок так же себя оценивать и так же к себе относиться. Чего бы ни достиг — все обесценит сам и не обратит внимания — так же, как делали родители.
Да, у девушки пока английский не очень идёт. Зато она тренером работает, на шпагат легко садится и может легко научить, как привести своё тело в стройную и здоровую форму.
Почему-то так мы не сравниваем, а сравниваем себя с другими своими сторонами, которые мы пока только начинаем развивать. А это напрочь отбивает охоту чего-то достигать нового и никак не мотивирует.
Вообще, сравнивать себя с другими — это логическая ошибка. Мы же сравниваем, например, всего лишь одну развитую сторону личности человека со своей стороной личности, которую только начали развивать.
Наша личность многогранна: что-то развито, что-то только предстоит раскрыть. Но мы по одной стороне, по одной части личности оцениваем всю свою личность целиком, как будто эта часть или наше поведение и есть вся личность. Это логическая ошибка.
Очень подробно рассказываю о таких ошибках мышления на своих курсах и обучаю, как их исправлять. И сейчас как раз идет курс о том, как такие искажения мышления не привить своим детям и не нарушить баланс их хрупкого внутреннего мира — «ДОСТАТОЧНО ХОРОШИЙ РОДИТЕЛЬ». Он уже идет, но еще не поздно к нему присоединиться.
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин
Все подробности о моих курсах и запись на них по ссылке: