Найти в Дзене

Кукуруза в початках: польза и вред🌽

Сваренная в початке кукуруза — лакмство, знакомое с детства. Чем полезна кукуруза? - Клетчатка: около 2–3 г на початок среднего размера - Витамины группы B (особенно B1, B5, B9) и С - Минералы: магний, фосфор, калий, железо - Антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин, полезны для зрения. Фиолетовая (или чёрная) кукуруза — настоящий суперфуд! Её активно выращивают в Китае, Таиланде, Перу и Мексике. Отличается она насыщенным цветом благодаря высокому содержанию антоцианов — мощных природных антиоксидантов. Если найдёте — пробуйте! Это не только красиво, но и полезно. Калорийность варёной кукурузы — около 90–110 ккал на початок, что делает её относительно лёгким перекусом. Я люблю намазать початок сливочным маслом: калорий чуть больше, но витамины и антиоксиданты усвоятся лучше 💯 Что нужно знать о кукурузе: 💛она содержит проламины — белки, похожие на глютен, и грубую клетчатку. Поэтому не подходит при проблемном жкт и на противовоспалительных диетах 💛Из-за высокого содержания

Источник фото: jcomp/freepik
Источник фото: jcomp/freepik

Сваренная в початке кукуруза — лакмство, знакомое с детства.

Чем полезна кукуруза?

- Клетчатка: около 2–3 г на початок среднего размера

- Витамины группы B (особенно B1, B5, B9) и С

- Минералы: магний, фосфор, калий, железо

- Антиоксиданты, такие как зеаксантин и лютеин, полезны для зрения.

Фиолетовая (или чёрная) кукуруза — настоящий суперфуд! Её активно выращивают в Китае, Таиланде, Перу и Мексике. Отличается она насыщенным цветом благодаря высокому содержанию антоцианов — мощных природных антиоксидантов. Если найдёте — пробуйте! Это не только красиво, но и полезно.

Калорийность варёной кукурузы — около 90–110 ккал на початок, что делает её относительно лёгким перекусом. Я люблю намазать початок сливочным маслом: калорий чуть больше, но витамины и антиоксиданты усвоятся лучше 💯

Что нужно знать о кукурузе:

💛она содержит проламины — белки, похожие на глютен, и грубую клетчатку. Поэтому не подходит при проблемном жкт и на противовоспалительных диетах

💛Из-за высокого содержания крахмала может вызывать газообразование и избыточно повышать глюкозу (при нарушениях углеводного обмена)

💛значительная часть кукурузы в мире — генно-модифицированная, это делают для того, чтобы повысить устойчивость к гербицидам. Такая кукуруза может накапливать химикаты, которые используют для обработки, и вызывать иммунные реакции. В России и ЕС большинство кукурузы, выращенной для потребления, — не ГМО (но импортная — может быть).

Сейчас кукуруза в основном вся очень сладкая, сахарная. А я с детства люблю крахмалистую, которая как картошка 😁. Впрочем, иногда попадается и такая, особенно если фиолетовая.

А вы любите кукурузу в початках?Пробовали фиолетовую👀?