Главы 78, 79
Глава 80. Малабо
Рано утром подходим к острову: слева гора, справа ещё более высокая гора. Слева гвинейская Санта-Исабель, справа самая высокая на западном побережье Африки – пик Камерун высотой в четыре километра в Камеруне – немного недотянула до Килиманджаро. Интересно, лежат хоть иногда снега на этой вершине?
Буксиры, пыхтя подтаскивали «Василия» неспешно к стенке дока, а перед нашим взором открывался во всей красе тропический остров Биоко и новая столица Экваториальной Гвинеи – Малабо.
Малалбо, Малабо, Малабо – а в мозг стучится что-то знакомое… что-то типа из сериала Малибу, Малибу, Малибу!
А какие пляжи местного «Малибу» и есть ли они вообще? Шикарные с жёлто- белым песочком? С уютными и удобными шезлонгами, с кафешками и коктейлями, с фруктовыми салатами и восхитительным мороженным, с прохладительными и горячительными напитками! Есть, такие? Как организован туристический сервис? Батуты, «бананы», водные байки, экскурсии в горы к жерлам вулканов?
Где же наш агент с шур-пасами? Будет гид по острову?
Вскоре после швартовки началось суетливое оформление судна на приход: мастер и чиф носились с бумагами, штурмана после швартовых бегали по судну как угорелые, выполняя распоряжения мастера. Наконец на судно поднялись местные медики и доктор в амбулатории организовал медицинский контроль. Естественно, местные эскулапы ограничились лишь замерами температуры. Чернокожий фельдшер затребовал справки о жёлтой лихорадке, и пока чуть хромающий доктор ковылял туда-сюда по трапам, они не дождались, свернули свою деятельность и удалились.
Покидая судно, чернокожая докторица пробурчала по испански:
«Нет «жёлтой лихорадки» – нет выхода в город!»
Запыхавшийся доктор прибежал, а эпидемиологов уже и след простыл.
– Эх, ты, раззява! – гневно пробурчал Вольдемар-Оцеола. – Ничего тебе доверить нельзя! А ещё доктором, называется… Только и способен, что таблетками вредными нас пичкать. Коновал!
– Я разве виноват, что эпидемиологи так быстро ушли? – оправдывался помощник капитана по медицине. – Меня мастер задержал на мосту – задачи ставил по вахтам.
– Такие справки надо сразу брать для прохождения комиссии! Недотёпа... И как мы теперь напитки будем покупать? С протянутой рукой стоять – просить местных?
Вольдемар ещё раз грубо ругнулся и ушёл налаживать контакты с аборигенами.
– Кстати, всем на ужине получить по таблеточке! Выдам каждому лично под роспись, – встрепенулся док. – А спиртные напитки употреблять крайне не рекомендуется одновременно с лекарством! Печень может не выдержать нагрузки…
Машинное отделение дружно загалдело: «сам тогда их пей!» И народ громко поругиваясь, валом рванул на палубу – перекур.
Тем временем с судна был переброшен трап на борт дока и местный трудовой коллектив поспешил «в гости» оценивать и осваивать объем работы. По судну бегали дефектовщики, маляры, корпусные сварщики, пожарник, мужчины разных цветов кожи – бледнолицые были в большинстве: украинцы, литовцы и несколько русских. Славянский коллектив был лишь слегка разбавлен чернокожими-чернорабочими. Все как один здоровались по испански и улыбались широкими белозубыми улыбками. Что что, а зубы у афро-африканцев крепкие, крупные, ослепительно белые на фоне мясистых губ. Возможно, это просто так казалось, на контрасте с чёрным лицом.
Появилась мобильная связь – стармех беспрестанно звонил по интернету и позволил позвонить домой.
– Наконец-то! – воскликнула в трубке жена. – Я думала вы уже пропали, и попали в плен пиратам! Постоянно идут сообщения о захватах судов.
– Разве Полковник Алекс тебе не пересылал мои мэйлы?
– Нет!
– Га@д! А я его сколько раз просил. Негодяй! Выскажу ему все что думаю при встрече… Наладим связь – буду звонить часто. Пока ничего не ясно – понятно только одно мы в ремонте на острове в центре Гвинейского залива. Остров и город издалека заманчивые и красивые!
Поболтав пять минут, вновь принялся внимательно рассматривать раскинувшийся экзотический вид перед глазами, вдыхать тропические ароматы, пока не наступила ночь.
Остров («невезения»?) весь покрытый зеленью, абсолютно весь, даже трёх километровой высоты гора – пик Санта-Исабель порос густыми зарослями почти до самой макушки.
Любопытно, какая живность там водится? Явно много разных обезьян, змей, копытных. Леопарды водятся?
Слева от судоремонтного завода вдоль набережной из валунов тянется шоссе и какие-то большие и высокие навесы над трибунами. Вдали виднелась высоченная мачта-флагшток.
«Любопытно, а плац для парадов в этой столице тоже есть?»
Позади дока и порта на пригорке возвышалось многоэтажное здание свежей постройки стального цвета – похожее на шикарный отель. Левее возносились в небо остроконечные конусы собора – вероятно католическая миссия. Радом другой особняк с развевающимся большим испанским флагом – посольство? А ещё левее по побережью несколько оригинальных зданий в колониальном стиле и алея гладкоствольных величественных пальм метров по тридцать в высоту.
Резиденция местного президента?
Оглянулся на залив – насколько мы тут защищены с моря от пиратов? На траверзе виднелось два военных корабля и возле нефтяного терминала бункеровался ещё один сторожевик. К малому доку был пришвартован буксир, а рядом тёрлись о кранцы и сиротливо покачивались на лёгкой волне два пришвартованных патрульных катера – подобные я видел в Египте и в Индии. Значит какая никакая, но охрана порта от пиратов организована и можно спать спокойно.
Поймал мастера на бегу – спросил о выходе в город.
– Для экипажа схода с судна на берег нет! Приказ «Восточного пароходства» … Могу показать телеграмму! Вернее сказать, я даже мэйл уже распечатал и вывесил на доске объявлений.
– А мы не экипаж. Мы по приходу в порт становимся обычными туристами. Нам за стоянку почти не платят: однако босс обещал купание, загар, прогулки по городу…
– С этими вопросами не ко мне, это к местному начальству – Валдису. Я не возражаю…
Отлично! Будем искать Валдиса!
Расспросили о Валдисе у всезнающего пожарного Степана, тот усмехнулся, и с готовностью пояснил:
– Валдис? Он такой, седой, пожилой, в выцветшем полевом песочнике по заводу мечется. И энергичный, словно электроник – этакий «дедушка из чемодана». Про выезд в город это к нему – думаю не откажет. Скажите, что я вас к нему отправил.
Замечательно! Прямо завтра с утра пойдём и найдём! Договоримся…
Ближе к обеду по шаткому трапу перебрались на борт дока, спустились на четыре палубы ниже по одному вертикальному и почти отвесным трапам на самое днище, вернее на основание дока.
О край аппарели плескалась вода – ритмично набегала из залива лёгкая волна и заливала палубу. Возле клюзов сидели на корточках чернокожие рабочие и ловили рыбу на блесну.
– Хола! – прокричал Дмитрий, в ходе нашего перехода через океан, плотно занявшийся изучением испанского.
– Буэнос! – невпопад ответили чернокожие.
Забавно – всюду мавры типа «Отелло» …
На краю аппарели стоял рабочий славянской наружности и орудовал спиннингом. Разбирало любопытство – неужели хорошо клюёт на простую железку?..
Не отвлекая рыбаков от дела, молча заглянули в ведра – на дне плескались красные морские ракушки разных размеров и чёрные тупомордые рыбины.
Действительно отменный клёв!
– С уловом! – поприветствовали мы дружно рыбака.
– Та трошки для ужина поймав, к картофанчику, под водочку пойдёт.
– Вкусная? – полюбопытствовал у рыбака-украинца Парамон в свою очередь.
– Та нормально! Надо только шкуру сдирать с чёрной – иначе никак пожарить не получится.
– А как нам вашего Валдиса найти? – поинтересовался я. – Где он может быть?
– А шо его искать? Он сам прибежит скоро – по кругу носится ежечасно…
Действительно, не успели мы перекинуться парой фраз с рыбаком как под стоящим на стапеле «саплаером» (судно для снабжения нефтяных вышек) появился тощий мужичок в «песочнике» – у меня точно такой или подобный был в Афгане.
Поздоровались. Назвались. Валдис кивнул:
– Я в курсе, мне капитан о вас говорил. Свободный выход в город запрещён – карантин! Но завтра в четырнадцать стартует к магазину автобус – можете сесть с рабочими. Второй автобус через полчаса. Обратно последний рейс возвращается в шестнадцать. Можете съездить – закупиться!
Вот здорово – это нам и надо.
– А шур-пасы нужны? – интересуюсь с опаской, что начальник без шур–пасов в автобус не пустит. – На КПП не проверяют?
– Нет. У наших пропуска, но в автобусе не проверяют – привыкли. А пешком ходить не советую – охрана оберёт. Туда выпустят, а обратно на входе, либо долларов сто отнимут, либо на стадион отправят, где держат всех незаконных эмигрантов перед выдворением. Вас куда выдворять?
– Нас в Россию, а Парамона, он почти ваш земляк – в Эстонию!
– О-о! Сосед! – обрадовался Валдис. – Давно из дома?
– Месяца не прошло – утром в Таллинн звонил, сказали: похолодало дома, снег выпал.
– Я в курсе. Ладно, мне надо работать. Поговорим позже, как-нибудь…
Замечательно! Теперь выход в город у нас есть, дело за малым: найти место для купания с пляжем. Побрели по бетонной дорожке в сторону города, мимо цехов и ангаров, затем повернули влево, потопали вдоль проволочного ограждения. Пропускной пункт со шлагбаумом и рядом дремлющий ленивый чернокожий. Охрана!
Напротив пропускного пункта поросший густой травой и деревьями холм. Снизу обнаженный базальт, сверху земля. Всюду носятся шустрые ящерки – гекконы разных цветов и размеров: серые, зелёные, оранжевые. Прямо у подножья растёт куст банана без плодов и папайя с небольшими созревающими плодами.
Фотосессия – давно я не видел растущую папайю. Завернули за холм – аллея пальм в одну шеренгу через каждые четыре метра вдоль всего двухсот метрового пирса. Культурные насаждения!
И опять производственный ангар. Заглянули, поздоровались с невысоким мужичком.
– Здоровеньки булы! Я – Юрий! – здоровается и называется рабочий. – Плотник и столяр, а также швей или швец.
Называемся в свою очередь.
– Вы откуда? – продолжает общение Юрий, внимательно присматриваясь к незваным гостям.
– Да вот, с «Василия»! – отвечаю плотнику. – От пиратов охраняли. Ходим, экскурсию сами себе проводим. Ищем выход к пляжу, как бы себе отдых организовать. Не подскажешь, добрый человек…
– Что ж не подсказать… Прямо с этого мола и купайтесь – весь завод здесь купается.
– А разве можно – это же порт? – недоумевает Парамон. – В порту плавать запрещено…
– А вы не заплывайте – незаметно купайтесь! Это территория завода – Валдис не запрещает, хотя и гласно не разрешает. Но все что не запрещено, то сами понимаете… Я бы и сам сейчас искупнулся, да работа кипит. Вечером ополоснусь…
Как здорово! Оказывается, «пляж» есть под боком и далеко ходить не надо.
– Вода чистая? – с сомнением интересуется Дмитрий.
– Конечно чистая – открытый океан! Приливы, отливы, всю грязь уносит. Иногда муть после ливней прибивает с гор, со стороны города, но ненадолго… Только по камням аккуратнее, не зашибитесь, ноги не порежьте.
В у другого пирса перпендикулярно пальмовой аллее стоит на якоре балкер – ржавеет.
– Что за судно? Тоже ждёт ремонт? – уточняет Парамон.
– «Rio Mitong»! Его пираты захватили 9 мая этого года! Хозяева получили страховку и бросили его, а завод выкупил и теперь выставлен на продажу!
Ух ты! И вновь пираты.
– Расскажи, как было дело, – прошу Юрия. – Если знаешь конечно историю.
– Все на заводе кто был в это время, знают о ней. Довольно громкое дело! Балкер стоял на рейде, на якоре, по слухам даже шторм трап был спущен почти до воды. Русскоговорящая часть экипажа отмечала День Победы, как вдруг в кают-компанию вламываются пираты. Эти отморозки подъехали на лодочке к борту, а штурман их прошляпил, вернее не обратил внимания – мало ли тут рыбаков и морских «такси» катается. Никто даже не подал сигнал тревоги, и естественно, мало кто успел укрыться в цитадели. Экипаж, конечно, в первые мгновения опешил, а потом взыграл алкоголь и началось некоторое геройство в героический день: страмех вроде как даже автомат у пирата из рук вырвал и ударил прикладом – его сразу подстрелили, хорошо лишь в ногу ранили – не убили. В общем, кого пираты нашли и сразу захватили увезли на берег в джунгли – требовать выкуп. А судно увели к Нигерии. Начались переговоры. Компания выдала переговорщику деньги на выкуп, а он не будь дурак с ними и исчез. Что делать? Второй раз платить страховая компания отказалась. Семьи обратились, кажется, к Дерипаске, миллиардеру вашему, и ваше правительство его тоже попросило помочь – заплатил второй раз. Удачно! Экипаж отпустили домой – судно пригнали к пирсу в Малабо. Уже пятнадцатый месяц тут стоит – наши хозяева выкупили и теперь продают. И вроде бы уже продали кому-то – вчера экипаж начал появляться, а то кроме одного охранника на борту не было никого… Слушайте, что пишут об этом в интернете! Хотя коротко и сухо…
И швей Юра прочитал со смартфона информацию вслух…
Пиратство в Гвинейском заливе
Два судна с российскими гражданами на борту подверглись атакам пиратов в Гвинейском заливе. По предварительной информации, пираты на скоростной лодке под флагом Коморских Островов совершили нападение на грузовое судно Rio Mitong. При этом в результате нападения два члена экипажа могли быть похищены, один из них, предположительно, гражданин России, второй — Украины.
В ночь на 9 мая у берегов экваториальной Гвинеи пиратами было совершено два нападения на судна с россиянами на борту. На рейде порта города Малабо во время атаки на судно Rio Mitong бандиты похитили одного россиянина – электромеханика, двое других граждан РФ были ранены и госпитализированы.
Второе нападение пираты совершили в отношении исследовательского судна Djibloho, с которого, также были похищены два члена экипажа, оба — россияне.
19 апреля пираты проникли на борт находившегося на якорной стоянке в территориальных водах Бенина Tommi Ritscher. Судно шло под флагом Португалии. 11 членов экипажа укрылись в специально защищённом помещении, а ещё восемь человек не успели это сделать.
Пираты нередко захватывают суда в Гвинейском заливе, поэтому этот регион считается опасным для моряков. Как отмечается на портале, инцидент в Экваториальной Гвинее — десятый случай пиратства за год. Всего в 2021–м были похищены 76 моряков. Эксперты зафиксировали небывалый рост морских нападений в акватории Гвинейского залива. Это лишь те случаи, которые проходили в международных водах и классифицируются как разбой. Однако счёт инцидентов с захватом кораблей во внутренних водах Нигерии идёт на сотни.
Пираты нередко захватывают суда в Гвинейском заливе, поэтому этот регион считается опасным для моряков. Как отмечается на портале, инцидент в Экваториальной Гвинее — десятый случай пиратства за год. Всего в 2021–м были похищены 76 моряков.
…Мы и с большим интересом взглянули на «печальный» балкер, стоящий на якоре и принайтованый концами к причальным кнехтам: два плохо закреплённых крана резко накренились на левый борт, по ржавым бортам свисали концы, трюма чуть приподняты, надстройка облупилась. Крен видимо из-за неправильно распределенного балласта. Все иллюминаторы надстройки заварены решётками – поздно спохватились, надо было раньше противопиратские меры предпринимать.
Судно представляло собой довольно унылое и печальное зрелище – похожее на побитую собаку, привязанную в будке цепью и забытую нерадивыми хозяевами:
Солнце в все выше и выше – устремилось в зенит. Жарища в порту с раннего утра: на небе сегодня ни облачка – замечательная погода для купания. А как ночью мощно громыхало, молнии сверкали и лило словно из ведра!
Ленивой походкой побрели вдоль пирса шаркая подошвами сандалий. Добрели, спрятались за корпус бесхозного судна, разделись и аккуратно принялись спускаться по валунам к морю. Чтоб добраться до воды, предстояло проползти или карабкаться по четырём или пяти рядам огромных скальных камней, который, в принципе, были уже неплохо сглажены и отшлифованы волнами. Валуны были вулканического происхождения – явно добыты из потухшего вулкана, возвышающегося над городом.
Открытый залив, куда свободно заходят воды открытого океана! Восторг! Я об этом мечтал два года! Ура!!!
Прежде о купании в Атлантике я, честно говоря, даже и не мечтал, как не мечтал в молодости и об Индийском океане. Эх, а теперь регулярно ходим от Египта до Шри-Ланки и эти походы стали обыденностью.
Дружно спустились по камням, осторожно, боком, словно крабы, прыгнули в воду и поплыли к якорной цепи. Доплыли вдвоём с Парамоном, а Дмитрий с берега нас запечатлел – классная вышла фотосессия!
Вдоль пирса до ангара плотников дистанция примерно метров двести. Проплыли три круга и на берег – для первого раза хватит. Хорошего помаленьку.
Вернулись на пароход под завистливыми взглядами моряков.
– Ну как водичка? – интересуется механик Вольдемар-Оцеола.
– О чем ты!? Какая вода, мы даже на землю не сошли…
Не верит, ухмыляется:
– Не надо рассказывать мне басни, видел я ваше развлечение, я всё видел! Весь ваш отдых наблюдал с пеленгаторной. Как говорится: высоко сижу, далеко гляжу.
В этот момент местный рабочий свистнул и махнул рукой сварщику – Оцеола метнулся к борту дока принимать пакет с чем-то звенящим. Возвращаясь подмигнул нам:
– Контакт с аборигенами налажен! Будем жить!..
На следующий день мы едва не лопнули от нетерпения, с трудом дождались указанного времени отхода маршрутного автобуса. Жилой городок небольшой и компактный всего три ряда контейнеров в три этажа, приспособленных под жилье, и в каждом ряду квартал из четырёх импровизированных трёхэтажек. Прибыли к стоянке возле цеха дизелистов заблаговременно – за полчаса до выезда. Рядом два навеса от солнца стояло пришвартованное судно – по внешнему виду старый пассажирский паром «Арисабо». Забавно, и завод назван этим именем и буксиры – все от названия парома. Словно колонисты высадились на необитаемый остров, и назвали новые земли, именем своей каравеллы…
Рабочий люд неспешно потянулся к транспорту. Под навесом сидел молодой парнишка. Поздоровались.
– Дружище, а где можно поменять доллары?
– В банке, но банк сегодня уже закрыт. У китайцев – но курс плохой. Меняют один к 500. Или поменять у нас, у рабочих по курсу 1 к 620…
– Поменяешь?
– Нет, мне иначе уже не успеть на автобус. Да и лень опять подниматься на шестую палубу.
– А на судне тоже живут?
– Живут…
– А где лучше и уютнее?
– Кому как нравится. Мне больше нравится на пароме – камбуз рядом…
Небольшой автобусик тем временем набился под завязку, мы скромно топтались у дверей.
– Хлопцы, быстрее – отъезжаем.
Залезли, народ слегка потеснился, огромный Парамон с громким выдохом вскочил на подножку, дожал меня глубже внутрь салона. – Хух!
Путь оказался коротким, всего десять минут: пересекли одно КПП с невидимым охранником в контейнере, затем проскочили по бетонке в гору второе КПП, у этого шлагбаума охранники сидели спрятавшись в тени, и лишь лениво и небрежно махнули рукой в ответ водителю.
Отлично, никто наши паспорта и пропуска не проверил! Опасались до последнего, что наши документы досмотрят, высадят и арестуют – придётся откупаться…
Узкой улочкой проехали к скоплению магазинов – конечная.
– Заберём вас за углом! – пояснил водитель, – там кафешка на берегу над набережной – не промахнётесь. Увидите толпу белых с пакетами продуктов– это наши! Не опаздывать – через полтора часа, не позже! Иначе топать вам пешком до порта…
Мы сразу помчались по лавкам пытаться менять деньги на местные: увы китайские торговцы в этот день не захотели проводить обмен. На нет и суда нет. Пошли просто погулять: дошли до Дворца правосудия – сфотографировались и обратно. Дальше к Президентскому дворцу дойти не рискнули. Увидели магазин, даже не магазин, а центр мобильной связи: кое-как объяснились с менеджером о приобретении сим-карт. Темнокожий вертлявый парень подробно и доходчиво объяснил, как нам получить доступ к связи:
– Можно, хоть сейчас. Нужна копия паспорта и заполнить на испанском договор на месяц обслуживания и заплатить взнос по тарифу.
– Копия паспорта есть.
– И фото отдельно.
– Фото нет.
– Тогда сим-карта стоит в два раза дороже…
– Ладно, пусть дороже – берём.
– Оплата в местной валюте – центральноафриканскими франками.
– А по карте?
– Банкомата или терминала в офисе нет – только наличными!
Эх! Вернулись в конец двадцатого века, в прошлое тысячелетие… Ладно, купим в следующий выход в город…
Поспешили обратно к точке сбора. По дороге попались два банка с уличными банкоматами. Парамон попытался снять деньги с карты и едва не лишился её: все вопросы аппарат задавал на испанском. Чтобы не лишиться карты Блинов бросил тщетные попытки – поспешили к магазину.
А вот в магазине «Мартинес» банковские карты принимали, правда, по отдельному терминалу, специально подносимому отдельным менеджером – однако в этой стране уже наметился прогресс. Купили несколько пакетов и бутылок вина, сок, консервы и к автобусу. Успели!
Первый турпоход, почти как первый блин – почти комом. Зато приобрели бесценный опыт.
В тесном микроавтобусе завели разговор о деньгах, и дизелист назвавшийся Дмитрием, согласился следующим днём поменять сто долларов по хорошему курсу.
Замечательно!
Условились о встрече, ударили по рукам и поспешили на судно. Народ на палубе «Василия» вновь встретил нас с интересом и одновременно завистью, в глазах многих читалось и осуждение. А что поделать – каждому своё! Мы сюда приехали отдыхать, а вы трудиться! Наша работа лишь в океане…
Воскресным утром, нашёл в цеху коротко стриженного вчерашнего попутчика Дмитрия. Рабочая роба дизелиста была с головы до пят в масле, да и руки не чище.
– Воскресенье не выходной день?
– Кому как. Сегодня аврал – срочная работа до обеда. Видел же на стапелях стоит «соплаер» – насосы и всякие механизмы перебираем. Чем быстрее окончим, тем скорее вас поставят в док. Нас начальство торопит…
Зашли в коморку-половинку в контейнере. Дмитрий как радушный хозяин показал свои «хоромы»: шконка, письменный стол с компьютером, в переходе кухня со столом и подвесными шкафчиками на двоих с соседом, общий санузел.
– А почему не на пароме? В каюте хуже?
– Нормально! Жить можно! Мне нравится твёрдая земля под ногами. Да и там все начальство живёт…
Обменял по курсу один американский к 630 местных. Отлично!
– Угостишься? Помоги уничтожить. Надо завязывать с питьем, а как? Купил слишком много на день рождения.
Дмитрий достал из холодильника заиндевелую бутылку.
– Что это?
– «Latios» – джин! Испания…
– И как он? Съедобен? Хороший?
– Вполне!
Можно попробовать, почему бы и нет? Я то, ведь не на работе, не на службе…
А звон бокалов появился сосед Гриша.
– О, это мой друган. Явно знакомый звук услышал. Надо бы нам завязать, но никак не получается – неделю опохмеляемся после дня рождения…
Мужики обращались ко мне на «вы» – это немного смущало.
– Почему на вы? Мы же, наверное, ровесники? Тоже по шестьдесят?
Дмитрий и Гриша переглянулись, хмыкнули, хозяин комнаты отрицательно покачал головой:
– Так плохо выглядим? Нам, и пятидесяти ещё нет! Я же говорил тебе Григорий – надо завязывать! А ты Костя красавчик – хорошо сохранился.
Выпили, закусили лимоном. Дмитрий выжидающе смотрел:
– Как напиток? Понравился?
– Действительно, хороший джин.
– И главное дело – недорогой. И на вкус близок к английскому «Gordons». Другие сорта не покупайте – дрянь.
Повторили по второй рюмке для закрепления сотрудничества и условились через две недели произвести повторный обмен валюты – получат аванс в местных деньгах.
– А как насчёт интернета? Не дашь звякнуть домой?
– Какие проблемы? Подойдите к аппарели к матросу, он вызовет радиста и обеспечит вас связью – даст пароли к гостевому «Wi–Fi».
Я поспешил к «Арисабе». Вахтенный матрос скучал в тени, время от времени нажимая на кнопку, то опуская, то поднимая аппарель, для пропуска на борт парома или выпуска автомашин на берег. Действительно, со связью оказалось никаких проблем. На вызов вышел радист выдал нам три бумажки с паролями.
– Что с нас? Что стоит?
– Ничего! Бесплатно. За что деньги с вас брать – это услуга для прибывших на ремонт моряков на месяц…
Как удачно! А мы было в следующий выезд в город, собрались по 20 долларов местные симки покупать…
Проблема со связью благополучно решена: наконец-то можно свободно общаться с родными и близкими, с друзьями и конечно с Полковником Алексом.
Одарил напарников паролями для связи, похвастал выгодным денежным обменом. У них то хоть валютные карты на руках, а у меня ничего – слава и хвала Сбербанку и его карте «МИР»! Ничего не поменяешь по ней, ничего не купишь…
Ближе к вечеру снова поход на каменный «пляж»: очередное купание в морской воде и воздушные ванны на лежаках из досок на парапете. Отдых в разгаре, и вдруг возле «пляжа» останавливается машина – в окно высунулся Валдис. Я было подумал, руководитель начнёт гневаться, за дневное самовольное купание, однако боссу явно требовалось общение.
Поздоровались. Начальник дока рассказал, как строил порт, мол, пирс, причал, как перегоняли из Европы два дока.
– Кстати, эти пальмы я сам лично сажал! – похвастал латыш. – Красиво? Нравится?
– Очень! – киваю в ответ. – Не мешало бы между ними посадить авокадо, бананы, папайи. – Двойная польза: и красота и плоды…
– Дорого! Я и так довольно сильно потратился! Первые пальмы не прижились – или не тот сорт, или не так посадил. Местные начали с корней землю отбивать – они все и засохли. А вот эти я сам купил в кадках, сажал вместе с землёй – за два года на два метра поднялись! Красавицы…
Валдис подмигнул, кивнул, пожал руку, газанул и уехал. А мы, о нем было плохо подумали – хороший человек, однако…
Полковник Алекс в переписке продолжал ставить задачи о налаживании контактов с министерством обороны, пограничниками, полицией.
Легко ему ставить издалека невыполнимые задачи. Но как наладить контакт без пропуска с легальным выходом в город – в кутузку загремишь сразу же! А босс, в случае чего, даже продуктовые передачи в африканскую тюрягу не пришлёт.
Излюбленная фраза Парамона постоянно стояла в ушах и сдерживала от авантюр:
– Помнится, сидел я в тюрьме города Каджин…
– А в скольких тюрьмах Индии ты успел посидеть до полного оправдания?
– В четырёх… Ненавижу индусов!
– Рецидивист!
Очередной выезд в город на автобусе, но уже с деньгами в кармане радовал – чувствовали себя достойными уважения людьми! На равных с рабочими...
Прогулялись по городу в другую сторону, поглазели на лавчонки, зашли в несколько магазинов – выполняли заказы экипажа, по завершению прогулки набрали продуктов, фруктов, напитков, прибыли на конечную точку маршрута – кафе над набережной. Теперь и я мог вместе с отдыхающими рабочими попить местное бутылочное пиво «Castel», которое варили на материковой части Экваториальной Гвинеи, и привозили на паромах, мы с палубы наблюдали прибытие такого переполненного парома в порт. Это «Castel» пользовалось спросом у аборигенов и туристов и вполне законно считалось самым вкусным.
Как настоящий турист я сфотографировал овощные лавчонки и местных колоритных продавщиц: весёлых, говорливых, тучных и жопастых. А заодно запечатлел парикмахершу и по совместительству официантку, заплетавшую сотни мелких косичек на голове клиентки: никакого специального салона – прямо за столиком кафе на летней веранде, под широким навесом.
Из служебной двери кафе появился забавный мальчуган лет семи с игрушечной снайперской винтовкой. Пацан залёг за бордюр и принялся стрелять в сторону магазина через дорогу.
Подмигнул «снайперу» – сфотографировал и его несколько раз.
Допил бутылку пива и потащил ворох пакетов в подоспевший автобус.
Решил пошутить с Полковником Алексом и едва мы вернулись к доступу интернета затеял переписку:
– Нашли конкретного пацана со стволом.
– Молодцы! – ответил Яркин.
– Что за ствол?
– Снайперская винтовка – китайская…
– Отлично!
– Дорого? Почём?
– Нет! Не дорого…
– Пацан не кинет?
– Не думаю! Пацан конкретный…
– Сколько «железа» продаст?
– Не знаю – видел только один ствол!
– Бери, но торгуйся! Проси три штуки! Но смотри, чтоб не кинул…
Дружно посмеялись вместе с напарниками над моей активной шуточной перепиской с боссом. В завершении выслал фото пацана с подписью:
«Вот конкретный пацан, вот снайперская винтовка китайского производства!..»
Полковник Алекс шутку оценил, посмеялся, но велел не сидеть сложа руки и продолжить налаживание контактов и поиски «железа» …
С высоты борта нашего многопалубного лайнера разглядываем окрестности – возле пирса пришвартованы на воде два военных катера под флагом Монголии. Забавно, монголы не имеют выхода к морям, однако их страна обладает одним из крупнейших по тоннажу флотом, по крайней мере количеством судов, ходящим под флагом Монголии. Видимо есть в их пустыне какое-то озеро и порт с причалом, куда вся эта армада ради налоговых льгот и приписывается! А теперь, выходит, монголы ещё и военный флот имеют?..
Наблюдая в бинокль с мостика за соседями, заметил сначала двоих бледнолицых, а затем к ним пришли чернокожие, явно с инспекцией: гости сидя на карме за столиком, активно перебирали какие-то документы. Надо сходить, познакомится с охраной...
Зову в напарники Дмитрия – перебираемся по кранцам и сходням на борт ближнего к доку катера.
– Эгегей! Живые есть?
– Есть… – откликаются с одного из катеров.
– Можно на борт?
– Заходите – гостям всегда рады.
Один тощий и долговязый в очках, второй плотный, низкорослый, лысый.
Хозяева предлагают кофе, чай. Пьём и делимся друг с другом горестями и радостями, рассказываем морские байки. Два механика-украинца стерегут катера: только недавно вернулись из похода по сопровождению танкера – охраняли от пиратов.
– А чья фирма, кто владелец?
– Британская нефтяная компания и британская же охранная...
– Англичане охраняли или бойцы из ЮАР?
– Чернокожие вояки из Габона. Шесть человек с автоматами и пулемётами. Двух метровые, суровые, неразговорчивые бойцы! Камуфляж, снаряжение, оружие – на вид все солидно. И вахту бдительно несут. Едва лодка подозрительная появилась вблизи – начали сразу стрелять из пулемётов.
Понятно с первых слов: пулемёты, снаряжение, аренда катеров. Мы тут со своей экономией на всеми вся вряд ли достойные клиенты – фирма не потянет и обанкротится. Но на всякий случай любопытствую:
– А стоимость фрахта катера?
– Десять тысяч долларов в сутки.
Однако! Цены кусаются – за такие сумасшедшие деньги лишь богатые нефтяники способны сопроводить крупнотоннажные танкеры и газовозы, да шейхи охрану или миллиардеры охрану своих яхт смогут оплатить. Эта тема явно не для нас…
На всякий случай беру адрес компании, фотографирую катер внутри и снаружи, типа, а мало ли…
С трубки отправляю информацию боссу, он того же мнения – кораблики не про нас. Однако в качестве плавучей базы на паях с другими охранными фирмами, да если поторговаться – почему бы и нет…
Механиков сразу не разочаровываю, обещаю сообщить результаты переговоров, они не возражают против фотографий – тоже хотят поскорее выйти в море, надоело сидеть на берегу.
Пьём чай, кофе и прощаемся…
А тем временем над нами и всем экипажем явственно нависла неотвратимая угроза отключения камбуза. За питание обещали заплатить и привезти продукты с машиной снабжения. В кают-компании чиф выложили прайс для ознакомления – дорого! Настоящий грабёж: «бомж-пакет» обычной китайской лапши по пять долларов!
Однако!
Заказали у него ветчину, консервы, колбасу, сыр. С предыдущего похода в город у нас ещё оставалась одна папайя, несколько банок рыбных консервов, кукурузные хлопья, молоко и сок. А также текила и ром. Как-то мы не додумали, не подготовились хорошенько к подножному корму. Все, потому что не знали точных сроков отключения камбуза. Не беда! Продержимся трое суток до нового выезда в город…
Вскоре снабженец привёз продукты в фургоне – перекидали на поддон и краном подняли – народ высыпал на палубу, разобрали, кто что заказал, оказалось все продукты с сорока процентной дополнительной к цене накруткой – мифический таможенный сбор.
Подлинный наглый грабёж!
В среду третий штурман выдал «доковые» на десять дней и электромеханик по указанию мастера отключил камбуз – ремонт десять суток. Два дня перебивались и питались подножным кормом: бомж-пакеты, консервы, чай и вино – тянули и экономили, как могли. Наконец, в субботу очередной выезд автобуса в город – запасы на неделю себе и многочисленные заказы экипажа. Еле-еле дотащили до остановки груз и с трудом поместились в микроавтобусе.
Рабочие дружно посмеивались:
– Вы вроде бы из Питера? Опять готовитесь к блокаде? Набрали как в голодный год…
Ближе к обеду, как обычно топаю на пляж – купальный моцион. Прохожу мимо рядов стоящих на стапелях катеров и всевозможных маломерных судёнышек. Тут и яхты, и буксиры, тут и военные кораблики: два катера, две скоростные лодки и сторожевик.
С борта меня громко приветствует крупный моряк:
– Земляк, чего не заходишь в гости? Поболтаем...
– А можно на ваш режимный военный объект?
– Можно...
– Зайду на обратном пути...
Искупался, на обратном пути ближе к обеду поднимаюсь по трапу на палубу, нахожу кубрик с обитателями. Знакомимся: два крымчанина из Севастополя, в прошлом наши военные моряки. Капитан Андрон и электромеханик Шура. Мастер сходу переходит к делу:
– Вы с какого парохода? С «Василия»?
– С него самого…
– Россияне? А чего в гости не заходите.
– А мы неделю тут уже и не ведали, что на катере экипаж.
– Это не катер, а корвет, а нынче мы бронепоезд!
Дружно смеёмся. Капитану особо не до смеха:
– Как нас поставили три года назад в ремонт, так прекратилось снабжение. Нужны лампы, прожектора, краска, шланги, бытовая химия. Требуется помощь, земляки…
А мы что? А мы как?
– Могу только спросить и познакомить со специалистами и владельцами материальных средств – больше ничем не помогу.
– А на пароход на экскурсию сводить сможешь?
– Спрошу разрешения у капитана…
– Отлично. Садись с нами обедать: щи, макароны, сок. Поди голодаете?
– Ну, есть такое дело...
Возвращаюсь на судно, мастер Рахимов сразу отмахивается:
– Мне некогда экскурсии водить. Пусть приходят, смотрят – третий штурман все расскажет.
В десять утра «вояки» вальяжно поднимаются по переброшенному на корпус трапу на высокий борт нашего облезлого лайнера, стоящего уже к этому времени в сухом доке на стапелях. Высокий борт – внизу под ногами до дна дока метров двадцать. А пароход облезлый – потому что маляры посбивали всю старую краску с корпуса, с бортов, с надстройки, с крышек трюмов, сварщики срезали часть ржавого металла. Зрелище поднятого на поверхность «Титаника», пролежавшего на морском дне много лет…
Шуру передаю с рук на руки старшему электромеханику (СЭМ) Аладдину (так его прозвали местные хохлы-электроцеха из-за фамилии Оладьин).
Вояка Андрон на мостике сходу начинает умничать, показывать свои знания в штурманском деле, пытаясь поставить в неловкое положение молодого вахтенного третьего штурмана Михаила.
Миша в основном на все вопросы уверенно отвечает, а на что не знает сходу начинает отвечать внезапно появившийся в рубке мастер. Рахимов хвастает походами в Арктику и Антарктику, рассказывает про столкновения с айсбергами и ледяными полями, пленом в ледяных торосах и прочих приключениях за долгие годы.
А ведь накануне наш мастер говорил, что некогда проводить экскурсии для праздно шатающихся и любопытных местных бездельников.
Андрон в свою очередь тоже принялся хвастать морской службой на Дальнем Востоке в отряде катеров пограничной службы, и он многозначительно намекнул, что все знает, все умеет, запасливый, рачительный и имеет связи в ФСБ.
Мы с Парамоном тихо смеёмся в сторонке, что картина как в недавно виденном фильме: мэр города заранее приготовился к потопу и приобрёл надувную лодку, сухой паек и удостоверение ФСБ – правда, фальшивое...
На мостике появляется ошалевший от восторга Шура – восхищён увиденными двигателями и прочими «железными» штуками, особенно по электротехнической части. Перед уходом Андрон пригласил нас всех в гости к себе на борт, однако Рахимов отнекивается – много работы. А нам зачем отказываться – идём.
– Питаетесь в сухомятку?
– Уже неделю: яичница, бомж-пакеты, колбаса, чай…
Андрон осуждающе качает головой:
– Ноги протянете так. Не на чем готовить?
– Мы же гости на судне – у местных плитки, микроволновки, а у нас благо, что есть хотя бы разбитый холодильник для сохранения продуктов. Это сорокалетний раритет лишь хорошо лёд намораживает в морозилке – там сплошная глыба льда…
Этот холодильник нам достался по наследству от Оцеолы, которого переселили в каюту к механику (четыре каюты разгромили, срезав верхние шлюпочные прогнившие палубы), а там был штатный агрегат – потому и подарил. Во время переноски древнего восьмидесяти килограммового аппарата окончательно отвалилась дверка – пришлось приделывать крепления и замки.
Парамон и Дмитрий отмыли зачуханый и заплесневелый от многих лет эксплуатации холодильник, привели в порядок.
И тут в каюту заглянул мастер:
– Ого! Холодильник! Не знал о его существовании… Почему-то его нет на балансе…
– Можем сдать под отчёт, если сможете его, потом после нас куда-то перенести и пристроить к делу…
– Нет, я так… для порядка… отметил для себя…
Как же, ну-ну отметил он! Всё то он должен знать. Настоящий боцман, ей-ей! Нынешний боцман Васильич явно знает гораздо меньше, чем Хасан Юсупович: что и где лежит, и кем припрятано.
Заходим в гости на борт «крейсера». Андрон продолжает гнуть свою линию:
– Мы завтра в город за провизией едем, если наша машина заведётся. Хотите прогуляться?
– Конечно хотим! – искренне радуюсь. – Мы город лишь один раз видели...
Возле борта сиротливо стояла легковая машина с местными военными номерами. Мастер продолжил.
– Можем взять вас с собой. Сбросимся поровну на овощи и мясо: сделаю нам совместный борщ на пять дней, а мясо для шашлыка. Ну и вина…
Мы с Дмитрием искренне обрадовались возможности лишний раз посетить город и приобрести продукты. Законопослушный европеец, уже основательно запуганный азиатскими тюрьмами Парамон наотрез отказывается.
Я отвечаю за двоих:
– А мы, в отличии от европейского товарища, очень даже согласны.
– Тогда жду вас к десяти утра...
Хроника пиратства
Четверо пиратов уничтожено огнём датского спецназа, южнее Нигерии.
В среду, 24 ноября, экипаж фрегата ESBERN SNARE отреагировал на сообщения о передвижении пиратской группы, в водах к югу от Нигерии. Корабль направился в район обнаружения, заранее направив свой вертолёт разведки. Экипаж вертолёта обнаружил быстроходную моторную лодку с восемью подозрительными мужчинами на борту, находящуюся по близости к нескольким торговым судам. Также, на лодке виднелись длинные лестницы, использующиеся для абордажа.
Фрегат призвал пиратов остановиться и направил группу бойцов на быстроходном катере, для досмотра лодки. Пираты не отреагировали и датский фрегат произвёл предупредительные выстрелы.
В ответ, пираты открыли огонь по приближающимся бойцам. В порядке самообороны датчане ответили на огонь пиратов.
Последовала короткая перестрелка. Датские бойцы не пострадали. Четверо пиратов погибли. Один был ранен.
После перестрелки пиратская лодка затонула. Восемь пиратов были доставлены на борт фрегата, где одному раненому оказали медицинскую помощь.
Это первый случай, когда подозреваемые в пиратстве были убиты международными военно-морскими силами, которые действуют в этом регионе, в рамках программы ЕС – «Скоординированное морское присутствие» …
Бородач Блинов дрыхнет, как обычно до полудня – выбрал себе такой режим: почти до рассвета читает, а потом отсыпается, поясняет, что режим для ночной вахты, а он из него выходить не собирается – скоро в обратный путь. На все мои возражения, что в доке нам сидеть месяц, а то и дольше, Парамон отнекивается – мол, мне удобно и все тут!
Собрались и поехали вдвоём с Дмитрием. Моряки нас уже ждали возле «корабля на рельсах», однако их машина была недвижима.
– Ни в какую не желает заводиться проклятая! – вздохнул Шура. – Все что можно перебрал – троит движок и все тут.
– Поездка отменяется?
– Нет! Поедем на другой машине – сейчас товарищ нам её подгонит, ваш земляк из Питера.
– А-а... Леня Голубев! Однофамилец и тёзка героя рекламы «МММ». Мы с ним уже знакомы, пообщались пару раз – он постоянно занят, не до нас, не до земляков…
– Вот именно, не вовремя досаждаете: человек в отпуск готовится уехать – спешит дела завершить.
Действительно, минут через пять подрулил чёрный «паркетник», Леонид поздоровался, протянул ключи Андрону и попросил вернуть транспорт к полудню.
– Обязательно! Контрабандисты, бегом, рассаживаемся! – поторопил нас капитан «бронепоезда».
И мы помчались в город – вновь незаконно пересекли границу африканского государства. Вояки объехали с десяток магазинов: в одних брали зелень, в других овощи, в-третьих, бакалею, далее крупы, и так далее. Завершили круг у мясной лавки кубинца–эмигранта. Везде у них были скидки, везде встречали как своих.
– Не фотографируй военных! – строго велел Андрон, видя, что я решил сделать снимок джипа с какими людьми в камуфляже. – Загребут в кутузку.
У одного из супермаркетов высилась кому рождественская, кому новогодняя искусственная ёлочка с игрушками.
– Новый год по африкански, – обрадовался я. – Рановато начали праздновать…
– Заманивают покупателей! – буркнул Андрон. – Экзотика…
Сделав большой круг по городу, и запасшись продуктами на неделю, а экипаж «бронепоезда» на месяц, мы успешно и благополучно в очередной раз пересекли границу…
На следующий день мы явились на «бронепоезд» к обеду: запах борщ висел над палубой и окрестностями па полсотни метров вокруг. Варил капитан лично и флотско-украинский борщ удался на славу.
– К девятнадцати на шашлык! Не опаздывайте, иначе мы с Шурой все съедим! – пробурчал в ответ на похвалу капитан. – И вино не забудьте…
После обеда привычно отправились на «пляж», где встретили спешащего по делам Аладина.
– Пойдём, искупаемся с нами!
– А разве можно?
– Можно, если тебя мастер не заметит.
– Главное, чтобы старпом не видел.
– Ты же СЭМ – старпома ли тебе бояться? Твой босс Дед – посылай Гнусова подальше, будь смелее.
Дмитрий рассмеялся:
– Подстрекаешь экипаж к мятежу?
– А чего их подстрекать – экипаж уже почти взбунтовался от голода. Впервые вижу, что старпом лезет в дела Деда! Обычно машинисты занимается в преисподней своими адскими делами и небожители капитанского мостика не лезут к ним, чтоб не запачкать свои белые «ангельские» одеяния…
– У нас все необычно – необычный пароход…, – соглашается Аладин. – Ну, искусители, живее ведите меня, совращайте морской водой, развратите прибоем Атлантического океана…
И шашлык тоже удался. На корме сторожевика был в незапамятные времена заранее оборудован уголок «барбекю»: настелен дополнительный толстый лист металла, мангал, вентиляционный отвод, вода в ведре, огнетушитель на переборке и спасательный круг. Спасательный круг на берегу не излишество, просто ему на этом месте положено висеть.
Четыре бутылки красного испанского сухого вина, жареное мясо и колбаски, запечённый с салом картофель, зелень – праздник для желудка! Романтика – застолье на борту сторожевого корабля, да берегу Атлантического океана, с видом на залив и пальмы, под шум прибоя, под луной, с возможностью полной грудью вдыхать просоленный морской воздух… Экзотический пир! Простой литератор может об этом только мечтать сидя в своём душном кабинете. Праздник для путешественника! Мечта всей моей жизни…
Фоном пиршеству шла тихая музыка и жужжание комаров. Малярийные комары – единственный недостаток вечера. Главное не дать им покусать себя – для этого надел спортивные штаны и плотную рубашку с рукавами, да бейсболку на голову.
Через неделю вояки позвали нас на мороженное. Вылазку сделали через нижнее КПП. Все местные моряки их знали, здоровались, а как иначе, ведь служили в одном флоте африканской республики.
Прошли по набережной, добрались до банановой рощи, сфотографировали экзотические растения и наш арктический лайнер у причала, издали. Насладились в торговом центре испанским мороженным и домой, на борт.
Полтора месяца отдыха: я проплыл в заливе полторы сотни с лишним морских миль, съедено множество экзотических фруктов, переизбыток принятых солнечных ванн. Набрался здоровья: морской водой и солнцем вылечил хроническую простуду, давний грибок на ноге, боли в тазобедренных суставах.
Пора домой, а в Питере морозы... Главная опасность которая нам теперь угрожала – зависнуть в карантине либо в Кейптауне, либо по прилёту домой. Новая разновидность Ковид – Омикрон. Вот напасть. Пандемия...
Мастер принял решение проскочить рано утром наиболее опасную зону, вблизи порта, на самом выходе. На три часа заказали буксиры и в четыре утра мы уже на всех парах мчались в нейтральных водах строго на юг.
Глава 81. И снова здравствуй, Кейптаун…
Отшвартовались ещё до рассвета. Матросы и штурмана забегали по палубе – швартовые команды, мастер и старпом кричали по связи руководя всеми. Буксиры зацепили, оттянули от дока, вывели на глубину, развернули и мы отправились в дальний путь. В обратный путь на Кейптаун.
Мастер был весь в нетерпении – поджимали сроки начала фрахта. Мы в свою очередь тоже засуетились: вместе с Парамоном вытащили макеты пулемётов, закрепили, снарядили подсумки ракетами – а вдруг. Ведь совсем недавно два судна были захвачены на выходе из Малабо. Совсем рядом!
Дмитрий заступил на вахту, а я пробежался по внутренним палубам, задраивая на обрезки труб контур наружных дверей надстройки.
Мастер столкнулся со мной на трапе и в сердцах даже воскликнул:
– Задолбали сторожа! Ходят по пароходу – командуете…
13 декабря два нападения, в ночь нашего выхода из порта Малабо… Хасан Юсупович чуть стих. Однако едва мы установили брансбойты для обороны бортов – вновь послышались вопли:
– Вы мне мешаете красить палубу!
Понятное дело, у каждого своя задача: мастеру пригнать пароход подготовленным к выходу в Антарктиду, точнее сделать внешний вид для индусов – навести «марафет», а нам необходимо обеспечить более-менее надёжную охрану судна при отсутствии оружия.
Утром следующих суток на горизонте появились две еле заметные точки – маломерные моторные лодки. На радаре цели уверенно отбивались. Мастер сменил курс и лодки тоже уверено сменили курс – держали ближе к нам. Вот дьявольщина, неужели началось!?
Объявили тревогу, несмотря на возражения капитана. Какая может быть работа, когда к судну мчатся пираты?!
Парамон схватил сумку с ракетами и поспешил к макету пулемёта, Денис побежал с коробкой бутылок на нижние палубы. Я остался на мостике наблюдать за развитием ситуации и в готовности примчаться на помощь товарищам в опасное место - для усиления. С каждой минутой расстояние между нами уменьшалось. Не прошло и двадцати минут, как мы могли без всякого бинокля разглядеть силуэты атакующих. В каждой лодке сидело по пять вооружённых людей в камуфляже.
– Может быть это военные? – предположил мастер. – Вдруг это досмотровая команду пограничной службы одного из соседних государств?
– Это вы для самоуспокоения сказали? Выдаёте желаемое за действительность?
Хасан Юсупович уколол меня злым, холодным взглядом и поспешил в цитадель, оставив управление судна на второго штурмана.
– Мы ведь уговаривались, что управляет ревизор... Я ледовый капитан, моя задача Антарктида...
Что сказать в ответ – явно перепугался «великий комбинатор»...
Обстановка накалялась: экипаж в цитадели, мы на боевых постах, за штурвалом ревизор, за бортом десяток чернокожих корсаров...
Парамон запросил по радиосвязи:
– Открываем огонь? Можно?
– По обстановке. Как подойдут на прицельную дальность – стреляй через ствол макета.
Буквально через минуту первая мощная осветительная ракета пошла. Мимо! Вторая – мимо... Третья – в борт! Лишь четвёртая попала в район мотора. Невероятно, но факт! Парамон попал ракетой через ствол самодельной пушки!
Видимо рядом с мотористом на дне валялись канистры с бензином и они вспыхнули.
Яркая вспышка!
На лодке шум, панка, пираты дружно бросились за борт.
Взрыв!
Корма лодки разлетелась и посудина начала медленно погружаться. Напрасно нигерийцы не посчитали нашу стрельбу ракетами серьёзной угрозой. Но теперь они приняли нас за серьёзных противников и со второй лодки открыли массированный огонь по надстройке из автоматов.
Попали. Парамона взвыл по связи:
– Братцы, слегка зацепило! Помогите!
Я метнулся к бойнице: крупный Парамон, как мог вжимался в палубу и пытался отползти в сторону по скользкой палубе. Схватил за ворот дождевика оттащил за угол – в укрытие. На палубе остался кровавый след. Перетянул жгутом ногу, второй штурман принялся накладывать перевязку.
Осторожно выпустил несколько сигнальных ракет в сторону лодки, пытаясь отпугнуть, но безрезультатно – пираты уже спрятались под борт «Василия». Увы, маломощные водяные пушки били чуть в сторону и африканцам удалось сблизиться. Выручили бутылки с зажигательной смесью.
Дмитрий швырнул связку из трёх бутылок за борт – промахнулся. Швырнул вторую связку о борт, чтобы помешать абордажной команде. Горючая смесь вспыхнула и нижнюю палубу заволокло едким дымом. Видимо одному из пиратов досталось – раздался громкий вопль. Дима швырнул через борт ящик в болтами и попал точно в цель – вновь кто-то пострадал и громко заверещал.
Лодка быстро отошла от борта и направилась к барахтающимся в воде неудачливым товарищам. А нам крупно повезло...
Победа!!!
К счастью, рана Парамона оказалась пустяковой, пуля прошла по касательной и задела лишь мягкие ткани – через десять дней всё зажило и даже уже не хромал.
Хроника пиратства
13 декабря Жертвой пиратов стал контейнеровоз, название которого не сообщается. Инцидент произошёл в понедельник, 13 декабря, к юго-западу от порта Луба в Экваториальной Гвинее. Отмечается, что это уже десятый случай похищения людей пиратами в текущем году. В общей сложности было похищено 76 человек.
Мастер о происшествии даже не стал докладывать и нам не велел – мол, начнутся расследования, допросы, разбирательства, а сроки начала экспедиции в Антарктиду и так под угрозой срыва.
Едва проскочили пиратскую зону, как и без того натянутые отношения с чифом резко ухудшились: начались притеснения и гонения.
– Надо бы освободить каюту – она предназначена для индусов!
– Завтра сойдём с вахты и освобожу! – пробурчал я в ответ. – Индусы завтра десантируют с вертолёта?
– Причём тут это? Каюту надо подготовить: помыть, прибраться.
– А я не свинячил и бардак не наводил.
– Все равно...
Вот оно радушие и благодарность жуликоватого капитана Юсупова и недалёкого старпома Гнусова.
Хроника пиратства
Российский профессиональный союз моряков призывает ООН создать международную независимую организацию по борьбе с пиратством. Наибольшая часть нападений пиратов приходится именно на Гвинейский залив: от Сенегала до Анголы…
Четверо пиратов уничтожено огнём датского спецназа, южнее Нигерии
В среду, 24 ноября, экипаж фрегата ESBERN SNARE отреагировал на сообщения о передвижении пиратской группы, в водах к югу от Нигерии. Корабль направился в район обнаружения, заранее направив свой вертол1т разведки. Экипаж вертолёта обнаружил быстроходную моторную лодку с восемью подозрительными мужчинами на борту, находящуюся по близости к нескольким торговым судам. Также, на лодке виднелись длинные лестницы, использующиеся для абордажа.
Фрегат призвал пиратов остановиться и направил группу бойцов на быстроходном катере, для досмотра лодки. Пираты не отреагировали и датский фрегат произвёл предупредительные выстрелы.
В ответ, пираты открыли огонь по приближающимся бойцам. В порядке самообороны датчане ответили на огонь пиратов.
Последовала короткая перестрелка. Датские бойцы не пострадали. Четверо пиратов погибли. Один был ранен.
После перестрелки пиратская лодка затонула. Восемь пиратов были доставлены на борт фрегата, где одному раненому оказали медицинскую помощь.
Это первый случай, когда подозреваемые в пиратстве были убиты международными военно-морскими силами, которые действуют в этом регионе, в рамках программы ЕС - “Скоординированное морское присутствие” (Coordinated Maritime Presence, CMP)
Эпилог
А дальше началась спешка и суета, всё завертелось как в калейдоскопе: едва прибыли в порт, быстро сдали тесты на короновирус и сразу помчались в аэропорт.
Нам повезло – успели благополучно вернуться домой. Новый штамм Covid-19 свирепствовал в Африке и неудержимо полз в Россию. По прилёту в Питер санэпидем служба пыталась посадить нас в санаторий, отбились. Отсиделись, отлежались две недели в карантине дома...
Хроника пиратства
Пиратство у берегов Сомали, на востоке Африки, отныне не представляет повышенной опасности для международного мореплавания, говорится в заявлениях шести крупнейших судоходных ассоциаций, в том числе Международной палаты судоходства (ICS). Для Индийского океана отменяется статус «района повышенного риска» с 1 января 2023 года «после более чем десятилетия эффективных операций по борьбе с пиратством», что стало возможным благодаря «скоординированным усилиям со стороны многих региональных и международных игроков», сообщается в коммюнике. Главные судоходные ассоциации уведомили о своём решении Международную морскую организацию. По данным ООН, наибольшая активность пиратов в этом районе Индийского океана была зафиксирована в 2009-2011 годах, когда ежегодно совершалось более 500 нападений на гражданские суда, число таких инцидентов сократилось в три раза с 2012 года.
...Здорово! Выходит, что мы с друзьями тоже внесли посильный вклад в ликвидацию пиратской вольницы. И все же жаль, что мне возможно больше не доведётся бороздить моря и океаны на торговых судах...
Индийский окевн-Атлантика (остров Биоко) 2020-2022 годы
Конец третьей книги
Николай Прокудин. Редактировал BV.
======================================================
Желающие приобрести роман "Морская стража" обращаться n-s.prokudin@yandex.ru =====================================================
Друзья! Если публикация понравилась, поставьте лайк, напишите комментарий, отправьте другу ссылку. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно! ======================================================