В то время как мы бродили по морям и океанам, охраняя суда и зарабатывая на хлеб насущный, международному сообществу порядком надоел пиратский беспредел. Сколько можно возиться с этими сомалийскими оборванцами, мешающими мировому бизнесу?
Доколе крупный капитал будет нести астрономические убытки, тратиться на охрану, платить гигантские страховые суммы, выплачивать выкупы?
В итоге солидные, деловые люди приняли решение разобраться с проблемой негласно, неофициально, но самое главное – радикально. И пусть военные моряки разных стран мира играют в морские сражения с пиратами (на то они и военные, чтобы играться в солдатики, любят флотоводцы это занятие – хлебом не корми, и думают, что без них всё встанет), и пусть охрана пока зарабатывает свои гроши – охраняет – общему делу это тоже не мешает. А серьёзные люди принимают серьёзные и решительные меры!..
Об этой операции против сомалийских пиратов я услышал случайно и сколько в поведанной истории правды, а сколько вымысла, кто знает. Однако, мне об этом рассказал за дружеским застольем в ресторанчике Унаватуна наш коллега по охранному ремеслу, густо испещренный татуировками здоровенный охранник-южноафриканец.
Наша команда отдыхала после перехода через океан: купались, загорали, гуляли по магазинам, пили пиво. За соседним столиком кафе отеля «Fool Moon» восседала компания из четырёх суровых, крепких ребят и довольно шумно веселилась.
Заметив неплохо сложенного, с большим тату на плече, нашего светловолосого Олега – приняли за своего. Общительный Матвеев имел удивительную черту характера суметь завязать знакомства людьми любых национальностей: с греками, с румынами, с израильтянами, американцами. Недостаток словарного запаса заменялся жестикуляцией, мимикой, громким смехом.
На дружеское приветствие африканеров, Олег ответил несколькими фразами на ломаном английском, затем бросил десяток фраз и ругательств на арабском, иврите, греческом, чем привёл южноафриканцев в полный восторг.
– О! Бразер! Френд …
И так далее.
Англофоб Матвеев, не погнушался соседством с англоязычными и без лишних ломаний подсел к их столу – халява! Заодно увлек за собой Остроногина и меня, как мы ни отнекивались.
– Братцы, не упирайтесь – втроём веселее. Тем более подобное застолье, в нашей специфической среде, называется сбор оперативной информации!
– Я к твоей чекистской среде отношения не имею! Да и ты вроде пехотинец?
– Так вышло, что службу заканчивал у чекистов – пенсию дорабатывал и повышал…
Мы сделали заказ официанту – вошли в долю застолья и после трёх выпитых бутылок местной «Араки» и дюжины пива, языки у рыжеволосых парней заметно развязались. Познакомились поближе: самый молодой из них – Дарт, как выяснилось, воевал в Ираке и в Афганистане – воевал почти через пятнадцать лет после нас. Пошли воспоминания на общие темы: Панджшер, Джелалабад, Баграм, Кабул, Саланг, Гардез – выпили за павших. В результате получилось полное родство душ.
Тем временем самый возрастной – Фрэд (заводила и старший до должности в компании – ветеран войны ещё в Намибии), начал хвастать участием в ликвидации сомалийского пиратства – решении вопроса с флибустьерством коренным образом на земле.
– Джентльмены, если честно, то об успешном завершении этой карательной операции я искренне жалею! Не стало пиратов и в два раза упали суммы контрактов, а как упала стоимость контрактов – сократилась и наша зарплата. Вероятно, вы заметили, как прямо на глазах в последние месяцы сужается фронт работы для секьюрити?
Мы с Сергеем дружно поддакивали и кивали.
– Так это из-за тебя мы страдаем? Ах, сука! – пробубнил Матвеев.
– Арабские дельцы из династии шейхов Аль-Нахайян из ОАЭ выделили некоторую кругленькую сумму денег на решение пиратского вопроса, – продолжил рассказ африканер. – Из-за частых нападений на танкеры эти жирные денежные мешки теряли огромные деньги, и в, предположительно, ещё в 2010 году им надоела сомалийская пиратская вольница. Была найдена крупная частная военизированная компания в США «Blackwater», специализирующаяся на военных авантюрах. Вы вероятно о ней слышали?
Мы вновь дружно закивали.
– А во время Иракской войны наёмников этих компании обвиняли в убийствах мирного населения и контрабанде, однако и об их профессионализме знали во многих странах.
Шейхи пригласили на тайную встречу бывшего главу военной организации этой фирмы и бывшего агента ЦРУ Эрика Принса (Erik Prince) и наняли для устранения проблемы. Если спросите меня, откуда я всё это знаю – оттуда! В Сомали, в штабе Эрика некоторое время поработал. По слухам, шейхи заплатили Принсу примерно пятьдесят миллионов долларов, и на эти средства он в кратчайшие сроки создал отряд бойцов численностью в тысячу человек с опытом работы «в поле» из разных стран мира: ЮАР, Колумбии.
– А мы теперь без работы и зарплаты! – не выдержал я и выругался.
Африканер ухмыльнулся, предложил всем выпить для успокоения нервов.
– Я тоже подписался на эту выгодную работёнку, – пригубив ланкийской араки, возобновил рассказ Фрэд. – И не только «буры» умеют бороться с партизанами – ребята и в Европе тоже притомились, выживать на скудные пенсионные гроши и специалисты по войне с партизанами из разных стран потянулись в отряд. Наш земляк-африканер, назовем его э-э-э…, пусть будет полковник Эндрю Фергюссон – это бывший мой командир батальона по службе в армии. Полковник на месте возглавил карательную операцию. Настоящее звание, имя, фамилия у него, конечно, иные, но кого они волнуют. Поверьте на слово, что я с ним хорошо и давно знаком. Надеюсь, вам всё равно как мы работали, и вы не борцы за права африканских чернокожих братьев?
Мы дружно засмеялись плоской шутке Фрэда, и вновь выпили араки, теперь за здоровье Эрика Принса и «полковника Фергюссона».
– А вообще-то чтоб им было пусто! Обломили такой классный бизнес! – тихо буркнул Олег по-русски только для меня, и я с ним был полностью согласен.
– Итак, заключительным для прибыльной пиратской деятельности стал 2012 год! – продолжил разглагольствовать Фрэд: – Сотня крутых специалистов: офицеров и сержантов прилетела на двух транспортниках «Геркулес» в Могадишо и, повторюсь, я тоже был среди пассажиров этих самолетов. Техника к этому времени прибыла автомобилевозом, морем, в порт Кисмайо: почти сотня «Хаммеров», джипов, грузовиков и два десятка бронетранспортеров. Руководители не забыли и про вооружение: в контейнерах доставили минометы, базуки, автоматы, пулеметы винтовки, а к оружию и боеприпасы – тысячи ящиков. Для эффективной работы нашего отряда Эрик закупил так же катера, лёгкие самолёты и вертолёты для воздушной и морской поддержки сухопутной операции, и для борьбы с наземными целями.
Мы начали готовить местный сброд, набранный нам в помощь из бывших вояк и полицейских, а когда подготовка закончилась, Фергюссон отдал приказ захватить и зачистить всё побережье провинции Пунтленд, где располагались основные базы пиратов. Задача непростая – население провинции более полумиллиона. Но вполне выполнимая – мы же профи!
– Неужели вы были способны захватить всю провинцию? – усомнился Олег в правдивости рассказа. – С отрядом бойцов численностью чуть больше тысячи?
– Смогли! По мере продвижения в провинцию, из более-менее лояльных местных вооруженных формирований дополнительно был навербован и собран ещё контингент. В результате длительного отсева, отбора и фильтрации, из каждых четырех, в строю оставили примерно одного, и после подготовки полицейский «батальон» и батальон береговой охраны приобрели вид боевых подразделений. Для легитимности эти формирования назвали полицейскими береговой охраны: Puntland Maritime Police Force.
Итак, в начале мая наш легион и тысяча слегка обученных бабуинов приступили к зачистке побережья. Местные бойцы – это фетиш, прикрытие, дымовая завеса – профессиональную боевую работу делали наёмники. Но именно этот батальон береговой обороны в основном проделал грязные делишки, а заодно «бабуины» грабили, пытали и расстреливали. «А la guerre comme à la guerre…» (на войне как на войне…)…
Сидевшие за столом южно-африканские собутыльники кивнули и потупились.
– Наш легион действовал без привлечения внимания и огласки: без шума и гама, без пыли. Конечно, на самом деле, шум был и даже много шума. Но как воякам действовать без шума, когда ты проводишь проверку деревни, а в тебя пытаются стрелять? Естественно, тогда ты в ответ стреляешь ещё больше и не оставляешь в живых ни одного свидетеля. Вот эта грязная работа, по устранению свидетелей – это уже работа завербованных сомалийцев. И, главная задача батальона стояла не только много стрелять, а сжечь всю малотоннажную, маломерную пиратскую флотилию. Но как на глаз определить пират перед тобой или рыбак? Да никак! Банды пиратов в налоговой полиции или в береговой охране не регистрируются, и никто в открытую не называет себя «джентльменом удачи», а, тем более что у всех местных рожи одинаково корявые и чёрненькие, и все как один – обкурены и агрессивны. Наркоманы! Да и, тупы пираты, как брёвна – в школе не учились.
Поэтому наш полковник отдал устный приказ: сжечь в Путленде все-все плавсредства! Все лодки, судёнышки-матки, баркасы, катера, а малейшее сопротивление подавлять самым жесточайшим образом. Ну, прямо как в старые, добрые времена войны в Анголе или в Намибии!
Едва мы основательно взялись за дело – пираты «поджали хвост». Месяц работы – и побережье чистое! А недобитые остатки пиратских банд загрустили и постепенно перебрались в соседнюю провинцию Галмудуг.
За эту успешно проведенную операцию нам всем хорошо заплатили, но вскоре, по решению ООН, наш легион, за наёмничество – расформировали. Эх, а какие были славные денёчки! И теперь в Путленде за порядком следят только местные – тот самый батальон «Puntland Maritime Police Force». Ну, до чего же хорошим был прошлый год, ребята: и денежным и веселым…
Мы допили пиво и араку, обменялись с южноафриканцами электронными адресами, телефонами, тепло и вполне по-дружески расстались. Теперь мне стало окончательно ясно – наша интересная «туристическая» работа скоро закончится…
Возвращение домой было довольно забавным. Поначалу во время досмотр, в суете и спешке, мы забыли в досмотровых коробах вещи: я ноутбук в сумочке, а Олег часы и телефон.
Едва сделали несколько шагов в сторону выхода – за нами следом
помчался ланкийский полицейский:
– Сэр! Постойте! Вы забыли вещи!..
Бедный, малообеспеченный, малограмотный, но честный! Явно держится за достойную работу.
После двух пересадок прилетели в Домодедово. Прошли паспортный контроль, таможню – поспешили на рейс до Питера.
Вновь пришлось раздеваться, разуваться, отправлять на просвечивание ручную кладь: сняли часы, ремни – сложили в досмотровые короба, добавили туда же мобилы и все что имеет металл и звенит.
Прошли сквозь рамку, забрали обувь и вещи. Поругивая досмотровые порядки, хотя мы и признавали, что так надо для безопасности, торопливо обувались и одевались. Матвеев вдруг выругался и поспешил к стойке досмотра.
– Ты куда?
– Чёрт! Швейцарские часы забыл в корзине – подарок друга!
Наглого вида кавказец – оператор за монитором, отрицательно покачал головой:
– Не видел! Махмуд, ты не видел?
Второй служащий, уборщик, заявил нахально, развязным тоном, что не видел ни каких часов.
– Рюсским пить нада меньше…
Рассвирепевший Олег, без лишних слов с правой врезал уборщику в челюсть, а тот в ответ ударил Матвеева.
– Сулейман! Наших бьют! – завопил уборщик, требуя защиты.
Досмотровый кавказец поспешил на помощь земляку:
– Ты зачем ударил Махмуда?
– Потому что он вор! Верните часы!
– Какой такой часы? Я не браль ничего! Сам вор! – проверещал Махмуд из-за спины Сулеймана.
Олег рассвирепел пуще прежнего и сунул уборщику через плечо товарища – достал горбатый нос. Хлынула кровь на форменную рубашку. Сулейман завопил, призывая на помощь милицию. Появился молоденький тощий сотрудник в бушлате с погонами лейтенанта.
– Что за пьяный дебош? Немедленно прекратить!
Кавказцы метнулись к служителю закона, громко вереща на все лады и энергично жестикулируя:
– Хулиганит! Дерётся! Оскорбляет.
Матвеев сунул под нос мента красную корочку:
– Почетный сотрудник ФСБ! Завтра ваш гадюшник раком поставят! Два вы в зубах и на карачках похищенные часы принесете! Пристроилась на работу шайка воров. Я вам хамства не прощу, эти часы – подарок погибшего друга!
Лейтенант мгновенно оценил ситуацию, буркнул, что у него смена закончилась, и бочком-бочком скрылся за ближайшей дверью.
С трудом, но мы уговорили Матвеева больше не драться:
– Олег, сейчас тебя и нас легко обвинят и привлекут, мы ведь все слегка с запахом. Если бы в воздухе не пили коньяк, тогда правда была бы на нашей стороне.
– Ладно, в принципе на сегодня я удовлетворен: горбатый шнобель этому жулику подрихтовал и фэйс подпортил! А завтра с ними разберутся мои приятели: тут всюду камеры – добьюсь правды!
…На следующий день, действительно, чекисты чётко сработали: запугали абреков и через командира воздушного корабля, Олегу с извинениями, вернули часы – доставили бортом из Домодедово в Пулково…
Николай Прокудин. Редактировал BV.
======================================================
Желающие приобрести роман обращаться n-s.prokudin@yandex.ru =====================================================
Друзья! Если публикация понравилась, поставьте лайк, напишите комментарий, отправьте другу ссылку. Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно! ======================================================