О симптомах и неотложных действиях при утечке газа — в справке aif.ru.
Угарный газ, или CO, — это смертельно опасный яд, не имеющий цвета, запаха и вкуса. Именно поэтому отравление им часто происходит незаметно и приводит к трагическим последствиям. Как рано распознать признаки и симптомы отравления угарным газом — читайте в справке aif.ru.
Как действует угарный газ?
Угарный газ, попадая в организм, связывается с гемоглобином крови, образуя карбоксигемоглобин (HbCO). Этот процесс блокирует перенос кислорода к органам и тканям, вызывая кислородное голодание или гипоксию. В первую очередь от нехватки кислорода при утечке газа страдают органы, наиболее чувствительные к недостатку кислорода: головной мозг, сердце и легкие.
В АО «Мосгаз» aif.ru предупредили, что при появлении запаха газа в помещении или на улице, а также при возникновении аварийной ситуации на газовом оборудовании или газопроводах в первую очередь необходимо звонить по номерам 104 или 112 с добавочным номером 4 — заявки принимаются в автоматическом режиме.
«Об утечке газа могут свидетельствовать запах и специфический характерный звук. В бытовой газ добавляют этилмеркаптан — одорант, запах которого ощущается при возникновении утечки, — его часто сравнивают с запахом тухлых яиц. Кроме того, при утечке возможно расслышать шипение. Однако ни при каких условиях нельзя использовать огонь для обнаружения утечки газа», — пояснили в учреждении.
Какие симптомы у отравления угарным газом?
Симптомы отравления угарным газом зависят от концентрации CO в воздухе и времени его воздействия, а тяжесть симптомов может варьироваться от легкой головной боли до потери сознания и даже летального исхода. Легкая степень отравления с концентрацией CO в воздухе до 50 ppm характеризуется тупой, давящей головной болью, которая обычно локализуется в области лба или висков. В некоторых ситуациях могут присутствовать головокружение и слабость.
Средняя степень отравления при концентрации угарного газа в воздухе от 50 до 100 ppm проявляется в виде интенсивной пульсирующей головной боли, которую нельзя снять обычными обезболивающими, а также выраженного головокружения и повторяющейся рвоты без облегчения. Кроме того, при отравлении может присутствовать слабость в мышцах, а у некоторых людей наблюдаться учащенное дыхание, ощущение нехватки воздуха, сонливость и затуманивание зрения в виде мелькания «мушек» перед глазами. В некоторых случаях при отравлении угарным газом кожа может приобретать характерный вишнево-красный оттенок.
Тяжелая степень отравления с концентрацией более 100 ppm уже крайне опасна для организма: она характеризуется внезапной потерей сознания, которая длится от нескольких секунд до нескольких минут, судорогами, отеком легких и нерегулярным сердцебиением, способным привести к остановке сердца.
В «Мосгазе» предупредили: если несколько человек, находящихся в одном помещении, испытывают похожие симптомы, это может указывать на отравление угарным газом. В случае, когда при этом симптомы уменьшаются или исчезают после выхода на свежий воздух, это также может указывать на отравление CO или утечку газа.
АиФ в MAX https://max.ru/aif
АиФ в Телеграм
Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline
АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health
АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha
АиФ. Кухня https://t.me/aif_food
Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo