Авторский рецепт, от моего папы!Кубанская аджика!
И не начинайте... 🤣👌😁
Оленька Рыжова из «Служебного романа» авторитетно утверждала, что в салат нужно класть яблочко, намекая Самохвалову, что готовит лучше, чем его жена.
Вот и вы сейчас 🤭напишите, что необходимо добавить яблоки и другие полезные штучки...
Аджика... это не рецепт, а состояние души и того, что собрали с грядки😂!
А если серьёзно, у меня много различных вариантов, хочу подарить ещё один от папы!
Чуть-чуть... из истории!
Как по-другому называется аджика?
Более правильное название для содержащих помидоры, паприку и сопутствующую им жидкость соусов — сацебели.
Аджика - это острая приправа, родом из Кавказа, в частности, из Абхазии и Грузии. В классическом варианте аджика представляет собой пастообразную смесь из красного перца, чеснока, зелени и специй, придающих ей характерный острый вкус и аромат.
Более подробно:
Происхождение:
Слово "аджика" в переводе с абхазского означает "соль", так как изначально соль была основным ингредиентом, а перец и специи добавлялись для придания остроты и сохранения.
Основные ингредиенты:
Традиционно аджика готовится из красного острого перца, чеснока, соли и разнообразных пряностей, таких как хмели-сунели, кориандр, укроп, кинза и другие.
Виды аджики:
Существуют различные виды аджики, включая классическую домашнюю, абхазскую (с добавлением орехов и зелени) и грузинскую (с большим количеством пряных трав).
Применение:
Аджика широко используется в кавказской кухне как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в качестве соуса.
Полезные свойства:
Аджика считается полезной для здоровья благодаря своему составу, улучшающему обмен веществ и пищеварение, а также укрепляющему иммунитет.
Хранение:
Аджику часто консервируют на зиму, чтобы сохранить ее вкус и аромат.
Мой папа и Ба, готовили разные варианты, это сладкая и очень ароматная, нежная аджика с пикантными секретными ингредиентами😁👌
Отрезать белый хлеб и махнуть в аждику... это блаженство и пусть весь мир подождёт, пока вы наслаждаетесь 😂!
- Первым делом подготовим все овощи-хорошо промыть холодной проточной водой.
- Просушить.
- Помидоры и сладкие перцы , нарезаем на кусочки и пропустить через мясорубку.
- Делаю такие кусочки, чтобы они быстро прошли через мясорубку.
Аджика на зиму с варкой
Для всех любителей остреньких, пикантных вкусов рекомендую обратить внимание на эту несложную, но очень классную домашнюю заготовку. Аджика — это и натуральный соус к мясу, и добавка в другие блюда.
Перетертые томаты собрать в большую кастрюлю , туда добавить перетёртый сладкий перец.
Хорошо перемешать.
А теперь , займусь морковью.На мясорубку очень сложно🤔легче пробить через блендер, небольшими частями.
Можно и через мясорубку , но ей очень тяжело работать с морковью
А теперь, подошли к секретному ингредиенту 😁👌. Их два-морковь и лук, но мы будем пассеровать на растительном масле.
Пассеруют ингредиенты для аджики для смягчения остроты, достижения пастообразной консистенции и усиления аромата за счет лучшего высвобождения вкусовых веществ. Это также способствует длительному хранению продукта, так как овощи после термообработки лучше сохраняются.
Зачем пассеровать ингредиенты для аджики:
Смягчение остроты:
При пассеровке овощей, особенно перца и чеснока, снижается их жгучесть, что делает аджику более приятной для употребления.
- Готовую морковь добавить к томатам и перцам.
Улучшение текстуры:
Пассерованные овощи становятся более мягкими и легко растираются, что придает аджике однородную, кремовую или пастообразную консистенцию.
Нарезали и пассеруем лук.
Усиление вкуса и аромата:
Термообработка раскрывает вкус и аромат овощей, делая аджику более насыщенной и ароматной.
Длительное хранение:
Пассеровка овощей перед приготовлением аджики помогает сохранить продукт на более длительный срок, так как термообработанные ингредиенты меньше подвержены порче и лучше сохраняют свои свойства.
Готовые овощи добавить к томатно-перечной массе.
А теперь добавить специи-соль, чёрный свежемолотый перец, перец горошком и ароматный перчик, абхаскую острую аджику, хмели-сунели.
Сахар даёт прежде всего баланс вкуса, баланс острого, соленого, сладкого. Получается действительно вкусная приправа для самых разных блюд.
Перебить блендером чеснок и добавить в аджику
Собрали все специи и чеснок, соль и сахар!
Можно добавить лавровый лист и поставить на огонь.
Чуть-чуть растительного масла, если вы мало положили в пассеровку из овощей.
Уксуса-нет!
Аджика прекрасно хранится и без уксуса!
Перец острый , можно !
Повторяю, это ароматная, сладкая и очень вкусная аджика, которую любят детки.
Ингредиенты:
Помидоры-4кг
Перец сладкий 1.8кг
Морковь 1.7кг
Лук 5шт крупный
Масло растительное 150мл
Соль по вкусу
Специи-чёрный свежемолотый перец, перец горошком и ароматный перчик, абхаскую острую аджику, хмели-сунели-по вкусу.
Сахар 4-5ст.л.
Чеснок 1головка крупная
Лавровый лист 3-4шт
Домашняя аджика — рецепт приправы к мясу или овощам. Аджика в домашних условиях получается особенно вкусной.
Такую аджику очень любят дети и взрослые!
А если хотите сделать острую, то добавить перец 🌶 Чили!
Спасибо большое за подписку, лайки и добрые комменты-это способствует продвижению канала , а также чаевые автору канала!
Доброе утро, друзья!
Сегодня в Новороссе +27и солнечно, но ветер!Осень потихоньку подступает, не обращая внимания на то, что мы об этом думаем.
Всем продуктивного понедельника!
Берегите себя и близких!
С уважением 🦋Алёна 🦋!