Найти в Дзене
Кухня. Кофе.Каблуки.

Та самая аджика с секретными ингредиентами, которую готовил мой папа...

И не начинайте... 🤣👌😁 Оленька Рыжова из «Служебного романа» авторитетно утверждала, что в салат нужно класть яблочко, намекая Самохвалову, что готовит лучше, чем его жена. Вот и вы сейчас 🤭напишите, что необходимо добавить яблоки и другие полезные штучки... Аджика... это не рецепт, а состояние души и того, что собрали с грядки😂! А если серьёзно, у меня много различных вариантов, хочу подарить ещё один от папы! Более правильное название для содержащих помидоры, паприку и сопутствующую им жидкость соусов — сацебели. Аджика - это острая приправа, родом из Кавказа, в частности, из Абхазии и Грузии. В классическом варианте аджика представляет собой пастообразную смесь из красного перца, чеснока, зелени и специй, придающих ей характерный острый вкус и аромат. Более подробно: Происхождение: Слово "аджика" в переводе с абхазского означает "соль", так как изначально соль была основным ингредиентом, а перец и специи добавлялись для придания остроты и сохранения. Традиционно адж
Оглавление

Авторский рецепт, от моего папы!Кубанская аджика!

И не начинайте... 🤣👌😁

Оленька Рыжова из «Служебного романа» авторитетно утверждала, что в салат нужно класть яблочко, намекая Самохвалову, что готовит лучше, чем его жена.
Вот и вы сейчас 🤭напишите, что необходимо добавить яблоки и другие полезные штучки...
Аджика... это не рецепт, а состояние души и того, что собрали с грядки😂!
А если серьёзно, у меня много различных вариантов, хочу подарить ещё один от папы!
Фото автора.
Фото автора.

Чуть-чуть... из истории!

Как по-другому называется аджика?

Более правильное название для содержащих помидоры, паприку и сопутствующую им жидкость соусов — сацебели.

Аджика - это острая приправа, родом из Кавказа, в частности, из Абхазии и Грузии. В классическом варианте аджика представляет собой пастообразную смесь из красного перца, чеснока, зелени и специй, придающих ей характерный острый вкус и аромат.

Фото автора
Фото автора

Более подробно:
Происхождение:
Слово "аджика" в переводе с абхазского означает "соль", так как изначально соль была основным ингредиентом, а перец и специи добавлялись для придания остроты и сохранения.
Фото автора
Фото автора

Основные ингредиенты:

Традиционно аджика готовится из красного острого перца, чеснока, соли и разнообразных пряностей, таких как хмели-сунели, кориандр, укроп, кинза и другие.
Фото автора.
Фото автора.

Виды аджики:
Существуют различные виды аджики, включая классическую домашнюю, абхазскую (с добавлением орехов и зелени) и грузинскую (с большим количеством пряных трав).
Фото автора
Фото автора

Применение:
Аджика широко используется в кавказской кухне как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в качестве соуса.

Полезные свойства:

Аджика считается полезной для здоровья благодаря своему составу, улучшающему обмен веществ и пищеварение, а также укрепляющему иммунитет.
Хранение:
Аджику часто консервируют на зиму, чтобы сохранить ее вкус и аромат.

Мой папа и Ба, готовили разные варианты, это сладкая и очень ароматная, нежная аджика с пикантными секретными ингредиентами😁👌

Фото автора.
Фото автора.

Отрезать белый хлеб и махнуть в аждику... это блаженство и пусть весь мир подождёт, пока вы наслаждаетесь 😂!

Фото автора.
Фото автора.
  • Первым делом подготовим все овощи-хорошо промыть холодной проточной водой.
  • Просушить.
Фото автора.
Фото автора.
  • Помидоры и сладкие перцы , нарезаем на кусочки и пропустить через мясорубку.
Фото автора.
Фото автора.
  • Делаю такие кусочки, чтобы они быстро прошли через мясорубку.
Фото автора.
Фото автора.

Аджика на зиму с варкой

Для всех любителей остреньких, пикантных вкусов рекомендую обратить внимание на эту несложную, но очень классную домашнюю заготовку. Аджика — это и натуральный соус к мясу, и добавка в другие блюда.
Фото автора
Фото автора
Перетертые томаты собрать в большую кастрюлю , туда добавить перетёртый сладкий перец.
Фото автора
Фото автора
Хорошо перемешать.
Фото автора
Фото автора
А теперь , займусь морковью.На мясорубку очень сложно🤔легче пробить через блендер, небольшими частями.
Фото автора.
Фото автора.
Можно и через мясорубку , но ей очень тяжело работать с морковью
А теперь, подошли к секретному ингредиенту 😁👌. Их два-морковь и лук, но мы будем пассеровать на растительном масле.
Фото автора
Фото автора
Пассеруют ингредиенты для аджики для смягчения остроты, достижения пастообразной консистенции и усиления аромата за счет лучшего высвобождения вкусовых веществ. Это также способствует длительному хранению продукта, так как овощи после термообработки лучше сохраняются.
Фото автора
Фото автора

Зачем пассеровать ингредиенты для аджики:

Смягчение остроты:

При пассеровке овощей, особенно перца и чеснока, снижается их жгучесть, что делает аджику более приятной для употребления.
  • Готовую морковь добавить к томатам и перцам.
Фото автора
Фото автора

Улучшение текстуры:

Пассерованные овощи становятся более мягкими и легко растираются, что придает аджике однородную, кремовую или пастообразную консистенцию.
Фото автора.
Фото автора.
Нарезали и пассеруем лук.

Усиление вкуса и аромата:

Термообработка раскрывает вкус и аромат овощей, делая аджику более насыщенной и ароматной.

Длительное хранение:

Пассеровка овощей перед приготовлением аджики помогает сохранить продукт на более длительный срок, так как термообработанные ингредиенты меньше подвержены порче и лучше сохраняют свои свойства.

Готовые овощи добавить к томатно-перечной массе.

Фото автора.
Фото автора.

А теперь добавить специи-соль, чёрный свежемолотый перец, перец горошком и ароматный перчик, абхаскую острую аджику, хмели-сунели.

Фото автора
Фото автора

Сахар даёт прежде всего баланс вкуса, баланс острого, соленого, сладкого. Получается действительно вкусная приправа для самых разных блюд.
Фото автора
Фото автора
Перебить блендером чеснок и добавить в аджику
Фото автора
Фото автора
Собрали все специи и чеснок, соль и сахар!
-23
Можно добавить лавровый лист и поставить на огонь.
Фото автора
Фото автора
Чуть-чуть растительного масла, если вы мало положили в пассеровку из овощей.

Уксуса-нет!

Аджика прекрасно хранится и без уксуса!
Перец острый , можно !
Повторяю, это ароматная, сладкая и очень вкусная аджика, которую любят детки.
Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

Помидоры-4кг

Перец сладкий 1.8кг

Морковь 1.7кг

Лук 5шт крупный

Масло растительное 150мл

Соль по вкусу

Специи-чёрный свежемолотый перец, перец горошком и ароматный перчик, абхаскую острую аджику, хмели-сунели-по вкусу.

Сахар 4-5ст.л.

Чеснок 1головка крупная

Лавровый лист 3-4шт

Фото автора.
Фото автора.
Домашняя аджика — рецепт приправы к мясу или овощам. Аджика в домашних условиях получается особенно вкусной.
Фото автора
Фото автора

Такую аджику очень любят дети и взрослые!

А если хотите сделать острую, то добавить перец 🌶 Чили!

Фото  автора.
Фото автора.
Спасибо большое за подписку, лайки и добрые комменты-это способствует продвижению канала , а также чаевые автору канала!
Фото автора.
Фото автора.

Доброе утро, друзья!

Сегодня в Новороссе +27и солнечно, но ветер!Осень потихоньку подступает, не обращая внимания на то, что мы об этом думаем.

Всем продуктивного понедельника!

Утро  в Новороссийске!
Утро в Новороссийске!

Берегите себя и близких!

С уважением 🦋Алёна 🦋!