Ровно пять лет прошло с того момента, как в Москве ликвидировали движение троллейбусов. Однако один маршрут жителям столицы всё-таки оставили. Как оказалось, его история началась ещё больше двух десятилетий назад и весьма интересна. Также посмотрим на то, как этот троллейбус выглядит сегодня, платный ли там проезд и какие планы на сей маршрут есть у столичных властей. Надеюсь, вам будет интересно. Приятного чтения!
Немосковский троллейбус
Обычно, когда говоришь, что в Москве не осталось троллейбусов, сразу найдутся те, кто поправит. Есть же! №202 и №203, которые останавливаются около метро "Планерная". Да, это троллейбусы, но к столице они не имеют никого отношения. Это маршрутная сеть подмосковного города Химки. Они только заезжают в пределы МКАД. Мы не же считаем все автобусы, которые прибывают на автовокзал около метро "Щёлковская" из разных подмосковных городов столичными маршрутами. Так и здесь.
Однако в Москве всё-таки остался один троллейбусный маршрут. Называется он "Т" и ходит по кольцевой трассе от Казанского вокзала. Запустили его 5 сентября 2020 года. Официально столичные власти позиционировали его, как музейный или даже экскурсионный. То есть небольшое напоминание о том, что когда-то в Москве существовал такой вид транспорта. Интересно, что история самого маршрута с обозначением Т началась намного раньше, чем состоялся его запуск в сентября 2020 года.
Впервые троллейбус с таким обозначением ходил по Москве в 2003-м. В апреле того года начали ремонт Шереметьевского путепровода. Это внесло изменения в организацию движения общественного транспорта. Троллейбус №13 стал ходить от остановки "ВДНХ-Южная" до того самого моста вместо Рахмановского переулка. Кроме того изменения коснулись трассы троллейбусов №15 (Стадион "Лужники" - Суворовская площадь) и №31 (Стадион "Лужники" - Трубная площадь). Их продлили до Шереметьевского путепровода на время проведения работ. А вот 69-й, просто отменили.
Хорошо забытое старое
В дополнение решили ввести новый троллейбусный маршрут. Он получил обозначение "Т". Его трасса следования была такой: ВДНХ-Южная; Продольный проезд; проспект Мира; Сущёвский вал; улицы Шереметьевская, Новомосковская, Академика Королёва и 1-я Останкинская. То есть получился односторонний кольцевой маршрут. Как вы поняли, он пересекал Шереметьевский путепровод. Для этого троллейбусу выделили часть моста, которую оставляли открытой на время работ для автомобилей.
В таком виде троллейбус Т проработал с 9 мая по 16 ноября 2003 года. После того, как все работы на путепроводе закончили, маршрут закрыли. Старые троллейбусы вернулись на свои привычные трассы. А про Т все забыли и не вспоминали 17 лет. Думаю, что многие горожане вообще не знали, что он до этого существовал. Но, когда 25 августа 2020 года в Москве окончательно ликвидировали движение троллейбусов, один маршрут всё-таки решили оставить. А именно - экскурсионный.
Трассу выбирали по удобству контактной сети, а также историческому аспекту. Новый троллейбус ездил рядом с бывшим 2-м парком. Он работал на Новорязанской улице с 1937 года. В его помещениях уже давно делают "Музей транспорта Москвы". Но для посетителей он пока ещё не открылся. Хотя вроде писали, что планировали это сделать ещё в конце 2024 года. Изначально предполагалось, что основными пользователями маршрута Т станут как раз те, кто хочет посетить музей.
Призрак троллейбуса
Трасса следования у запущенного в сентябре 2020 года маршрута Т была такой: Комсомольская площадь, улицы Краснопрудная, Нижняя Красносельская, Спартаковская, Новорязанская, Казанский вокзал. То есть снова, как и 17 лет назад, получился односторонний кольцевой маршрут. Работали на нём два современных троллейбуса СВАРЗ-МАЗ. Их синее оформление в принципе не отличалось от стандартного для наземного транспорта Москвы. Но на окнах красовалась надпись "Музейный маршрут". Они курсировали ежедневно с 8:30 до 20:00. Заявленный интервал был не больше 20 минут. Столько же занимала вся поездка по трассе следования.
В апреле 2022 года Т прекратил свою работу. Официально это было связано с какими-то ремонтными работами в Басманном районе. Вернулся на свой маршрут троллейбус 11 ноября 2023 года. За несколько дней до 90-летнего юбилея запуска этого вида транспорта в Москве. Планы относительно Т-шки у столичных властей были амбициозные. В СМИ активно писали, что вскоре один из двух троллейбусов заменят отреставрированной моделью ЗиУ-5Д, которая была выпущена в 1970 году. Правда ставить на линию его хотели только раз в неделю в тёплое время года.
Однако пока эти планы в жизнь так и не воплотили. По каким причинам, непонятно. Возможно, это связано с тем, что всё ещё не открыли музей транспорта на Новорязанской улице. По сути, сейчас Т - обычный маршрут. Проезд там стоит столько же, как и во всём остальном наземном транспорте Москвы. Особой популярностью у жителей столицы он не пользуется. С точки зрения транспортной доступности, он бесполезен. Только если вы в порыве ностальгии просто решите прокатиться. Кстати, в июне 2025 года на нём провели экскурсию от департамента транспорта. Людям рассказывали о достопримечательностях по трассе маршрута. Так что, возможно, музейный потенциал у маршрута всё-таки есть в будущем.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!