Найти в Дзене

Лучшие продукты для здорового пищеварения.

Друзья, всем привет, меня зовут Ромадова Ирина алексеевна, я врач детский проктолог. Сегодня мы составим топ продуктов, позволяющих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Первым и самым простым продуктом в нашем списке будет вода. Вода - это жизнь. Без воды нам никуда. Если в ежедневном рационе человека не хватает воды, то ее всасывание из толстого кишечника будет очень большим. Это приводит к уплотнению каловых масс и развитию запора. Чрезмерно увеличивать объем жидкости в рационе нет смысла, это только приведет к учащению мочеиспускания, но свою норму человек должен выпивать обязательно. Для взрослых норма 1.5-2 литра в сутки, для детей 60-80 мл на кг массы. Такой объем жидкости будет помогать нормальной работе кишечника в частности, и всего организма в целом. Часто родители жалуются, что дети не любят пить воду. В такой ситуации вас могут спасти домашние компоты с минимальным количеством сахара, или слабо заваренный чай. Многие дети пьют их с удовольствием вместо воды.

Вторым не менее важным продуктом будет клетчатка. Но клетчатка бывает разной, и при разных проблемах с кишечником потребность в клетчатке будет отличаться. Для пациентов с запором важно вводить в рацион как можно больше овощей и фруктов, которые можно употреблять как в сыром, так и в термообработанном виде. Чем больше клетчатки в рационе пациента с запором, тем лучше для кишечника. Рекомендуется доводить количество клетчатки до 75-80% рациона у человека с запором. При воспалении в кишечнике и жидком стуле клетчатка нужна не меньше чем при запоре. Но здесь есть свои нюансы. Во первых рекомендуется избегать сырых овощей и фруктов. Термообработанная клетчатка легче переваривается и не так сильно раздражает кишечник. При этом остается хорошей питательной средой для нормальной микрофлоры, и способствует ее стабилизации. Так же с осторожностью нужно употреблять фрукты, так как в них содержится большое количество легких углеводов, способных вызывать вздутие и усиленные спазмы кишечника. Таким пациентам лучше делать выбор в торону овощей.

Ну и конечно дополнительная клетчатка в виде отрубей и псилиума показана людям с запором в большом количестве. Псилиум так же можно и пациентам склонным к жидкому стулу, но есть разница в способах приема. Псилиум относится к растворимой клетчатке, а значит забирает на себя много жидкости. Чтобы не усугубить запор, пациентам с оным требуется употреблять псилиум в сильно размоченном виде. Что же касается людей склонных к диарее, им наоборот псилиум лучше в сухом виде применять, чтобы он собрал лишнюю воду из кишечника и стул стал более оформленным.

Третий суперфуд в нашем топе это кисломолочные продукты. Для любых вариантов проблем кишечника кисломолочные продукты дадут хороший лечебный эффект. Потому что кисломолочные продукты самый главный источник пребиотических культур для заселения кишечника нормальной микрофлорой. Регулярный прием одного стакана кефира в сутки дает улучшение состояния нормальной микрофлоры, улучшение ферментации продуктов в просвете кишечника и их усвоения. В отличие от цельного молока в кисломолочных продуктах снижено количество лактозы, и частично ферментирован белок, поэтому они усваиваются легче даже при воспаленном кишечнике.

Так же позвольте представить вашему вниманию уникальный продукт для здорового пищеварения - это батончик "Полезные Вкусняшки Доктор Ирина Ромадова". Это продукт, который позволяет наладить нормальную работу кишечника, восстановить микрофлору и стабилизировать стул. В составе батончика содержатся фрукты, курага и псилиум, которые способствуют увеличению клетчатки в рационе, нормализации моторики кишечника, и дают хорошее насыщение. В составе батончика так же содержится пербиотик инулин, который восстанавливает и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Заказать батончик "Полезные Вкусняшки Доктор Ирина Ромадова"
ozon.ru/t/zDsxFtx