Глава 1
Анастасия Петровна Кравцова проснулась ровно в шесть утра — ни минутой позже, ни минутой раньше. Тридцать пять лет на службе в следственном комитете выработали привычку, которую не смогли разрушить даже пять лет заслуженной пенсии. Она потянулась, прислушалась к тишине дома и улыбнулась. В соседней комнате спали внучки-близняшки, а в гостевой — дочь Светлана.
«Какое счастье — семья под одной крышей», — подумала Анастасия Петровна, осторожно выбираясь из-под лоскутного одеяла, которое сшила еще ее мать.
Деревянный пол приятно поскрипывал под босыми ногами. Дом в подмосковной деревне Ольховка был ее крепостью, ее наградой за десятилетия, проведенные в погонах. Три года назад она продала московскую квартиру, купленную еще с покойным мужем, и переехала сюда насовсем. «Городские каменные джунгли не для старых лисиц», — любила повторять она своим бывшим коллегам, которые недоумевали, как можно променять центр столицы на глушь в сорока километрах от МКАД.
Анастасия Петровна натянула старенький, но уютный халат, сунула ноги в разношенные тапочки и направилась на кухню. Чайник, заварка, немного мяты с грядки... Ритуал, доведенный до автоматизма. Пока закипала вода, она выглянула в окно. Июньское утро обещало жаркий день — солнце уже вовсю играло в листве яблонь и подсвечивало капли росы на траве.
— А не собрать ли мне малины к завтраку? — пробормотала она себе под нос. — Девчонки будут в восторге.
Светлана приезжала редко — работа в крупной юридической фирме съедала все время, а тут еще и близняшки, которых нужно было возить на танцы, английский и плавание. «Современные дети как маленькие менеджеры, — качала головой Анастасия Петровна, — расписание как у министров».
Накинув на плечи легкую шаль — утро все же было прохладным — она выскользнула через заднюю дверь в сад. Малинник разросся до неприличия, ягоды, яркие, как капли крови, свисали с веток. Анастасия Петровна шла между рядами, осторожно собирая самые спелые в старую эмалированную миску.
Вдруг на земле под ногами что-то блеснуло. Она наклонилась и увидела женскую серьгу.
«Дорогая», — сразу отметила Анастасия Петровна.
Золотой изящный цветок с крупным бриллиантом в центре и мелкими камнями по лепесткам. Такую вещь не купишь в переходе или на рынке — подобные украшения продаются в бутиках, где цены не выставляют напоказ.
— Откуда ты здесь, красавица? — прошептала Анастасия Петровна, поднимая находку двумя пальцами.
Серьга была чистой, без следов земли или влаги — значит, попала сюда совсем недавно. Вчера до позднего вечера они с внучками собирали здесь ягоды для варенья — и ничего подобного не было.
«Ночной гость? — мелькнула первая профессиональная мысль. — Но кто и зачем?»
Анастасия Петровна огляделась. Малинник располагался вдоль забора, отделявшего ее участок от проселочной дороги. Забор — крепкий, двухметровый, с калиткой, которую она всегда запирала на ночь. Вчера, правда, они с дочерью засиделись на веранде до полуночи, говорили о жизни, о прошлом... Могла ли она забыть запереть калитку? Нет, это исключено. Тридцать пять лет следственной работы научили ее педантичности в таких вещах.
Зажав серьгу в ладони, Анастасия Петровна медленно пошла вдоль забора, внимательно осматривая землю. Никаких явных следов — ни примятой травы, ни сломанных веток. Но... Она замерла, приглядевшись к верхней перекладине забора. Тонкая нить, золотистая в утреннем солнце, зацепилась за старый гвоздь. Очень похожа на волос.
«Кто-то перелез через забор», — заключила она, аккуратно снимая волосок и укладывая его в чистый носовой платок.
Мысли Анастасии Петровны заработали в привычном ритме расследования. Кто мог пробраться на ее участок ночью? Зачем? И главное — как связана с этим дорогая серьга?
— Бабуля! Ты где? — раздался звонкий голос с крыльца.
Анастасия Петровна вздрогнула и поспешно сжала в кулаке серьгу. Первым порывом было спрятать находку, но годы следственной работы научили ее — улики нельзя скрывать. Даже от близких. Особенно от близких.
—Я в малиннике, Кристиночка! — отозвалась она, поворачиваясь к дому.
На крыльце стояла одна из близняшек, растрепанная, в розовой пижаме с единорогами. Это было настоящее волшебство – наблюдать, как Анастасия Петровна безошибочно угадывает, где Кристина, а где Карина. Ведь на первый взгляд — две капли воды! И всё же, стоило ей мельком взглянуть на внучек, как всё становилось ясно. Вот Кристина: как только что-то задумала, сразу поднимает правую бровь и чуть заметно хмурится — так, будто разгадывает сложную загадку. А Карина? У неё другая примета: в самые задумчивые моменты она машинально прикусывает нижнюю губу. Маленькая деталь, но какая-то особая — только для бабушки Анастасии — подсказка. И не ошибалась она никогда: знала — свои, родные, любимые.
— Ты что, ягоды собираешь? А нам? — девочка сбежала по ступенькам и, шлепая босыми ногами по траве, направилась к бабушке.
— Конечно, вам, — улыбнулась Анастасия Петровна, протягивая миску. — Держи, отнеси на кухню, а я сейчас приду. И скажи маме, пусть поставит чайник.
Кристина бережно приняла миску и, уже развернувшись к дому, вдруг заметила что-то в сжатой ладони бабушки.
— А что это у тебя? Клад нашла? — любопытство, как известно, главная черта десятилетних девочек.
Анастасия Петровна на мгновение задумалась. Врать она не собиралась, но и тревожить внучку раньше времени не хотелось.
— Нашла кое-что интересное, — сказала она наконец. — После завтрака покажу и тебе, и Карине, и маме. А сейчас — марш в дом, умываться!
Когда Кристина скрылась за дверью, Анастасия Петровна еще раз внимательно осмотрела серьгу. Чистое золото, филигранная работа. Камни настоящие — в этом она не сомневалась. Такое украшение должно стоить прилично. И его владелица наверняка уже хватилась пропажи.
«Или не хватилась, — подумала вдруг Анастасия Петровна, и по спине пробежал холодок. — Если с владелицей что-то случилось».
Она поежилась, отгоняя мрачные мысли. Тридцать пять лет в следственном комитете научили ее не делать поспешных выводов. Есть факты — серьга, волос на заборе, ночное проникновение. Нет тела, нет крови, нет явных следов борьбы. Значит, пока нет и преступления.
— Мама, ты чего застряла? — на крыльце появилась Светлана, высокая, подтянутая, в шелковом халате и с чашкой кофе в руках. — Девчонки уже завтракать хотят.
— Иду-иду, — отозвалась Анастасия Петровна, убирая серьгу в карман халата.
За завтраком она молчала, механически намазывая масло на тосты и подливая внучкам чай. Светлана, привыкшая к материнской наблюдательности, несколько раз бросила на нее вопросительный взгляд, но не стала расспрашивать при детях.
— Бабуль, а мы сегодня пойдем на озеро? — Карина облизала ложку от малинового варенья. — Ты обещала!
— Конечно, пойдем, — рассеянно ответила Анастасия Петровна, думая о том, как лучше показать находку дочери.
— А можно Мишку Соловьевых с собой позвать? — подхватила Кристина. — Он вчера приехал, я видела, как они машину разгружали!
— Мишку? — Анастасия Петровна вдруг насторожилась. — Семья Соловьевых приехала? Все?
— Ага, — кивнула Кристина, — и дядя Игорь, и тетя Вика, и Мишка. И еще какая-то тетенька с ними была, красивая такая, на актрису похожа.
Анастасия Петровна переглянулась со Светланой.
— А что за тетенька с ними была, не знаешь? — как бы между прочим поинтересовалась Анастасия Петровна.
— Не-а, — Кристина пожала плечами. — Но у нее платье было такое блестящее, и серьги здоровские — как цветочки золотые!
По спине Анастасии Петровны пробежал холодок. Она медленно достала из кармана серьгу и положила на стол.
— Такие серьги?
Близняшки ахнули в унисон, а Светлана резко поставила чашку, расплескав кофе.
— Мама, — ее голос стал низким, профессиональным, — откуда это у тебя?
— Нашла сегодня утром в малиннике, — просто ответила Анастасия Петровна. — И, похоже, я знаю, кому она принадлежит. Вернее, догадываюсь.
Она внимательно посмотрела на дочь. Ее адвокатская хватка многим не давала спокойно жить. Ей завидовали даже коллеги. Профессиональная выучка позволяла матери и дочери понимать друг друга с полуслова.
— Девочки, — Светлана повернулась к дочерям, — а не сходить ли вам переодеться? Если мы идем на озеро, нужно подготовиться.
Далее глава 2: