Всем привет!
Продолжается серия статей про ремонт дома минималистов. Если в предыдущих статьях занимались в основном только грязной работой - штукатурили стены и пр., то теперь начинается все самое интересное!
Предыдущие статьи:
Что сделано за 7-8 неделю (21 августа - 3 сентября)
Кухня
- Проведена проводка;
- Установлены розетки (тройная и двойная), выключатель;
- Начали чистить окна перед покраской;
- Сняли старый потолок;
- Повесили подвесной патрон для освещения.
Спальня
- Проведена проводка;
- Установлены розетки, выключатель;
- Покрашено за батареями;
- Сняли старую люстру (пойдет на продажу);
- Повесили подвесной патрон для освещения.
Детская
- Проведена проводка;
- Установлены розетки, выключатель;
- Повесили подвесной патрон для освещения.
Гардеробная
- Проведена проводка;
- Установлен выключатель.
Кабинет
- Проведена проводка;
- Установлены розетки, выключатель;
- Сняли старый потолок;
- Повесили подвесной патрон для освещения.
Прачечная
- Проведена проводка;
- Установлен электрический щиток;
- Установлены розетки, выключатели.
- Сняли старый слой стены;
- Покрыли стены штукатуркой.
Душевая
- Сняли старый пол.
- Залили новый пол;
Коридор
- Проведена проводка;
- Установлены розетки, выключатели.
Пара слов о проводке
За последние две недели был пройден один из самых трудозатратных этапов ремонта - была проведена электрическая проводка по всему дому. Как и всё остальное, делали её сами, силами двоих человек. Ниже расскажу, как это происходило в деталях.
Оговорюсь сразу – мы не профессиональные электрики, поэтому использовать наш опыт в своей работе нужно только при самом критическом рассмотрении. Мы же работаем так, как сами считаем нужным, а главным критерием хорошо выполненной работы считаем дальнейшую надёжность и безопасность.
Итак, проводка. Нам пришлось браться за неё потому, что старая проводка была в плачевном состоянии. И дело даже не в старых розетках и выключателях – это легко меняется – а в самой организации проводки. Как и многое в доме, она была сделана из рук вон плохо: провода пускали прямо поверх стен и обмазывали горбиком, отчего стены ближе к потолку были неровные, соединения в розетках были непрочными и местами грелись и обугливались, местами провода шли без изоляции. Многое из этого мы узнали уже при демантаже старой проводки, но даже и без этих знаний были твёрдо уверены – проводку проведём сами, чтобы сделать всё качественно и удобно в быту.
Демонтаж проводки мы выполнили постепенно, в процессе оштукатуривания стен. После того, как работы по штукатурке были закончены, мы наметили места расположения розеток и выключателей, пути проложениякабелей, места установки распределительных (или распаячных) коробок, место установки электрического щитка. Основные правила, которых мы при этом придерживались, выглядят так:
1. Розетки и выключатели располагаются на одинаковых высотах: розетки на высоте около 80 см, выключатели – около 150 см. Потому что так красиво.
2. Выключатели в комнатах располагаются так, чтобы при входе в комнату их было удобно включить правой рукой. В комнатах, в которых предусмотрены двери, выключатели расположены так, чтобы распахнутая дверь не закрывала выключатель.
3. Розеток не должно быть слишком много. Этот пункт вызвал у нас разногласия в своё время, потому что казалось, что чем больше розеток в разных точках комнат – тем лучше, но в конечном итоге мы пришли к следующему: большое количество розеток в разных точках комнат будет создавать неудобство в их обслуживании, а также при возможном изменении планировки комнат. Кроме того, прокладка провода к разным местам в каждой комнате увеличит объём работы. Оптимально – иметь в каждой комнате одно место, где стоит блок розеток на две или три штуки. При этом под каждый прибор, потребляющий большое количество электроэнергии (а это водонагреватель, электрочайник, стиральная машина и т.д.) должна быть своя выделенная розетка – чтобы не включать такие приборы в удлинитель. Также своя розетка должна быть под приборы, работающие по принципу «включил и забыл» - а это водяной нанос для отопления, варочная панель (использует электрозажигание), холодильник и морозильник. В итоге у нас получилось, что в спальнях установлено по две розетки, в рабочем кабинете – три (планируется одну розетку занять Wi-Fi роутером), одна розетка в коридоре, пять розеток на кухне (блок на три розетки у одной стены и блок на две розетки – у противоположной), три розетки на веранде (блок на две розетки и одна отдельная розетка в углу). Также пару розеток установим в пристройке, но уже позже – пока пристройкой не занимаемся.
4. Кабель надо брать качественный и потолще. В дальнейшем мы поняли, что слегка переборщили в этом пункте, и в принципе хватило бы стандартно 2,5квадрата на розетки и 1,5 квадрата на выключатели, но сделали мы следующим образом: от электрического щитка и до распаячных коробок идёт очень толстый кабель (6 квадратов в коробки на веранде и на кухне, 4 квадрата на коробку в рабочем кабинете), от распаячных коробок до розеток, в которых планируется использовать мощные приборы, идёт просто толстый кабель (4 квадрата на розетки в кухне и на веранде), от распаячных коробок до обычных розеток идёт стандартный кабель на 2,5 квадрата, и на выключатели и лампочки идёт стандартный кабель на 1,5 квадрата. Кабель закупили на Озоне от Калужского кабельного завода, ВВГ-Пнг(А)-LS, в следующих количествах:
- 1,5 квадрата – 40 метров;
- 2,5 квадрата – 20 метров;
- 4 квадрата – 15 метров;
- 6 квадратов – 15 метров.
С длинной кабеля мы, естественно, просчитались, и после дозакупали кабель:
- 1,5 квадрата – 15 метров;
- 2,5 квадрата – 8 метров;
- 4 квадрата – 4 метра.
По деньгам мы потратили 10955 р.
5. Кабель решили укладывать в кабель-канал. В принципе можно было бы обойтись и без него, поскольку мы всё равно прокладываем кабели в слое цемента в штробе, а затем замазываем штукатуркой, но кабель-канал – это дополнительная безопасность при вероятном нагреве кабеля в стене. Кабель-канал заказали также на Озоне:
- 15 на 10, 12 штук по 2 метра;
- 20 на 10, 9 штук по 2 метра.
Заказывали ещё кабель-канал побольше (25 на 16, 6 штук по 2 метра), но он не пришёл вовремя, и мы отказались от него. Также мы заказывали несколько пачек кабель-канала, а пришли только по одной. Мы работали с тем, что есть, а потом дозакупали кабель-канала, которого не хватило. По деньгам мы потратили 2350 р.
И как оказалось, кабель мы выбрали слишком прочный, поскольку он был в толстом слое изоляции и плохо гнулся. Поэтому нам пришлось хитрить, укладывая его в кабель-каналы, и там, где мы рассчитывали уместить по три кабеля, умещался один или два. Это привело к тому, что мы укладывали по несколько кабель-каналов в одном месте, чтобы уместить в них все кабели, что естественно привело к перерасходу кабеля-канала. После мы закупали уже кабель-канал большого размера (25 на 15), укладывая в него кабели на 6 квадратов, и это было очень удобно.
6. Кабель проходит не по потолку, а по стенам – для безопасности на случай вероятных протечек крыши.
7. Распаячные коробки устанавливаем не в каждой комнате – там, где удобно, сверлим стену, кладем гофрированную трубу и пропускаем кабели через стену. Это сильно сэкономило нам время и материалы.
При проведении проводки использовали выпрямитель 1987 года, чтобы проверить работает ли проложенная проводка.
Что было куплено за 7-8 неделю
Для электричества были куплены розетки. Ранее я уже покупала все необходимые розетки, но тогда мы не знали, что нам подойдут только навесные, так как стены деревянные и в целях безопасности. Розетки со стеклянной рамкой я выставила на Авито (4 шт. уже купили).
- Розетки тройные 2 шт - 936 р.
- Розетки двойные 4 шт - 1412 р.
- Розетки одинарные 2 шт - 456 р.
- Выключатели одноклавишные 7 шт - 1883 р.
- Розетка + выключатель - 481 р.
Пришлось докупить кабель каналы:
- Кабель - 2700 р.,
- Кабель-канал - 890 р.,
И другие светильники (для душевой, прачечной и гардеробной):
- Бра, Е27 - 655 р.
Пришло время заказывать на кухню плитку для фартука и обои.
- Плитка керамическая KERAMA МARAZZI Белое солнце глянцевый 20x30см, 50 шт. - 1949 р. ,
И дополнительные материалы:
- Цемент (для пола в душевую) - 900 р.
Также мы съездили в Бузулук в строительный магазин и купили ещё материалов:
- Плитка керамогранитная 200х900мм 24 шт - 2702 р.,
- Керамическая плитка 20х30см 45 шт - 935,5 р.,
- Гофра С-990 Р 110 - 396,9 р.,
- Унитаз Обь - 5310 р.,
- Линолеум STIMUL RICARD 3м 15,60кв м - 6566,27 р.,
- Линолеум Версаль Сахалин 3м 36 кв.м - 21384 р.,
- Линолеум Версаль Сахалин 2,5м 17,5 кв.м - 10395 р.,
- Линолеум Версаль Сахалин 3,5м 10,5 кв.м - 6237 р.,
В итоге все обошлось на сумму 53927 р. У нас также была скидка за сельскую прописку.
Итого: 73 498 р.
На следующей неделе планируется покраска потолков и окон, окончание работ над отоплением (спаять трубы) и многое другое.
Спасибо за внимание! 🌿