«Первопоселенцы ее - выходцы из России хоть и не дальней (Пермской губернии) - основали эту деревню вопреки предписанию Кабинета Его Величества и настоянию местной полиции. Из 78 душ в 1882 году только в трех семьях нашлось 18 душ, исполнивших долг православного христианства - причастия святым тайнам, прочие отмечены «по наклонности к расколу»...», - описывалось образование старообрядцами деревни Усть-Кажа в статье «Инородческий вопрос на Алтае», опубликованной в 9 номере «Томских епархиальных ведомостей» от 1 мая 1885 года. В действительности населенный пункт был образован за несколько лет до прихода пермских переселенцев для проживания инородцев, принявших православие.
История возникновения Усть-Кажи наиболее подробно описана помощником начальника духовной миссии Томской епархии Василием Вербицким:
«Селение Усть-Кажа открыто при устье реки Кажи в 1863 году, поселено было новокрещенных инородцев 9 семейств в количестве 22 души годных работников, а всего 35 душ мужского пола. Но в 1865-1866 годах прибыли в Усть-Кажу семейств до 16, более 30 душ годных работников, крестьян Пермской губернии Верхне-Сергинского завода и, заселившись самовольно в 10 верстах от новокрещенных инородцев ниже на том же берегу Бии, заняли пахотные дачи, сенокосы инородцев. Ни просьбами инородцев, ни по ходатайству миссии пермские крестьяне не выдворены из деревни Усть-Кажа и с дачи новокрещенных инородцев. Так и до сего времени пермские крестьяне, вытеснившие всех новокрещенных инородцев, окоренились на сем месте и, причислившись иные к мещанам Бийским, живут, пользуясь дачей инородцев, из коих в настоящее время осталась лишь одна душа мужского пола.
Полагаем, было бы лучше в землях этой местности нарезать новокрещенным инородцам, число которых с каждым годом увеличивается, дачу в более нужном и удобном для них месте для приучения их к более правильному хлебопашеству, домоводству и оседлой жизни, а эту усть-кажинскую дачу уступить занявшим ее пермским крестьянам как российским переселенцам.
В настоящее время в Усть-Каже крестьян с разночинцами (более из Вятских переселенцев) насчитывается до 56 душ годных работников, а всего 130 душ мужского пола».
Теми самыми первопоселенцами из Пермской губернии были семьи Ивана Гончарова, Петра Дайбова, Николая Журавлева, Максима Кириленкова, Василия Котельникова, Ивана Мазырина, Филиппа Мельникова, Александра, Егора, Степана и Филиппа Павловых, Степана Трошина, Андрея Шершнева, Ивана и Фрола Ягуткиных, Федора Язовского. Из Вятской губернии прибыли Ковины, Коровинские и Низовские, из Тамбовской - основатели горшечного завода Поповы.
Многие из первопоселенцев крепко пустили корни на новом месте. Так через пятьдесят лет после прихода в Усть-Кажу вышеупомянутого Максима Кириленкова в селе проживало четверо его сыновей – Иван, привезенный родителями в Сибирь двухлетним, и родившиеся здесь Петр, Георгий и Никон. (Последний на момент Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года отсутствовал - участвовал в Первой мировой войне).
Трое сыновей Петра Дайбова – Емельян, Степан и Николай - также продолжили жить в Усть-Каже. Степан открыл в деревне кузницу, и долгое время он, единственный в селе, занимался ковкой металла. Лишь в 1907 году в Усть-Каже появился еще один кузнец - это выходец из Курской губернии Александр Степанович Шиков. Николай Дайбов в 1917 году был деревенским рекордсменом по количеству голов скота в хозяйстве. На его подворье содержалось 12 лошадей, 20 коров, 29 овец и 4 свиньи.
Старшему из братьев – Емельяну Дайбову - тоже было чем гордиться: его сын Денис, сражаясь во время Первой мировой войны в составе 115-го пехотного Вяземского полка, удостоен высокой награды - Георгиевского креста IV степени. (Крепкий хозяйственник Денис Емельянович Дайбов в феврале 1930 года за отказ вступить в колхоз был приговорен к пяти годам заключения).
Усть-кажинский первопоселенец Иван Андреевич Гончаров, согласно переписной анкете 1917 года, в свои 78 лет (!) работал ямщиком. Проживал он с младшим сыном Яковом. Еще трое сыновей Ивана Андреевича - Кузьма, Иван и Николай - жили своими семьями.
В 1917 году Кузьма Иванович Гончаров и двое его односельчан - Василий Яковлевич Ахманаев и Степан Петрович Дайбов - по Усть-Кажинскому сельскому избирательному округу были выбраны волостными земскими гласными в Бийскую уездную земскую управу.
Через десять лет Кузьма Иванович и члены его семьи лишены права избирать и быть избранным по причине содержания паромной переправы и наличия сезонного работника для уборки хлеба. «Паром остался при старости лет, работаю сам как маломощный - 64 года», - объяснял «лишенец» свое классовое положение.
Потомки первопоселенцев и сегодня проживают в Усть-Каже. Помнят ли они своих предков, которые, несмотря на многочисленные запреты, все же поселились в этом прекрасном месте?