Премия FT and Schroders Business Book of the Year 2025 с призом в 30 000 фунтов стерлингов призвана выявить книгу с «самым убедительным и увлекательным» анализом современных бизнес-проблем. Журналисты FT отобрали 16 книг из более чем 500 заявок, чтобы составить лонг-лист этого года.
Лонг-лист за прошлый год можно посмотреть здесь. Напомню, что в 2024 году победителем стала книга Парми Олсон. "Supremacy: AI, ChatGPT and the Race that will Change the World" (про ее издание на русском языке см. здесь).
Геополитика и экономика.
1. Dan Wang. "Breakneck: China’s Quest to Engineer the Future" («Сломать шею: как Китай строит будущее»).
В книге рассматриваются китайско-американские отношения, являющиеся центральным геоэкономическим вызовом для Си Цзиньпина и Дональда Трампа. Автор описывает Китай как «инженерное государство», противопоставляющее свои инновации и амбиции блокирующим инстинктам «юридического» государства США.
2. Edward Fishman. "In Chokepoints: How the Global Economy Became a Weapon of War" («Уязвимые точки: как мировая экономика стала орудием войны»).
Бывший сотрудник Госдепартамента США анализирует применение санкций за последнее десятилетие (например, против России). Он также описывает самоотверженность и изобретательность людей, создавших и использовавших экономический арсенал, который стремительно развивался в XXI веке, что имело далеко идущие последствия.
3. Carl Benedikt Frey. "How Progress Ends: Technology, Innovation, and the Fate of Nations" («Как заканчивается прогресс: технологии, инновации и судьба наций»).
Автор представляет масштабный анализ судьбы цивилизаций и институтов, охватывающий период в тысячелетие. Он задаётся вопросом, что происходит, когда баланс между инновациями и бюрократией нарушается, и какие важные уроки современные экономические державы могут извлечь из подобных провалов.
4. Mike Bird. "The Land Trap: A New History of the World’s Oldest Asset" («Земельная ловушка: новая история старейшего актива мира»).
В книге анализируется непропорционально большое значение земли в принятии экономических и политических решений. Автор объясняет роль земли в распределении власти на протяжении всей истории человечества, от США до Китая, и её влияние на инвестиции, благосостояние и неравенство.
5. Joan C. Williams. "Outclassed: How the Left Lost the Working Class and How to Win Them Back" («Outclassed: Как левые потеряли рабочий класс и как их вернуть»).
Автор рассматривает неспособность американских левых противостоять приходу Трампа к власти через призму рабочих и рабочего класса. Она стремится объяснить, как это произошло и как демократическая элита может использовать экономические и политические инструменты для восстановления поддержки.
Гении.
6. David Gelles. "Dirtbag Billionaire: How Yvon Chouinard Built Patagonia, Made a Fortune, and Gave It All Away" («Миллиардер-грязнуля: как Ивон Шуинар построил "Patagonia", сколотил состояние и всё раздал»).
Взгляд автора на жизнь и карьеру основателя всемирно известного производителя верхней одежды. В книге исследуется нетрадиционный стиль лидерства Шуинара, кульминацией которого стало его необычное решение в 2022 г. отказаться от права собственности на Patagonia и направить прибыль на борьбу с изменением климата, а также изучается вопрос, что это может говорить о природе капитализма.
7. Alexander Starritt. "Drayton and Mackenzie".
Впервые за 15 лет в длинный список премии попало художественное произведение. Это, помимо прочего, исследование природы бизнес-гения. В романе рассказывается о предпринимательском партнёрстве и дружбе двух выпускников Оксфорда и McKinsey, создающих амбициозную компанию в сфере зелёной энергетики. В романе фигурируют реальные деятели экономики и бизнеса: Илон Маск, руководители центральных банков Бен Бернанке и Марио Драги.
8. Karen Hao. "Empire of AI: Inside the Reckless Race for Total Domination" («Империя ИИ: внутри безрассудной гонки за тотальным господством»).
В центре этой книги - глава OpenAI Сэм Альтман. В своём глубоком исследовании развития компании, создавшей ChatGPT, автор анализирует корни и последствия жёсткой конкурентной борьбы и порой неэффективный стиль руководства.
9. Helen Lewis. "The Genius Myth: The Dangerous Allure of Rebels, Monsters and Rule-Breakers" («Миф о гении: опасное очарование бунтарей, монстров и нарушителей правил»).
Книга разрушает идолопоклонство перед техническими лидерами и помещает нашу непрекращающуюся одержимость отдельными личностями в более широкий культурный контекст, позволяющий так называемым гениям процветать, не говоря о роли удачи и времени в их восхождении.
10. Eva Dou. "In House of Huawei: Inside the Secret World of China’s Most Powerful Company" («Дом Huawei: изнутри тайного мира самой могущественной компании Китая»).
Автор подробно разбирает таинственное прошлое Жэнь Чжэнфэя - основателя китайской технологической группы, выявляя при этом, как коммерческие, так и геополитические последствия роста Huawei, а также роль Жэня и китайского государства в формировании компании.
11. Stephen Witt. "The Thinking Machine: Jensen Huang, Nvidia, and the world’s most coveted microchip" («Мыслящая машина: Дженсен Хуанг, Nvidia и самый желанный микрочип в мире»).
В книге прослеживается история восхождения Nvidia - производителя чипов, стоящего за революцией в области ИИ. Автор анализирует, как диктаторский стиль Хуанга в сочетании с невозмутимым юмором способствовал формированию самой дорогой компании в мире.
Рост.
12. Ezra Klein и Derek Thompson. "Abundance: How We Build a Better Future" («Изобилие: как мы строим лучшее будущее»).
В книге рассматривается дилемма роста, с которой столкнулись США, оказавшиеся в ловушке между левым крылом, которое не желает идти на необходимые компромиссы между регулированием и инвестициями, и правым крылом, стремящимся подорвать способность правительства поддерживать инновации.
13. Saabira Chaudhuri. "Consumed: How Big Brands Got Us Hooked on Plastic" («Потребление: как крупные бренды подсадили нас на пластик»).
Автор анализирует последствия роста. Она объясняет, как брендинг, свежесть, удобство использования и стремление к прибыли в совокупности перевешивают проблемы экологии и загрязнения, и обосновывает необходимость переложить расходы, связанные с чрезмерным использованием пластика, на производителей.
14. Cory Doctorow. "Enshittification: Why Everything Suddenly Got Worse and What to Do About it" («Эншиттификация: почему всё внезапно стало хуже и что с этим делать»).
В прошлом году автор этой книги придумал термин «эншиттификация», чтобы описать процесс упадка онлайн-платформ. Это непристойное словечко произвело фурор; оно действительно затронуло дух времени. Автор продолжает использовать этот термин и объясняет последствия для всего мира, связанные с расширением доминирования технологической олигополии. В шутливой и непристойной манере Доктороу объясняет, что пошло не так и как это исправить.
15. Gardiner Harris. "No More Tears: The Dark Secrets of Johnson & Johnson" («Нет больше слёз: Тёмные секреты Johnson & Johnson»).
Это глубокое и глубоко тревожное разоблачение предполагаемых неэтичных практик в известной американской медицинской группе. Анализ тем более поразителен, учитывая тот факт, что компания Johnson & Johnson на протяжении многих лет создавала себе репутацию просвещённой и целеустремлённой модели корпоративного капитализма.
16. Tim Minshall. "Your Life is Manufactured: How We Make Things, Why It Matters and How We Can Do Better" («Ваша жизнь — это производство: как мы создаём вещи, почему это важно и как мы можем делать лучше»).
Автор совершает ошеломляющее путешествие по миру производства. Он утверждает, что если потребители потеряют связь с тем, как всё производится, система станет более грязной и хрупкой.
Телеграм-канал "Интриги книги"