Найти в Дзене

Очередь в танцах, необычная цель и «молчание — золото» — интервью Кагановской/Некрасова

Расшифровка фрагмента парной беседы с Василисой Кагановской и Максимом Некрасовым из большого видеоинтервью ребят. — Вы оба довольно разные по темпераменту. Как уживаться противоположностям? — Василиса: Как говорят - противоположности притягиваются. Хотя я не могу сказать, что мы прямо противоположности. Максим: Мы веселые. Василиса: (смеется). Если говорить по характерам в жизни, то мы, мне кажется, во многом похожи. На льду - да, пожалуй, отличаемся. Но сейчас находим в друг друге общее. — Общее - оно в чем? — В: Раньше мы катались в разных стилях, а сейчас начинаем видеть одно направление. М: Соглашусь. Много работы было. В: Приходит больше понимания. Раньше проскальзывали моменты - например, при постановке программ я что-то не понимала, для меня это было слишком странным. Иногда Максим не понимал. Сейчас, я бы сказала, такого нет. — Как выглядит ваше тренировочное расписание? — М: Если в Одинцово, то в 8 утра у нас минут 45 длится разминка. В 9 - выход на лед и до 11 мы катаемся.

Расшифровка фрагмента парной беседы с Василисой Кагановской и Максимом Некрасовым из большого видеоинтервью ребят.

— Вы оба довольно разные по темпераменту. Как уживаться противоположностям?

— Василиса: Как говорят - противоположности притягиваются. Хотя я не могу сказать, что мы прямо противоположности.

Максим: Мы веселые.

Василиса: (смеется). Если говорить по характерам в жизни, то мы, мне кажется, во многом похожи. На льду - да, пожалуй, отличаемся. Но сейчас находим в друг друге общее.

— Общее - оно в чем?

— В: Раньше мы катались в разных стилях, а сейчас начинаем видеть одно направление.

М: Соглашусь. Много работы было.

В: Приходит больше понимания. Раньше проскальзывали моменты - например, при постановке программ я что-то не понимала, для меня это было слишком странным. Иногда Максим не понимал. Сейчас, я бы сказала, такого нет.

Алексей Горшков, Василиса, Максим и Анжелика Крылова. Источник: соцсети Василисы
Алексей Горшков, Василиса, Максим и Анжелика Крылова. Источник: соцсети Василисы

— Как выглядит ваше тренировочное расписание?

— М: Если в Одинцово, то в 8 утра у нас минут 45 длится разминка. В 9 - выход на лед и до 11 мы катаемся. После в понедельник, среду и четверг у нас ОФП, а вторник, пятница и воскресенье - хореография. В субботу у нас выходной.

Если же мы работаем на «Кристалле», то в субботу мы, наоборот, катаемся, а в воскресенье - отдыхаем. Но иногда мы на неделе не отдыхаем вообще. Как, например, сейчас.

— Почему сейчас без выходных? Межсезонье же.

— В: Это, кстати, довольно частое заблуждение - дескать, межсезонье, спад в тренировках. На самом деле все наоборот - в межсезонье их становится только больше. В сезоне нагрузка выше за счет того, что мы катаем программы.

М: Но в остальном все стабильно. Ты знаешь, что тебе сделать в зале и на льду. А тут нужно придумывать что-то новое. Приходишь в 8 утра, и начинается мыслительный процесс.

— Звучит грустно.

М: Не. На самом деле весело (смеются)

— Мощная нагрузка в межсезонье начинается сразу с окончания последних стартов? Мне казалось, что самое сложное наступает после постановок.

— М: Нет, она начинается сразу. Мы стараемся до отпуска сделать хотя бы какой-то макет программ, чтобы уже после на сборах дорабатывать их с хореографом и пичкать разными штучками.

В: Сейчас у нас увеличенное количество тренировок за счет постановочного процесса. И после, когда все уже поставлено, уменьшить ледовое время не получается, потому что идет накат. По интенсивности, конечно, тренировки в сезоне тяжелее, но именно по объему их сейчас больше.

Если честно, я больше люблю, когда сезон. Межсезонье не очень люблю (смеется).

— Музыку к программам спрашивать не буду, и тем не менее хотелось бы узнать по ее темпераменту. В прошлом сезоне у вас были противоположные по настроению программы. В этом году будет новый контраст и новый выход из зоны комфорта? Или вы уже более-менее определились со своим стилем и не намерены от него отступать?

— В: В этом сезоне будут еще более разноплановые программы. И контраста будет еще больше.

М: Соглашусь. Контраст будет прямо очень большим.

— То есть в том сезоне был большой контраст. А сейчас - еще больше?

— В: Да, сейчас и правда контраста будет еще больше. Что же насчет стиля, то я не могу сказать, что мы прямо определились. Мы постоянно пробуем разное.

М: Чтобы вы понимали - то, что мы сейчас придумали в коротком танце… Ну, это было прямо тяжко! Очень много музыки перебрали. Думали, произвольный будет выбрать тяжелее, но в итоге все наоборот.

— Насколько вам в принципе интересна тема ритм-танца - 90-е?

— В: Очень интересна.

М: Много классной музыки.

В: В прошлом был более широкий промежуток во времени - 50-60-70-е. Казалось бы, очень большой диапазон, много вариантов. Но так как нам задали определенный стиль, все сузилось. А в этом году временной отрезок меньше, но зато разрешили брать все, что угодно - от диско до тяжелого гранж-рока. Это очень классно, спасибо им большое!

Василиса и Максим на жеребьевке финала Гран-при России. Источник: соцсети Василисы
Василиса и Максим на жеребьевке финала Гран-при России. Источник: соцсети Василисы

— Как прошедший сезон для себя оцените?

— М: Хороший, стабильный. Ну, почти стабильный. Кроме одного косячка… Но мы его уже отпустили. Что было - то прошло.

В: Можно сказать, сезон оправдал наши ожидания. Мы даже не думали о том, чтобы кому-то показаться или еще что-то. Была цель - начать и с каждым стартом становиться лучше. Дебютный сезон - он всегда нервный, потому что друг друга еще не чувствуете. Но к концу сезона мы оба поняли, что появилось понимание, как кому удобнее, как правильно настраиваться.

К концу стало спокойнее. А не как мы на контрольные прокаты выходили, и коленочки дын-дын-дын! (Смеется). Поэтому основные цели, которые мы ставили с тренерами, были выполнены, и мы очень этому рады.

— За счет чего, как вам кажется, удалось достичь такого прогресса?

— М: Тут стоит сказать огромное спасибо всему нашему большому тренерскому штабу. Мы прогрессировали за счет них.

В: Нам действительно очень повезло, что у нас два таких замечательных тренера - Анжелика Алексеевна (Крылова) и Алексей Юрьевич (Горшков). Они очень разные.

М: Даже думают по-разному. Но это все сходится в единое целое - и получается результат.

В: У них разный тренировочный процесс, видение постановок. Каждый из них со своей стороны дал нам максимум. А так - мы просто работали…

— И работа принесла результат.

— (смеются)

В: Скучно так говорить, но, с другой стороны, а что еще? Я могу сказать, что все дело в каких-нибудь медитациях, духовных практиках.

— Ну, если это правда…

— В: Все это достигается в залах, с помощью тренеров. Ничего сверхъестественного.

— Максим сказал, что Анжелика Алексеевна и Алексей Юрьевич по-разному думают. В чем это проявляется?

— В: Для меня самое забавное было на тренировках, что они очень по-разному видят сам процесс. Анжелика Алексеевна мне постоянно говорила, что ты должна быть красивой, ты должна быть идеальной..

М: Короче говоря, она все пытается делать красиво, а мы все делаем некрасиво!

В: Подожди! (смеется). А Алексей Юрьевич на первой раскатке мне сказал: «Не надо стараться быть красивой! Ты и так красивая!». У меня взрыв мозга был. Стоп, подождите, как это?

М: И я там на заднем фоне несуразно катаюсь (смеется).

В: Для меня это был самый главный контраст - в том, как они видят танцы на льду. Для Анжелики Алексеевны главное - красота, а Алексей Юрьевич больше мыслит в сторону удобства, необычных - и даже не всегда красивых - позиций, а красота - она придет сама.

— Максим, тебя Анжелика Алексеевна красивым делает?

— В: (кивает головой и смеется).

М: Да в каждой мелочи! Мы и раньше уделяли внимание всем этим вещам, но с ней все по-другому. Я все же больше ориентируюсь на технику, а тут вдруг надо еще и красиво сделать. Первое время было сложно, но теперь я понимаю, что это необходимо.

— Мне кажется, на «Русском вызове» получилось и красиво, и технично. Для Василисы, мне кажется, этот образ из «Отряда самоубийц» был привычным, а глядя на Максима я прямо обалдел.

— В: Я сама обалдела!

М: Да и многие, думаю. Особенно когда мне сделали волосы и макияж, все, такие, боже! (Смеется). А это кто? В хорошем смысле все были в шоке. Я ушел в отрыв, в нирвану.

В: Я очень сильно рада, что многие в этом номере выделяли именно Максима.

М: Просто никто не ожидал, что я могу быть таким.

Василиса и Максим на "Русском вызове". Источник: ФФККР
Василиса и Максим на "Русском вызове". Источник: ФФККР

В: Вот! Я-то всегда ожидала. Всегда знала.

М: Я же сдержанный, спокойный, застенчивый. Ну, что сказать, показал свое другое «я» (смеется).

В: Я же просто хорошо человека знаю. С самого начала была уверена, что Максим может показать себя в любых образах. Мы очень рады, что нам удалось так хорошо показать этот номер.

— Если назвать вашу долгосрочную цель - какой она будет?

— М: Улучшатся, улучшатся и еще раз улучшаться.

В: Если из неочевидных целей - сохранить здоровье, чтобы были силы на работу в долгую.

М: Ну, мне уже терять нечего, меня потрепало…

В: Чтоб больше не трепало!

— Тебе, Максим, уже можно просто улучшаться.

— (смеются).

В: На самом деле это такой момент, о котором не очень принято говорить. У многих, мне кажется, есть такая проблема - забывают, что это важно. Если у тебя не будет ресурса, в какой-то момент ты просто не сможешь продолжать. К здоровью нужно относиться очень бережно, чтобы у тебя была возможность кататься долго.

М: И красиво.

В: И технично! (Смеется)

— Мало кто ожидал, что в прошлом сезоне молодым парам дадут так близко подобраться к лидерам. Когда вы вышли и увидели это, какая реакция была?

— В: Могу порассуждать абстрактно, не касаясь нашей пары. Выходят молодые дуэты - и они прям классные, прикольные. Такие ребята и подбираются ближе. А что касается лидеров… Если затронуть тему «очереди» в танцах, то я лично не верю, что она когда-либо существовала.

Лидеры - они объективны. Они сильнее, скатаннее, техничнее, артистичнее, опытнее. И почему, если они являются таковыми, не надо пускать их на их законное первое место? Только потому, что «дорогу молодым»?

— Максим, ты согласен, что очереди нет?

— М: А ее никогда и не было.

— А говорят - была.

— (смеются).

В: Мне кажется, ее все же нет. Сейчас говорят - «очередь ломается». А почему? Возможно, лидер перестал быть техничнее, артистичнее и так далее. И появились другие пары, которые стали выделяться. А все воспринимают это как слом очереди. Нет, это просто пришло другое поколение, остальные пары стали сильнее, много работали, поставили классные программы. Все в конечном итоге зависит от этого, а не от того, как где-то принято.

— Хоть ваша цель и «улучшаться-улучшаться», но Олимпиада важна для любого спортсмена. Для вас она - мечта или цель?

— В: Мне кажется, о подобного рода целях не стоит рассказывать. Для меня немного странно, когда этим делятся со всеми - мол, смотрите, у меня вот такая цель, и я к ней иду.

— Для тебя это больше личный момент?

— В: Да. Мне и мама всегда говорила, что поменьше надо рассказывать, и тебе это в плюс пойдет.

М: Молчание - золото! (Смеется)