Найти в Дзене

Почему в Воронеже день города отмечают именно в сентябре?

Ежегодно в третью субботу сентября в Воронеже отмечается День города. Эти дни выбраны не случайно, а согласно Устава города Воронеж, то есть прописаны официально в специальном документе. Главном документе для города. Но почему именно сентябрь, и почему третья суббота? Почему, например, не май или июнь? Да и когда вообще в Воронеже впервые стали праздновать День города? Давайте подробнее рассмотрим данный вопрос.

Самый первый официально задокументированный День города в Воронеже состоялся в год его 300-летия. Произошло это событие 11 мая 1886 года. То есть, как видите, тогда это был еще не сентябрь. Да и сам праздник существенно отличался от нынешнего в нашем привычном понимании. Тогда День города был организован Воронежским губернским статистическим комитетом. Причем организован далеко не для всех горожан, а лишь, так сказать, для избранных. Не было никаких народных гуляний, перекрытия центральных улиц, концертов и тому подобных мероприятий. Точнее сказать, были не концерты, а балы, и прошли они не на городских улицах, а в Дворянском собрании. Выражаясь простым языком, присутствовали на данных балах губернатор и всевозможные приближенные депутаты.

Однако, нельзя сказать, что о жителях Воронежа тогда совсем забыли. Все-таки 300 лет города, большое событие. В честь этого события была празднично украшена центральная улица Воронежа - Большая дворянская. Это современный проспект Революции. Но на этом, как говорится, и ограничились.

-2

Впоследствии День города не вызывал особого ажиотажа у правителей Воронежа. Да, улицы украшали, где-то воронежцев поздравляли, но, опять же, массовым настолько, насколько он есть сегодня, этот день тогда еще не был.

Продолжилась данная тенденция и в Советское время. Да тогда в принципе не только в Воронеже не отмечали День города массово, такая ситуация была практически везде. Если и затевали какие-то массовые гуляния и шествия, то только на 1 Мая или 7 Ноября. Чуть позже к этому списку присоединился еще и День Победы. Но его одно время после войны тоже не особо праздновали, слишком еще горьки были воспоминания от всего пережитого.

-3

Самый первый День города в нашем современном понимании состоялся лишь 11 марта 1986 года. То есть, снова не сентябрь. Отметить его решили по той причине, что городу тогда стукнуло 400 лет. Само мероприятие понравилось как руководству города, так и его рядовым жителям, в связи с чем День города решили отмечать уже ежегодно, начиная с 1987-го.

Как отмечали? И вот здесь снова стоит сказать о том, что массовые гуляния конечно были, но вот центральные улицы вновь не перекрывали. Делали это лишь во время вышеупомянутых главных советских праздников. Что касается непосредственно Дня города, то он массово отмечался лишь в городских парках. Но улицы все же наряжали, без этого никак. Перекрывать центральные улицы в честь Дня города стали лишь со временем, когда актуальность главных советских праздников с распадом СССР стала снижаться. Правда это не касается Дня Победы, который является Священным праздником и сегодня.

-4

Ну а теперь ко второму вопросу - почему именно третья неделя сентября? Почему не май или март, как то было раньше? На самом деле, в этом присутствует своя логика, из которой городские власти и исходили. Вот прикиньте сами, что у нас в мае? Правильно, майские праздники. Если туда включить еще и День города, то когда вообще работать? Да и финансы тоже в такие дни расходуются прилично. В марте может быть еще слишком холодно для массовых гуляний по городу, из-за чего данный вариант также отпадает. Летом все в отпусках, город наполовину пустой. Хоть время и подходящее, но, все же, многие не смогут посетить массовые гуляния. Остается только сентябрь. Время еще теплое, да и все более-менее вернулись в город. Ну а третья неделя чтобы успели со школьной суетой разобраться и прочими сопутствующими после отпуска вещами.

Читайте также?

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов