Возведение нового филиала Государственного исторического музея (ГИМ) вышло на финишную прямую. Строительные работы, начатые осенью 2023 года вблизи Новодевичьего монастыря, перешли к этапу внутренней отделки и монтажа инженерных сетей. Пятиэтажное здание, включая подземный уровень, уже обрело свой окончательный облик. Расположение филиала находится в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Центральная экспозиция будет посвящена важной исторической дате. Завершение работ и начало оформления экспозиции запланировано на 2026 год.
В 2026 году Государственный Исторический музей (ГИМ) откроет филиал, посвященный истории Русской православной церкви и Новодевичьего монастыря. Экспозиция включит в себя коллекцию церковного искусства, ранее вывезенную из монастыря и хранившуюся в фондах ГИМ. Посетители увидят предметы из ризницы монастыря, вклады царственных особ, личные вещи и надгробные иконостасы. Сотрудники музея совместно с архитекторами и художниками активно работают над созданием экспозиции, ориентированной как на светскую публику, так и на паломников.
Правительство анонсировало строительство нового экспозиционно-выставочного центра Государственного исторического музея вблизи Новодевичьего монастыря в 2016 году. Изначально планировалось завершить проект к 2023 году в рамках празднования 500-летия ансамбля монастыря. Выбор подходящей локации затянулся до 2019 года, когда был утвержден участок на Лужнецком проезде. Ранее территория предназначалась для жилой застройки, но была передана государству. Архитектурное бюро «Резерв» разработало проект четырехэтажного здания в бруталистском стиле. Внешний облик центра будет сформирован керамическими панелями, фиброцементными плитами и стеклофибробетоном с изображением монастыря, гармонично вписывающимся в исторический ландшафт.
Новый музейный комплекс, площадью около 10 тысяч квадратных метров, предложит посетителям разнообразные пространства. Первый этаж объединит интерактивные зоны для детей, многоцелевой зал, торговые точки и кафе. Атриум с лестницей и лифтами обеспечит доступ ко всем уровням музея. Основная экспозиция, посвященная истории монастыря, расположится в выставочных залах на верхних этажах. В здании также предусмотрены лекционный зал и хранилища для части коллекций Исторического музея. Параллельно ведется реставрация здания для Музея истории российского казачества.
По материалам The Art Newspaper Russia
Читайте по теме:
Исторический музей покажет Терракотовую армию «Историческое оружие в музейных и частных собраниях»: глава из книги Исторический музей создает электронный каталог, в котором уже более миллиона экспонатов Портреты Петра I готовятся к реставрации в ГИМ Филиалы Политехнического, Бахрушинского и Музея имени Андрея Рублева появятся в Туле