Найти в Дзене

Должен быть ленивым, тупым и аморальным: как выбрать подходящего психолога

«Психолог должен быть ленив, глуп и аморален» — данная фраза принадлежит Фрицу Перлзу, основоположнику гештальт-терапии.

Фредерик Саломон Перлз (также известен как Фриц Перлз) — немецкий врач-психиатр, психотерапевт, основоположник гештальт-терапии.
Фредерик Саломон Перлз (также известен как Фриц Перлз) — немецкий врач-психиатр, психотерапевт, основоположник гештальт-терапии.

Прежде чем я поделюсь рекомендациями по поиску подходящего специалиста, давайте разберем эту цитату. Действительно, хороший специалист в области психологических консультаций должен придерживаться хотя бы этих трех правил: ленивый — не делать за клиента его работу, не вмешиваться в ход его жизненных событий, тупой — не додумывать того, что не сказал ему клиент, работать только по конкретно сформированному запросу, аморальным — не навязывать клиенту свою точку зрения, не раздавать направо и налево советы, как правильно жить. Представим ситуацию, вы практикующий психолог, к вам на консультацию периодически приходит мужчина/женщина, чтобы разобраться в семейных отношениях, обычно проблемы в них мы замечаем со стороны другого человека, допустим он/она жалуется, что жена/муж за несколько лет брака поменялась, стала злой, срывается по пустякам и вообще себя «запустила». Вы разбирайте спокойно какой-то конкретный случай, его/ее действия в отношениях, и тут на очередной консультации клиент признается, что он/она уже чуть больше полугода встречается с другой женщиной/мужчиной. Как человек может и вы не будете с ним солидарны или вы вообще захотите «прибить» такого или такую. Но ваша личная система ценностей как человека не должна пересекаться с вашей работой с клиентом. Как бы вы ни хотели оповестить об измене супруге, всё, что обговаривается на сеансах с психологом остается конфиденциальным, ведь, вмешавшись, вы несете ответственность за последствия вашего вмешательства в чужую личную жизнь. Это первый из принципов этического кодекса психолога, под названием принцип уважения. Какие существуют еще?

1) Принцип компетентности, который подразумевает собой то, что психолог должен иметь образование и навыки в сфере которой он работает, он также должен знать этический кодекс, знать о своей ответственности и последствиях. Кстати правила ведения беседы и осуществления упражнений с клиентом могут различаться в зависимости от выбранного психологом подхода, об этом поговорим позже.

2) Принцип ответственности — психолог должен понимать и осознавать свою ответственность перед клиентом за сделанные действия, а также юридическую ответственность как гражданина своей страны. Поэтому нарушать конфиденциальность можно только тогда, когда клиент несет опасность для психолога и для окружающих. Если клиент на консультации сообщает о прошлом или будущем уголовном правонарушении, то психолог обязан сообщить в соответсвующие органы.

3) Принцип честности — психолог должен не преувеличивать свои возможности и знания и должен быть компетентным в тех вопросах, которые он заявил изначально в начале сессий с клиентом или на сайтах по поиску психолога, если случай клиента вне полномочий психолога, то он должен сообщить клиенту, что его подход не позволяет помочь с проблемой или требуется помощь нескольких специалистов. Психологи, которые раскручивают свои соц.сети и стремятся привлечь больше клиентов иногда не соблюдают этот принцип. Здесь нужно быть осторожным, потому что иногда громкие фразы по типу: «Вылечу твою депрессию за 3 дня!» или «Избавлю тебя полностью от неуверенности в себе» могут не совпадать с качеством сессий с данным специалистом. Да и психологи попросту не волшебники, которые используют магию вне Хогвартса и не смогут полностью избавить от неуверенности в себе, перепрошить генетический код, изменить темперамент (врожденное свойство нервной системы). И это не надо, ведь работа с психологом это не исправительная колония, это скорее направляющий поток к знакомству с собой. Небольшое напоминание: мы при любых обстоятельствах должны быть ЗА себя 🤝

Этические принципы психолога могут варьироваться по количеству или по формулировке в зависимости от страны. Например, в Американской Психологической Ассоциации (APA) к этим принципам добавляются еще взаимность и согласие, запрет эксплуатации, научные обязательства и целостность. Но нюанс в том, что эти правила касаются только членов какой-либо психологической ассоциации. У нас в стране этические правила касаются всех, но до сих пор не вышло закона, где действительно расставлены четкие границы на регуляцию деятельности психолога.

Теперь поговорим про основные ошибки в работе с клиентами и что делать, если ваш психолог явно нарушает этические принципы.

Допустимые границы, время, цена зависит от подхода в котором работает психолог, например, самые строгие границы обычно в психодинамических подходах (психоанализ), где четко обозначается время консультации, цена, общение в разумных рамках, например нельзя даже напоминать клиенту о предстоящей встрече, если он опаздывает, поскольку в психоанализе отслеживается все, если клиент где-то задерживается, значит бессознательно он не особо-то и хочет встретиться с психологом и продолжать работу. А в таких подходах, как гештальт, психодрама и другие различные ответвления от них, наоборот более свободное общение, психолог, если уместно, может поделиться своей историей, разрешается даже телесный контакт в виде объятий или рукопожатия.

Как говорил один из самых опытных психотерапевтов Ирвин Ялом: между клиентом и психологом не должно быть только двойных отношений, всё остальное допускается, потому что каждому человеку нужен индивидуальный подход, личность прежде всего нужно рассматривать как уникальную, историю клиента, как неповторимый и индивидуальный опыт, не подгоняемый не под какие шаблоны.

Ирвин Дэвид Ялом — американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета. Также известен как автор научно-популярной и художественной литературы про различные психотерапевтические истории.
Ирвин Дэвид Ялом — американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии Стэнфордского университета. Также известен как автор научно-популярной и художественной литературы про различные психотерапевтические истории.

Под двойными отношениями между клиентом и психологом подразумевается человеческие отношения (дружба, любовь), а также принятие подарков и взяток. Про любовь и дружбу относительно понятно, у психолога вы делитесь самым сокровенным, вы показывайте самые уязвимые стороны, чтобы работать с ним, поэтому отношения будут заведомо неравными. Поначалу занятий, мы можем какие-то чувства переносить на своего специалиста, это нормальная реакция на то, что нас выслушивают, просят рассказать о своих чувствах, особенно если психолог противоположного пола, мы можем видеть в нем даже родительскую фигуру, но впоследствии этим обязательно нужно поделиться со своим специалистом и разобрать. Но с подарками почему нельзя? Мы же обычно дарим (или по крайней мере раньше принято было дарить) шоколадки врачам например, почему психолога, который помог нам нельзя никак отблагодарить? Даже чаевые (заплатить больше фиксированной цены за консультацию) нельзя что ли? Да. Опять же неравные отношения, значение подарка зависит от мотива дарящего, дело казалось бы благое, но мы можем не отслеживать, что за этим стоит. Это может быть обретение власти над психологом, особенно если клиент предлагает какие-то дорогие подарки, также может быть и «задабривание», чтобы на следующей сессии психолог был «помягче». У моей преподавательницы в университете была забавная история на эту тему: она работала с группой пациентов в реабилитационном центре и случайно проговорилась одному, что ей хочется чего-то сладкого, через несколько часов на ее стуле оказалась целая гора разных шоколадок. Пациенты внимательно следили, чью шоколадку она возьмет первой и спорили, к кому она будет более благосклонна, как психотерапевт.

Теперь поговорим про то, что делать, если вы замечаете нарушение этики от психолога или еще хуже: нарушение закона. До сих пор это остается сложной темой, особенно в нашей стране, потому, что пока деятельность психолога ничем не регулируется. Работа у нас достаточно многогранная и поэтому так важно придерживаться этических принципов. Оставить жалобу на психолога при нарушении этических принципов, оскорбления или унижения человеческого достоинства можно только в психологическую ассоциацию в которой он состоит (пример: Ассоциация когнитивно-поведенческой психологии, Американская психоаналитическая ассоциация, Институт схема-терапии и т.д.). А дальше будут уже разбирательства и максимальную санкцию, которую может получить психолог, это исключение из этой ассоциации. В США выдаются лицензии на работу психологом и при нарушении человека ее лишают, у нас к сожалению пока такого нет. Какие правовые акты могут затрагивать психологическую деятельность? Например, если вы участвуйте в каком-нибудь опросе или ваш клиентский случай попросил вынести на всеобщее обозрение в научной конференции психолог, сказав, что не будет сообщать ваши персональные данные, но вы узнали, что психолог не скрыл их и они попали в общий доступ. Это гражданское правонарушение, особенно если зафиксировать, что психолог как-то в негативном контексте описывал вашу личность, а также здесь будет Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных». Частично вопросы помощи регулирует Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а отдельные положения о правах граждан при получении психиатрической помощи закреплены в законе №3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», это если специалист работает в сфере здравоохранения, а не в частной практике.

Погодите-погодите, психологи и психиатры это получается одно и тоже? А в школах и садиках тогда кто работает?

Наверное нет профессии разнообразнее, чем психолог, она затрагивает почти все сферы жизни, в этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны самая творческая профессия, возможность найти именно свою нишу, где работать приятнее всего. С другой стороны неопределенность, предвзятое отношение со стороны коллег по работе (особенно врачей), пока что подозрительность (что ж это за зверь-то это такой?) среди населения, ну и конечно высокий риск профессионального выгорания, потому что нужно не выписать молча таблетки за 15 минут (чтобы это делать, нужен тоже огромный труд 6-летнего обучения в университете, правда), а целый час эмоционального вовлечения в проблему клиента. Давайте разберемся, какие существуют виды психологической помощи, где может работать психолог и что для этого надо.

Выделяют всего три вида психологических вмешательств:

1) Психологическое консультирование

а) Работа ТОЛЬКО с условно-здоровыми людьми, при выявлении какого-либо расстройства, сюда же идут и любые виды зависимостей, психолог прекращает работу и рекомендует обратиться за медикаментозной помощью к врачу-психиатру/неврологу, а за словесной уже к психотерапевту.

б) Кто может осуществлять? Психолог, который окончил бакалавриат по специальности «Психология», либо «Социальная работа и психология» или магистратуру по соответствующей специальности. Очень важны будут курсы по какому-нибудь подходу, например + к основному образованию сертификат когнитивно-поведенческого специалиста. Нужно сказать, что официально доказанным методом в России является только один подход и это КПТ. Также психологическое консультирование может осуществлять клинический психолог, но у него возможностей гораздо шире, так как формат обучения у таких психологов «специалитет».

в) С какими обычно запросами обращаются к психологу-консультанту? Консультированию обычно требуется несколько сеансов для разрешения проблемы. Обычно, как пример, это семейные отношения, трудности с профориентацией, помощь с решением на работе, например в бизнесе или снижение волнения перед важным выступлением.

2) Психокоррекция

а) Работа с коррекцией поведения или симптомов у пациента, формирование положительной внутренней картины болезни. Здесь могут быть люди с поведенческими нарушениями, аномальным развитием и отклоняющимся поведением, педагогической запущенностью и люди с ограниченными возможностями здоровья.

б) Кто может осуществлять? ТОЛЬКО Клинический психолог, специальность под кодом 37.05.01, здесь у обычных психологов нет на это полномочий. Данный вид помощи может осуществляться и в медицинских учреждениях в том числе, несколько лет назад вышел запрет на работу обычных психологов в мед.учреждениях, те у кого диплом бакалавра должны были пройти проф.переподготовку по этой специальности (обучение 1,5 года) или пойти учиться на клинического психолога, если с нуля (5,5 лет). Клинический психолог в отличии от обычного умеет различать норму и патологию, знает всю психиатрию и фармакологию на теоретическом уровне (таблетки выписывать НЕ имеет права), может писать заключение, помогать психиатру диагностировать пациента (ставить диагноз тоже НЕ имеет права). Клинические психологи хорошо знают как педагогику, так и медицину, поэтому их деятельность намного разнообразнее. Для того, чтобы работать в мед. учреждении нужно обязательно проходить аккредитацию, как и врачам, сначала сразу после университета и далее каждые 5 лет, обычно в задания входит осуществить первую медицинскую помощь и разбор задачи с каким-нибудь клиническим случаем, она обычно очень длинная.

в) Длительность психокоррекции зависит от характера проблемы и индивидуальных особенностей человека. Симптоматическая коррекция может занимать 5–10 сессий, работа с более глубокими проблемами может продолжаться несколько месяцев. Обычно при первичной консультации специалист определяет примерные сроки работы и обсуждает их с клиентом. Типичный пример это нейрокоррекция, осуществляется специалистом-нейропсихологом (клинический психолог+ доп.учеба на нейропсихолога), например, с детьми с расстройствами аутистического спектра, чтобы, допустим, подготовить их к школе, развить навыки для комфортного обучения среди нормотипичных детей.

Пример работы нейропсихолога с детьми. Упражнения, развивающие различные когнитивные функции. Фото взято из сети Интернет.
Пример работы нейропсихолога с детьми. Упражнения, развивающие различные когнитивные функции. Фото взято из сети Интернет.

3) Психотерапия

а) Работа с людьми с предположительным диагнозом или расстройством или официально поставленным у врача.

б) Кто может осуществлять? Врач-психиатр, который прошел переподготовку на психотерапевта или врач общей практики, прошедший ординатуру по психотерапии и соответствующие курсы (пример: кпт, гештальт, психоанализ, арт-терапевт, гуманистический). То есть такой специалист и диагноз поставит и таблетки выпишет и еще будет осуществлять психотерапию в соответствующем подходе. Редко найдешь такого специалиста в частной практике, их услуги стоят очень дорого, но это действительно «на вес золота». Также психотерапию может осуществлять клинический психолог прошедший курсы, обычно доп.обучение длится от 6 до 10 месяцев. Как говорили ранее, таблетки он выписать не имеет права, диагноз тоже, может только предполагать и обязательно отправит при таковой необходимости (если это действительно хороший специалист и соблюдает этические принципы) к врачу для медикаментозного лечения.

в) Сколько обычно длится психотерапия? Этот вид вмешательства самый длинный и зависит от многих факторов, но обычно от нескольких месяцев до лет. Самым длинным из подходов является психоанализ, терапия с ним может занимать даже полжизни, тут кому как нравится, на вкус и цвет как говорится. Примеры запросов на психотерапию: работа с расстройствами пищевого поведения, контроль импульсов при пограничном расстройстве личности, выход из депрессии и т.д.

А вообще, в каких ещё интересных местах можно встретить психолога?

Если это психолог с образованием бакалавра и магистратуры, то прежде всего в школах, садиках, колледжах и университетах , а также в социальных учреждениях (СОБЕС), детских домах и домах престарелых, хосписах, также можно выучиться дополнительно на логопеда.

Если это клинический психолог с образованием специалиста, то всё тоже самое, но добавляются и мед.учреждения: больницы (психиатрические и обычные), поликлиники, экспертиза, как судебная, так трудовая и военная (годен/не годен), психодиагностика, нейропсихологическая реабилитация, патопсихология, МЧС и многое другое. Клинический психолог значительно разгружает работу врача и помогает адекватно реагировать пациентам на их диагноз и лечение, особенно важно расширять кадры этих специалистов в отделениях с тяжелыми заболеваниями (онкология как пример).

Подводя итог, хочется сказать, что все нюансы психологии невозможно объять, даже если исписать несколько томов, здесь приведены моменты в ознакомительном формате, очень надеюсь, что этот пост разъяснил, что к чему и почему, а напоследок упомяну, что не стоит бояться слов, начинающихся на «психо…», наше сознание все еще не до конца изучено и наша психика все еще остается тайной, покрытой мраком. Конечно, эта профессия заинтересовывает иногда тех, кто вообще не имеет отношение к ней, нужно сказать саркастическое «спасибо» многим инстаграмным якобы «коучам» и прочим мошенникам, ищущим наживу на всем и омрачая светлое имя психологии. Хочется пожелать успехов тем, кто только задумывается об обучении профессии психолога или уже вступает на этот увлекательный путь, а также тем, кто сейчас проходит терапию или еще как-либо работает с психологом. Да, иногда ее процесс может быть болезненным, потому что это восхождение на новый путь, обретение новых привычек и других паттернов поведения. Работа с психологом это не только про поддержку и похвалу, иногда это про боль, сомнения, страхи и сопротивление процессу исцеления, все неизвестное пугает и это нормально. Было бы здорово, если бы вы поделились в комментариях своими историями про какое-либо взаимодействие с психологом, даже если негативное, к сожалению не без этого, трудно подобрать своего специалиста и многое зависит прежде всего от того, какой это человек и насколько развиты его человеческие качества.

Желаю всем психологического здоровья и душевного благополучия!