Некоторых моих клиентов хочется назвать талантливыми. И не потому, что они рисуют или занимаются музыкой. Они талантливы именно как клиенты.
Кто же они? Какие же они? И в чём их особенности? Какими особенными качествами обладают такие клиенты.
Не претендую на полный перечень качеств, делюсь тем, что я определяю как ключевые особенности талантливости клиента:
Во-первых, у них высокая мотивация на изменения и готовность к ним. Человек осознанно и целенаправленно пришёл с целью что-то изменить.
Во-вторых, такой клиент понимает, что чуда не будет: не будет волшебной таблетки. Ему придётся работать самому.
В-третьих, он и от психолога не ожидает «магической силы». Понимает, что психолог – не творец изменений. И он ничего не сделает за своего клиента. Роль психолога «помогающая».
В-четвёртых, при этом такой клиент доверяет психологу, готов на любые, предлагаемые психологом техники и упражнения, принимая, но не идеализируя их. Допуская, что что-то может не получиться или не получится с первого раза.
В-пятых, такой клиент способен снять свои защиты, снизить уровень внутреннего критика. Я бы сказала, клиент в позиции «послушного дитя».
Именно в таком состоянии клиент очень чутко отзывается на психотехники, позволяет им себе помочь.
Психологу остаётся любоваться, как проходит внутренняя работа талантливого клиента, как он вступает в контакт со своим подсознанием и производит необходимые трансформации.
И это тот случай, как пишут мои талантливые клиенты в своих отзывах: зашёл одним человеком, а вышел другим. То есть в ходе сессии вошёл в своё ресурсное состояние, стал внутренне сильнее, увереннее, взрослее.
Думаю, что я и сама такой клиент, когда прохожу персональную терапию. В начале сессии становлюсь ребёнком, который нуждается в помощи и готов её принять.
Получается парадоксальный эффект: талантливый клиент не ждёт чуда, а оно происходит!
И я очень благодарна таким клиентам! Они дают мне возможность самой почувствовать себя немного волшебницей.