Девушка задумчиво смотрела на свой бокал, отсвечивающий желто-зеленой гаммой. Бокал смотрел на нее так же внимательно и долго, играя с ней лучами растворенного в жидкости солнца. Это превратилось в ежедневный ритуал, даже скорее, в ежевечернее состязание: кто кого переглядит.
Она уже в который раз собиралась прервать эту порочную зависимость, но магия старого напитка, передающаяся из поколения в поколение, ее не отпускала. Казалось, что этот «эликсир молодости» дарил удивительную способность сохранять здоровье и красоту долгие годы. Она снова погрузилась в свои детские воспоминания…
В школе она была круглой отличницей, радуя своими успехами родителей, тоже окончивших школу с золотой медалью. Она училась легко, без зубрежки, успевая после уроков забегать в секцию по теннису. Уж больно ей нравилась белая форма теннисисток. Вот где можно было блеснуть своими длинными, почти идеальными ногами, не опасаясь нарваться на завистливые взгляды.
Девочка была везунчиком по жизни, всегда выигрывала в любые игры, и самые лучшие мальчишки универа дарили ей цветы. Хотя она считала, что внешностью бог ее обделил: курносый нос, копна рыжей проволоки вместо нормальных волос и большие голубые глаза, но такого светло-тусклого оттенка, что впору было удавиться от безнадёжности.
Еще и имя! В чем она провинилась перед небесами, раз ее назвали Магдалиной? Родители не задумывались над тем, что чем вычурнее ребенку дается имя, тем сложнее судьба будет ему уготована? Или они просто об этом не знали?
Девочка хотела быть Оленькой или Настенькой. Да кем угодно, лишь бы не Магдой и не Линой. Бабушка быстро переименовала малышку в Мадлен, но и это имя вскоре перешло в Леночку. И только ее двоюродная тётя ёрничала. Посмотрев старый фильм «Синьор Робинзон», она вдруг стала называть ее Богиней Магду. Но девочка решила: раз богиня, то ладно! Пусть называет.
Одарив ребенка сложным именем, ее родители потерялись в Гималаях. Точнее, туда вначале уехал ее отец. Талантливый журналист, он объехал полмира, пока надолго не осел в Азии. Он присылал им яркие почтовые открытки, снабжая их волшебными историями, которые совершенно затуманили разум его жены.
Отчаянно скучая по мужу, она с головой ушла в другую реальность, начав писать свой роман, свою энциклопедию семейного счастья. Именно там, на страницах своей рукописи, она жила, любила, существовала. Но едва ее дочь перешла в третий класс, как она нашла экзотическую причину, чтобы сбежать из дома к мужу.
— Мама, папа, вы понимаете, что древнейший рецепт нашего семейного чая уже утрачивает свои свойства? — стала искать она поддержку у своих родителей.
— И что ты предлагаешь? — мама попыталась сосредоточиться на словах своей дочери.
— Я найду тот монастырь, откуда к нам попал этот рецепт, и попрошу монахов его обновить. Всего-то делов!
— И правда, мелочь-то какая! — поддержал ее отец, абсолютно не верящий в семейное снадобье.
Древний рецепт
Древний рецепт этого чая, передавшегося по наследству по женской линии, изготовили в одном из горных монастырей в подарок часто хворающей прародительнице. Начав его принимать, женщина не только быстро пошла на поправку, она вообще перестала болеть. И стареть она тоже перестала.
В семейном альбоме хранились старинные фотографии, где в центре композиции встречалась одна и та же женщина на общем фоне стареющих родственников. Эту легенду передавали вместе с рецептом, который все эти годы хранили в неизменном виде.
«Эликсир семейной гармонии» часто называли средством Макропулоса. Правда, он давно уже не дарил вечную молодость, но помогал женщинам оставаться до глубокой старости бодрыми, здоровыми и в ясном уме. Возможно, благодаря этому зелью, женщины обращались к врачам лишь при рождении очередной девочки.
На мужчин таинственный напиток не действовал никак, потому что они не верили в сказки. Дедушка даже отдал состав на исследования своему другу. Но он не нашел в нем ничего волшебного. Тогда и решили: средство действует исключительно на женщин, которые свято верят в его чудодейственные свойства. Правда, и мужчины жили в этих семьях долго и счастливо рядом со своими красивыми бесконфликтными богинями.
Итак, мать Магдалины, оставив дочь на своих родителей, уехала. Ее предки, привыкшие возиться с малышкой с пеленок, не заметили в своей жизни существенных перемен. Но жизнь — она такая вертлявая, такая непредсказуемая. В какой-то момент и дедушку клюнул жареный петух, да так сильно клюнул, что он захотел жить на море: ходить на рыбалку, встречать рассветы и провожать закаты, слушать шум прибоя и любоваться лазурными волнами.
Недолго думая, дедушка с бабушкой переехали, оставив уже взрослую девицу в компании со своими старыми, но изумительно энергичными родителями. Но и те оказались не вечными.
Ученый в семье
Первым начал сдавать прадед. С каждым днем разум его слабел, при этом росли упрямство и одержимость своей уникальностью. Он был математиком, ученым. Точнее, Ученым! С заглавной буквы!
В последние годы он постоянно всех изводил. Стоя одной ногой в могиле, он упорно отравлял всем жизнь. Делал он это не нарочно, но регулярно. Он постоянно рвался из дома под надуманным предлогом. То его приглашали на семинар, то на защиту внучатого племянника старого друга, о котором никто и никогда не слышал.
И все его вылазки в свет сопровождала верная супруга, опасаясь, что муж потеряется по дороге туда или обратно. Они были такой крепкой парой, что со стороны казались единым монолитом, неподвластным времени. Только чудачества деда стали все чаще вносить заметный диссонанс в их идиллию.
— Леночка, я хочу, чтобы ты мне немного помогла, — очередной раз приставал он к своей правнучке с кипой папок. — Я точно помню, что где-то были расчеты, написанные фиолетовыми чернилами. И эти листы я положил в одну из этих папок. Будь добра, поищи их. Я совсем стал слаб глазами.
— Хорошо, дедуля.
Девушка послушно брала папки и в сотый раз, не спеша, их перебирала. Там были вырезки из каких-то газет, старые журналы и множество бумаг, исписанных мелким убористым почерком. Их писала под диктовку его жена. О чем шла речь, Магдалина особо не вникала, но живо представляла себе эти картины из детства: расхаживающий по гостиной дед, вещающий гениальные мысли, и бабушка за столом, едва успевающая их записывать своим изящным почерком на бесконечных страницах.
И вот сейчас он искал те самые бумаги, которые уже давно растворились в его работах. Если она не находила листы с формулами, дед начинал сердиться. Накаляясь с каждой минутой, он переходил на крик и кидался на всех, кто попадался на его пути. Магдалина в такие моменты чувствовала себя виноватой. Она видела, как страдают любимые люди, но никак не могла им помочь. Это безумство продолжалось около года, пока в одно прекрасное утро Ученый больше не проснулся.
Дома вновь воцарились мир и покой. Но прабабушка, внезапно лишившись мужа, страшно по нему затосковала. Без его повседневных чудачеств ее жизнь утратила смысл.
Она подолгу листала старые альбомы, где ее муж был таким молодым и сильным. Находясь в компании серьезных степенных личностей, он всегда выделялся своей молодостью и обаятельной улыбкой.
Какое-то время прабабушка еще составляла вечернюю компанию девушке, но, разменяв свой великолепный век, решила отказаться от волшебного бокала перед сном. И чтобы она не последовала за своим мужем, было решено отправить ее на море к дочери. Она восприняла это спокойно, если не сказать покорно. Но пара недель жизни на морском воздухе вернули ей привычное энергичное состояние души и тела.
— Пусть она еще побудет с нами, хорошо? — стала названивать Магдалине по вечерам ее бабушка. — Ты же одна там не заскучаешь? А то, может, и ты к нам на море переберешься?
— Нет, бабушка, всё в порядке! Наслаждайтесь морем и отдыхом! — отвоевала свою свободу девушка.
Одна дома
В доме стало неестественно тихо и пусто. Все окна квартиры выходили во двор на западную сторону, допуская в комнаты лишь вечернее солнце. И теперь длинные тени медленно передвигались по паркету, пытаясь и предметы сдвинуть с привычных мест. Красивая старинная мебель не просила обновления, а толстые стены довоенной постройки удерживали в помещениях комфортную атмосферу на всю высоту бесконечных потолков.
Особый оттенок величественности придавали интерьеру книжные полки, обрамлявшие гостиную по периметру. Это бумажное золото было драгоценностью их семьи. Кроме русской классики, на полках стояла и зарубежная литература на языках авторов. Книги еще начали собирать ее предки, понимая, что из материальных вещей только они имели особую ценность.
Магдалина с детства любила читать. Иногда она пугалась мысли, что не успеет всё это осилить за свою жизнь. Но ее успокаивали мысли, что бабушка с дедушкой всё перечитали и уже давно перешли на современных писателей.
Теперь Магдалина заваривала по вечерам одну порцию эликсира, благо, все его составляющие можно было свободно купить в любой аптеке или на рынке. Они хранились в старинных квадратных склянках с притертыми крышками. На каждой была гравировка с названием травы.
Чтобы не прыгать каждый раз с ложкой, собирая и отмеряя ингредиенты, чайный сбор хранился в большой склянке из той же оперы. На нем уже не было надписи, только изящная гравировка с цветами.
И вот теперь, оставшись совершенно одна, девушка пыталась понять, нужно ли и ей самой тянуть эту лямку с эликсиром до ста лет? Рецепт передавался и действовал исключительно по кровному родству, от матери к дочери. А у Магдалины в ближайшей перспективе детей не намечалось, как не намечалось и постоянного друга.
А что, если в этом было виновато само зелье? Вдруг у него действительно истек срок волшебства, как предполагала ее мама? И теперь это средство Макропулоса будет отыгрываться на потомках за здоровье и счастье их прародительниц?
Хотя в чем заключалась магия этого зелья, она и сама толком не знала. Магдалина привыкла к нему с детства, когда бабушка добавляла ей пару капель в водичку. И та тут же становилась волшебной, переливаясь на солнце.
По вкусу напиток напоминал обычный зеленый чай с небольшой кислинкой, но он сразу наполнял тело энергией и делал мысли удивительно четкими. Принимала она его раз в сутки, по вечерам. Исключение составляли грустные зимние дни или минуты отчаяния и раздрайва в душе, тогда Магдалина заваривала себе чаек чаще.
— Мам, я соскучилась, приезжай! — она вложила в эти слова все свои чувства, когда услышала родной голос по телефону.
— Милая, и мы с отцом очень скучаем! И это просто чудо, что мне удалось сегодня с тобой связаться! Как там наши бабушки?
— Сейчас все вместе живут на море. Я тут одна! Возвращайтесь. Хватит по миру шататься!
— Не сейчас, дорогая! Я нашла новый рецепт! Точнее, мне его написали, и сейчас проходят испытания.
— На животных, я надеюсь?
— Нет, конечно! На мне! Я тестирую его уже полгода.
— И как?
— Если честно, особой разницы пока не вижу.
— Бросай все это! Я, правда, места себе не нахожу!
— Тогда приезжай к нам сама! Я написала тебе все наши данные на ближайшие пять лет.
Связь прервалась так же неожиданно, как и появилась. Но оставлять свой дом и нестись куда-то за тридевять земель девушке не хотелось. В свои двадцать пять она успела получить и хорошее образование, и найти работу по вкусу. Большим плюсом было то, что работать можно было из дома. Хотя в последнее время она понимала, что этот плюс медленно, но верно превращается в минус.
А если всё изменить?
Она сделала глоток и, отодвинув бокал, задумалась, насколько люди в последнее время замкнулись в своих пространствах, заменив живое общение и дружеские посиделки на беседы в интернете.
Куда делись те времена, о которых ей так увлеченно рассказывала бабушка? Когда соседки забегали друг к другу на минутку и засиживались на кухне допоздна. Или когда прийти друг к другу в гости, не договариваясь, можно было просто так!
Она поняла, что окончательно одичала и через время превратится в тень, блуждающую по комнатам в поисках смысла жизни. Работа приносила доход, но радость от этого таяла на глазах.
А что, если поступить, как ее мама? Ну, не так кардинально, чтобы уехать на край света, но начать хотя бы с парикмахерской?
Она встала и подошла к зеркалу, чтобы в очередной раз себя раскритиковать. Да, не красавица, но ведь и не чудовище? А если последовать популярным советам и полюбить себя такой, какая есть? Но как это сделать? Может, все-таки стоит попробовать сменить прическу или цвет волос?
Огненные кудри передавались по женской линии всем, с небольшой вариацией от красного золота до тëмной меди. С годами они не становились мягче, но и седина их не брала. Казалось, что в их основу входила медная проволока. При этом локоны послушно укладывались, доставляя неприятности лишь после дождя, когда становились неуправляемым облаком.
Она представила себя блондинкой или брюнеткой. Экспериментировать с прической тут же расхотелось. А если записаться на курсы танцев? Их сейчас великое множество! И не он-лайн, а настоящие — живые!
Когда она в детстве была с бабушкой в Испании, то зажигательный танец фламенко произвел на нее огромное впечатление. Она надевала на себя длинные пышные юбки и часами выстукивала каблучками перед зеркалом. Овладеть кастаньетами, которые ей подарила там бабушка, Магдалина так и не смогла.
Бедный сосед снизу! Как он всë это выдерживал? Хотя они же дружили с ее дедушкой, и он всегда угощал ее конфетами. Дедушка как-то обмолвился, что в молодости они даже ухаживали за одной девушкой. Не за ее ли бабушкой? Нужно будет как-нибудь попытать деда на этот счет.
А если научиться танцевать танго? Страсть, огонь, энергия – все его основные составляющие, как раз то, чего ей сейчас так не хватает в жизни! А партнер? Где взять партнера? Она никак не могла себе представить, что на танцевальных курсах можно встретить мужчину своей мечты. Ну кто из взрослых парней по своей воле пойдет учиться танцевать? Откинув дурную мысль, она решила подышать свежим воздухом, пока солнце окончательно не скатилось в бездну забвения.
Игра
Ближайший парк утопал в тени старых лип. Для летнего дня это было просто спасением, но найти пустую скамейку оказалось непростой задачей. Ближайшие оккупировали мамаши с колясками и деды с газетами. Да! Деды с бумажными газетами! Не с телефонами в руках! У Магдалины появилось чувство дежавю, что она провалилась во времени или попала на съемки шпионского фильма.
Перед одной скамейкой она споткнулась и с чистой совестью плюхнулась на свободное место к читающему деду. Он сложил газету и с любопытством на нее взглянул. Ах вот оно что! Так это просто маскировка! Глазеть на проходящих девиц вроде как неудобно, а вот подглядывать из-за газеты вполне прилично.
— Вам помочь?
Девушка удивилась знакомому бархатному голосу:
— Нет, что вы! Пустяки!
— Леночка, это же ты?
— Кирилл Фёдорович! Добрый день!
— Какая же ты красавица стала! А как дед? Он не собирается возвращаться?
— Возвращаться с моря? Не думаю.
— Очень жаль.
— Он нашел там райское место, еще и тёщу пригласил. Теперь их с бабушкой никакими пряниками назад не вернешь.
— А как мы с ним в нарды играли! Достойного соперника я с тех пор найти не смог.
— В нарды? Дедушка и меня научил играть. Можем с вами сразиться! Хотя свою последнюю партию я играла очень давно, еще с дедушкой.
— Да у тебя же и времени-то нет, наверное? Просто болтаешь, чтобы старика не обижать?
— Нет-нет. Я вечерами свободна! И если хотите, могу к вам зайти.
— А знаешь? Хочу! Сегодня, часиков в семь?
— Договорились.
Ну вот, хоть какое-то разнообразие. Но не пойдешь же к старику с пустыми руками? Магдалина купила по дороге домой сахарную пудру и быстро приготовила самые простые печенья, которыми ее бабушка чаще всего украшала вазы — нежные и воздушные безе.
Дверь открыл молодой человек — юная версия Кирилла Федоровича. Широко улыбаясь, он пригласил ее в дом.
— Вы наша соседка сверху? Да? Пришли к моему деду! Я угадал?
— Да, мы договорились поиграть с ним в нарды.
— Я в курсе. А что это у вас там за сверток в руках?
Нос молодого человека непроизвольно зашевелился, уловив нежный аромат свежей выпечки.
— Это воздушное печенье, я сама испекла.
— Как это я вовремя к дедушке зашел! Проходите, пожалуйста, а я пока чайник поставлю.
Молодой человек удалился в направлении кухни, а девушка прошла в гостиную. Квартира была точно такой же планировки, как и у нее, и обставлена в том же стиле. Старая добротная мебель, в которой идеально сочетались и красота, и практичность, уверенно занимала свое место в пространстве.
— Кирилл, познакомься, это наша соседка сверху. Магдалина. Если будешь хорошо себя вести, она разрешит называть себя Леночкой.
— Магдалина… А полностью?
— Магдалина Алексеевна.
— Боже! Как красиво-то! Магдалина Алексеевна!
Девушка замерла от удивления. Как необычно зазвучало ее имя из чужих уст! В нем не было и намека на легендарную грешницу из прошлого. В нем было только настоящее и ее прекрасное будущее! Может, все это из-за голоса парня, такого же бархатного, как и у его деда? Она смутилась, но сумела справиться с нахлынувшим чувством:
— О, два Кирилла! Значит, можно загадывать желание!
Девушка улыбнулась и тряхнула головой. Сотня солнечных зайчиков тут же разлетелась по уютной гостиной, придав ей неожиданный шарм.
— Хоть сто желаний! И весь вечер!
Небольшая компания уселась за журнальный столик, где уже были разложены нарды.
— А у нас точно такие же нарды, — заметила девушка.
— Да, и эти нарды мне подарил твой дед. Он привез их с Кавказа.
Как и ожидалось, две первых партии девушка проиграла. Может, она и лукавила или слегка подзабыла игру.
— Да, вы мастер, Кирилл Федорович, — улыбнулась девушка.
— Ты мне просто поддаёшься! Решила деда порадовать? А я заметил! Вот с Кирюшей сыграй, тут уж вы точно будете на равных.
— Дедушка, да я и у тебя уже выигрывал, — парень смутился, но сразу же начал расставлять шашки по местам.
Вечер проходил шумно и весело. Молодые люди оказались достойными соперниками, и Кирилл Федорович наблюдал за ними с интересом, любуясь их энергией и наслаждаясь красивой русской речью.
Он сильно уставал от сленга, которым в последнее время был пропитан весь эфир. Если раньше дикторы относились к текстам с уважением, и ошибки у них практически не встречались, то теперь из телевизоров и радио доносилась такая тарабарщина, что уши у Кирилла Федоровича сворачивались в трубочку.
Что касаемо внука, он был начитанным, интеллигентным, и беседы с ним всегда радовали старика. Магдалина же напомнила ему ее бабушку в молодости. Он откровенно завидовал внуку, который не отрывал от нее глаз, из-за чего постоянно проигрывал.
— Магдалина, — после очередного проигрыша парень решился на вопрос. — А твой дедушка свою библиотеку здесь оставил или увез с собой?
— Библиотеку? Нет, конечно, здесь оставил. Книг слишком много, и среди них есть очень старинные. Такой переезд стал бы для них катастрофой. А почему ты спросил?
— Дед в свое время очень хвастался вашей библиотекой. И я просто сгораю от любопытства познакомиться с ней ближе, если, конечно, это возможно.
Кирилл Федорович был удивлен и восхищен «подкатом» внука и с трудом сдержался, чтобы вслух его не похвалить.
— Кирилл, не вопрос. У нас шикарная библиотека! Заходи, когда хочешь.
— Отлично! Когда я буду навещать дедушку в следующий раз, то обязательно к тебе поднимусь. Ты дашь мне свой номер телефона?
Молодые люди обменялись номерами за чаем, и девушка ушла к себе.
— Какая же у тебя красивая соседка, дедушка!
— А ты не промах, сразу в гости напросился!
— Она удивительная! А ты не знаешь, у нее парень есть?
— Конечно, есть. У такой-то красоты! У них вся семья была такая! Все женщины — красавицы!
— А ты точно уверен, что у нее есть парень?
— Ну, откуда я знаю. Я только предполагаю, я ее много лет не видел. Но неужели такая девушка будет свободна? Не думаю… Парень, да ты влюбился?!
— Деда, я еще никогда не встречал таких девушек! А имя какое! Магдалина!
Когда девушка поднялась к себе, она сразу почувствовала, что дома что-то изменилось. Она прошлась по комнатам, заметив, что воздух, который, казалось, застыл навеки, вдруг обрел свежие краски и энергию. На столе стоял недопитый бокал, мерцающий волшебным зеленым светом. Никогда прежде она не замечала его свечения. А он, оказывается, светится!
Девушка подошла к зеркалу, где ее встретил озорной взгляд ярко-голубых глаз. И ничуть не блеклых! Рыжие локоны обрамляли милое лицо, а курносый нос победно задрался вверх.
Что же произошло за этот день? Почему все так изменилось? Эликсир опять начал действовать? Она вновь задумалась над его волшебством.
А может, ее предки слишком многое придумали, а секрет молодости, красоты и здоровья женщин их семьи зависел не от этого зелья, а от тех теплых доверительных отношений и того чуткого взаимопонимания, которые так же переходили по наследству по женской линии? Она никогда не слышала споров, исключая научные. Все вопросы решались мирным путем, отдавая предпочтение лучшим и правильным вариантам.
Такую же дружескую атмосферу она вновь встретила вечером за игрой в нарды. Впервые за долгое время она почувствовала удивительное умиротворение.
Неожиданно завибрировал ее телефон:
— Магдалина, я очень извиняюсь... Но дедушке уже пора спать, а я еще не хочу идти домой. Да и погода просто шикарная. Если есть желание, может, немножко прогуляемся по парку?
— Кирилл, а почему бы и нет? Это отличная идея! Мы так разыгрались, что я все равно скоро не усну. Я с удовольствием подышу с тобой свежим воздухом.
— О! Супер! Тогда выходи! Я уже поднялся на твою лестничную площадку.
Молодые люди выпорхнули на улицу в теплые объятия летней ночи. Кирилл Федорович вышел на балкон, наблюдая, как силуэты Кирилла и Магдалины исчезают в тени старых деревьев. В небе начали зажигаться первые звезды. И одна из них, к его радости, неуклюже сорвалась.
Успев загадать желание, он улыбнулся небесам и вернулся в комнату, чтобы предаться добрым воспоминаниям о тех временах, когда бабушка Магдалины была еще девчонкой, а они с другом дарили ей по очереди то цветы, то конфеты. А девушка никак не могла определиться, кто же из этих двух друзей нравится ей больше.
- Буду рада общению в Телеграм-канале