В премьерном выпуске нового сезона подкаста Александр Михеев подвел итоги года и раскрыл детали стратегии. Среди ключевых тем — революционное снижение задержек в облачном гейминге, меры поддержки локальных студий и амбициозные цели на ближайшую пятилетку. Предыдущее выступление Александра Михеева можно посмотреть по ссылке.
Задачи VK Play
Почти за год площадка VK Play прошла редизайн, алгоритмы были улучшены для предоставления пользователям максимально релевантной их запросам информации. Благодаря этому вовлеченность игроков значительно выросла, в некоторых аспектах до 400%.
VK Play проделал огромный путь глубокого переосмысления — как собственной стратегии, так и будущего игровой платформы в целом. Мы провели колоссальную работу внутри команды, чтобы заново определить цели и векторы развития на годы вперед.
Александр Михеев, руководитель VK Play
Одна из целей VK Play — обеспечить пользователям максимально простой доступ к библиотекам сторонних сервисов, вплоть до запуска игры из Steam по нажатию одной кнопки. Однако для реализации этого замысла предстоит проделать еще много работы и провести немало исследований. Но уже сейчас на площадке можно покупать ключи и пополнять кошелек популярного магазина — и в будущем процесс приобретения игр станет еще проще и удобнее.
Важная часть работы VK Play — облачный гейминг. Чтобы снизить задержку и обеспечить наилучшую картинку, компания совместно с партнерами построила сеть серверов, доступных даже в небольших городах по всей России.
Мы сделали серьёзный упор на качество оборудования и модернизацию технологий, полностью пересмотрев всю инженерную часть. Это позволило значительно снизить задержки и построить разветвлённую сеть доступных серверов, включая даже небольшие города страны. Наша цель — чтобы сегодня любой игрок, где бы он ни находился, даже в самой отдалённой глубинке, получал стабильное и качественное соединение.
Александр Михеев, руководитель VK Play
Разработка игр для стационарных платформ представляет собой сложный бизнес, где даже одна ошибка может привести к неудаче. По словам руководителя VK Play, можно создать впечатляющую графику, но потерпеть поражение из-за слабого сетевого кода или неувлекательного сюжета. Часто такие просчёты возникают из-за нехватки ресурсов и распыления внимания. В связи с этим задача платформы — поддерживать отечественных разработчиков на ранних стадиях, чтобы упростить им процесс создания и продвижения игр, а также подготовить аудиторию к новым проектам.
Куда движется индустрия
За последние три года в России практически сформировалось свыше двухсот новых команд разного масштаба, работающих над самыми различными игровыми проектами. Вместе с этим крупные компании, ранее не обращавшие внимания на эту индустрию, теперь инвестируют в студии разработки. На этом фундаменте в ближайшие пять лет должны появиться несколько игр, целиком сделанных в России и которыми наши игроки смогут гордиться.
Качественные изменения происходят в любой сфере в двух случаях. Первое — у тебя должен появиться существенный спрос. Второе — у тебя должно появиться достаточное количество денег для инвестиций.
Александр Михеев, руководитель VK Play
По данным экспертов, законопроект о маркировке игр вызвал дискуссии в профессиональной среде. Необходимость новой системы объясняется несоответствием устаревших западных стандартов современным реалиям и специфике российского рынка. Ранее в РФ отсутствовало комплексное регулирование возрастной классификации, учитывающее сложность современных игровых продуктов.
Одна из ключевых проблем, которые стоят перед начинающими разработчиками, — сложная бюрократическая система. И одна из задач VK Play и других организаций в индустрии — обеспечить юридическое сопровождение проектов. Именно благодаря «Смуте» были набиты шишки, всплыли подводные камни и стало понятно, как оптимизировать процессы в будущем.
Я все еще считаю, что проекты такого масштаба [как «Смута»] должны происходить. Они будут удачными или неудачными, но после этого приходят команды, готовые делать качественные игры. То, что выйдет примерно через два с половиной года, — это очень хорошие игры, за которые будет не стыдно.
Александр Михеев, руководитель VK Play
По разным оценкам в России от 50 до 80 миллионов геймеров. Аудитория делится на разные группы: от казуальных игроков до киберспортсменов, с разными жанровыми предпочтениями и возрастными категориями. Задача VK Play — создание мощной экосистемы для самой требовательной аудитории — ПК-геймеров.
VK Play через пять лет — основная точка притяжения геймеров страны. Но нам некуда спешить, главное — чтобы не было стыдно за проделанную работу.
Александр Михеев, руководитель VK Play
По теме: