Здравствуйте дорогие мои любители волшебного пластика. Намедни творческая артель Takom анонсировала очередную годноту. Я давно присматриваюсь к креативу данной компании в отношении советско/российского флота и то что я вижу мне очень нравится.
Китайские товарищи, из братской солидарности ли, из жажды наживы ли, исходя из приказа старшего товарища Ли очень кропотливо и целенаправленно начали раскапывать тему нашего флота. Получается прямо скажем основательно.
Я было дело уже писал об крайне интересных новинках, но сам почему-то всегда находил причину не покупать данные модели.
Найду я такую причину и сейчас, но надо сказать прямо на тоненьком. Когда я увидел новость, сердце застучало, что твой ДШК, грозя утопить меня в адреналине.
Эти негодяи из Takom выпускают "семерку". Модель советского эсминца проекта 7 в двух ипостасях. Обе ипостаси интересные, но я позволю себе сфокусироваться на одной из них.
Они замахнулись не много ни мало, на Вильяма нашего Шекспира. На легенду Северного флота, гвардейский эскадренный миноносец "Гремящий".
И это прямо ооооо.....
"И почему же такая бурная реакция?" - спросит меня пытливый радиослушатель и я конечно отвечу.
Конечно началось все с Валентина Пикуля и его книг, в которых он романтизировал различные периоды морской истории нашей страны. И в ряде книг, он как раз упоминал "семерки" впервые на моем жизненном пути. Естественно делал это залихватски и талантливо, что в моем детском разуме эсминцы этого проекта сразу же превратились в нечто вдохновенное и ультимативное. Настолько, что они мне даже снились во снах.
Естественно в те времена еще не было интернета, и даже внешний вид этих кораблей долгое время для меня оставался загадочным и овеянным мистикой. Помогали кстати говоря общественные библиотеки, где я перерывая какие-то специализированные издания нашел черно-белую фотку корабля. И да... семерки не разочаровали. Они оказались безумно красивыми и эстетичными.
Отсутствие интернета конечно сильно усложняло поиск информации. Возрадуйтесь, братия во пластике, ибо те темные времена ушли и нынче нам нужно пару минут, что бы найти все знания мира о любом корабле или проекте. Но тогда, для меня как настоящее сокровище оказалась такая книга.
Она и сейчас весьма актуальна, ибо что там можно еще придумать. Все изложено доступно, подробно и понятно. Это издание стерло весь фэнтезийный лоск с семерок. Они предстали такими как были со своими достоинствами и недостатками. Героическими, но уже не ультимативными, во многом с непростой судьбой которая сложилась таковой и из-за ошибок, и из-за мощи врага, и из-за невозможности противостоять судьбе.
Но давайте я немного погружу вас, уважаемые радиослушатели, в увлекательный мир эсминцев проекта 7.
Лично я считаю, что именно эти корабли, завершают триаду советских икон Великой Отечественной, наравне с Ил-2 и Т-34. Но поскольку флот в нашей стране традиционно несколько меньше интересует народные массы чем армия и авиация, то "семерки" всегда остаются несколько в тени. Но, такова жизнь.
Начать наверное стоит с того, что проект 7 - это самая массовая серия крупных боевых кораблей флота Советского Союза, построенная в предвоенный период. По всем параметрам современные корабли, и именно они вывели наш флот на новый уровень. Они, и еще пожалуй крейсера проекта 26/26бис.
Напомню, что где-то до середины тридцатых годов двадцатого века, отечественный флот в основном использовал не очень богатое наследство оставшееся от Российской Империи, и в целом вид имел архаичный. Вроде номинально все выглядело внушительно, но в реальности - за всем было сильное моральное устаревание.
Естественно, после такого разрыва в проектировании кораблей, без посторонней помощи создать передовой проект было бы крайне сложно. Благодетелями в текущей реальности выступили итальянцы. Небезвозмездно и не то что бы очень охотно, но они выступили поставщиками технологий, чертежей, оборудования и готовых кораблей. На том историческом этапе, наш флот нес много черт инженерной школы Италии. Это было не хорошо и не плохо. Это была данность. Тема сама по себе глубокая и интересная, и возможно, я посвящу ей отдельный обзор.
Эсминцы проекта 7 так же имели зарубежный прототип. Им оказался итальянский эсминец "Маэстрале".
Но, при этом советский корабль не был копией. Конструкторы заимствовали многие решения, но в целом, "семерки" оказались самобытными кораблями.
Как видим, от итальянского предка, советский корабль сохранил общую компоновку с одной широкой трубой, что придавало кораблю особую эстетику. Так же близка по структуре компоновка надстроек и торпедных аппаратов.
Более мощный главный калибр советского корабля продиктовал линейно возвышенное расположение орудий в одиночных артиллерийских установках. Кроме того, был существенно изменен состав зенитного вооружения (Оговоримся, что зенитное вооружение советских кораблей усиливалось и видоизменялось на всем протяжении войны и могло существенно разниться).
На самом деле, с трудом сдерживаю себя чтобы не пуститься в размышления и анализ фактов по конструкции и боевому применению "семерок". Тема очень обширная. Как и с Т-34, это настоящая вселенная. Если она получит отклик, я конечно буду развивать ее.
Вообщем, всего было заложено 53 эсминца проекта 7. Из них 28 было достроено по первоначальному проекту. Еще 18 по скорректированному проекту 7у. Остальные были разобраны. Весомое количество, которое пополнило наш флот прямо перед войной, иными словами на пике своевременности.
Их ждала конечно разная судьба. Значительная часть кораблей погибла во время войны. Но "Гремящий", стоит там особняком. Это единственный из кораблей такого проекта, который удостоился звания гвардейского.
Корабль прославился своей активной службой в составе Северного флота. Учитывая специфику театра военных действий, корабль засветился в большинстве мало-мальски заметных операциях флота. В рамках статьи невозможно все и упомянуть, но там и действия с союзниками, и самостоятельная проводка конвоев, и операции против наземных войск, и противолодочные операции. По официальным данным, за время войны корабль прошел 90 000 морских миль в 90 боевых походах. В пересчете на 46 месяцев Великой Отечественной, это значило что эсминец выходил в море в среднем дважды в месяц. А это извините меня не приветливая Адриатика. Это прежде всего Баренцево море, и если брать шире, то это в целом Северный-Ледовитый океан. Там надо изрядное мужество и корабельное искусство что бы просто выжить. А надо еще и сражаться и побеждать. Напряжение надо думать колоссальное и для экипажа и для самого эсминца (надо сказать, что одним из недостатков проекта 7 были очень легкие корпуса, которые с трудом держали непогоду).
Им было сбито 14 самолетов противника и достоверно уничтожена подводная лодка U-585 (единственный из семерок кто достоверно потопил вражеский боевой корабль). Много это или мало, рассуждать не станем, ибо на мой взгляд подобного рода спекуляции неизбежно приводят к пляске на костях.
Здесь я бы отметил, что корабль отвоевал всю войну от первого до последнего. Немалый вклад внес в Победу, побывав в большинстве горячих точек на ТВД, и при этом сам не получил значимых боевых повреждений за время войны. Такой результат почестей, которые подвиг "Гремящего" получает до сих пор.
При этом не сказать, что "Гремящий" был каким то уникальным, или "премиумным". Он в целом был таким же как и остальные "семерки". Такой выдающийся результат, это во многом хороший экипаж, грамотное использование ресурса и конечно боевая удача. Характерной особенностью корабля, стал установленный на эсминце английский радар и усиленное ПВО. Ну и само собой, самой яркой особенностью и узнаваемой чертой эсминца стал его камуфляж.
Собственно, сочетание эффектного внешнего вида и героической истории и делают для меня эту модель настолько привлекательной и манящей. Это и дань доблести предков и настоящий вызов для моделиста и художника. Очень трудно устоять и не соблазниться. Необычайно трудно. Но пока что, нет ни предзаказа ни цен... поэтому, таблеточку валидола под язык и живем дальше.
Уверен, что такомовцы не подведут и жахнут в плане качества как положено.
Пока же, мои братия во пластике, я немного эмоционально просто поделился с вами благой вестью. Будем внимательно следить за развитием событий.
Всем творчества! Всем креатива!