Здравствуйте, уважаемые читатели!
Считаю необходимым поговорить (выговориться) про проблему, которая, быть может, вызревала давно, но вот назрела только летом 2025 года. Поговорим про питбайкерство. Из-за этого явления частенько не удавалось заснуть (гонки на питбайках в жилом секторе) и приходится быть втройне внимательным за рулём.
Спортинвентарь оказался на дорогах общего пользования
Чтобы не быть голословным, приложу фотографию с регистратора:
В правом углу – питбайк, ныряющий между полосами. Управляется тандемом, причём пассажир – без шлема. Питбайк – это спортивный инвентарь. И наше законодательство запрещает его использование на дорогах общего пользования.
Но если какое-то событие происходит систематически, значит система профилактики такого рода правонарушений недостаточно эффективно эти самые правонарушения пресекает. Но что может сделать система? Да, видеокамера на дороге может зафиксировать определённый вид транспорта. Но штраф в данном случае она «выписать» не может, т.к. невозможно идентифицировать транспортное средство. У него нет идентификационного номера.
Поэтому максимум, что можно сделать – сообщить мотопатрулю о предполагаемом маршруте питбайкера. И надеяться, что мотопатруль сможет его задержать. Либо систематически делать облавы в местах наиболее вероятного появления питбайкеров. Но, опять же, питбайк может свернуть в жилой район, где тому же автомобильному патрулю без шансов его догнать. Поэтому что?
Что с чувством ответственности родителей?
Для меня является очевидным фактом, что подросток сам питбайк себе не купит. Его стоимость начинается от сотни тысяч рублей – это первый момент. Второй момент – магазин несовершеннолетнему вряд ли продаст товар. Поэтому я делаю вывод, что питбайки взрослые покупают своим детям.
Но только чем они руководствуются? Сейчас на дорогах сложилась уникальная ситуация. На них оказалось множество людей, которые имеют формальное право там эксплуатировать транспортное средство, но, при этом, водительское удостоверение для управления им не нужно. Это я про электросамокаты и электровелосипеды. И, как мне кажется, не все из их водителей знают ПДД. Ибо неоднократно видел поездки тандемом, пересечение пешеходных переходов без спешивания, проезд на запрещающий сигнал светофора и езду во встречном направлении.
Поэтому вероятность попасть в ДТП сейчас значительно выше, чем даже 10 лет назад. А все водители мототехники находятся в уязвимом положении. Ведь у них нет ни силового каркаса, ни подушек безопасности, которые имеются у водителя автомобиля. Думает ли родитель, покупая ребёнку питбайк, что это может быть билет в один конец?
Или, например, при гонках в жилом квартале будет сбит пешеход? Кто-то из взрослых желает, чтобы его ребёнок начал «карьеру» с судимости? Или что он сам может отправиться под суд?
А думает ли вообще кто-то про автомобилистов, которые вот просто так, на ровном месте, могут отправиться по статье 264 в колонию? Только из-за того, что питбайк оказался там, где его не должно быть…
Можно ли как-то исправить сложившуюся ситуацию?
Начнём с того, что питбайк нужно заправлять бензином. Сам был свидетелем, когда пацаны с канистрой бегали на заправку покупать бензин. И, что самое парадоксальное, возвращались с наполненной канистрой.
Поэтому можно начать с того, что как только на заправке фиксируется несовершеннолетний, пытающийся купить бензин, то сразу вызывается наряд полиции. И родителям выписывается штраф.
Если на дороге поймали водителя питбайка, то без всяких предупреждений и штрафов питбайк конфискуется и реализуется в пользу государства. Родителей нужно поставить на учёт по причине невыполнения родительских обязанностей.
Но на самотёк эту ситуацию пускать не стоит. Ибо сейчас все интернет-магазины переключились на торговлю питбайками. А если продажи идут, то значит спрос есть. Но одно дело, когда он покупается для того, чтобы погонять на специальной трассе и совсем другое – когда это дело появляется на дорогах. Возможно, что стоило бы вообще запретить продажу питбайков через масс-маркеты.
P.S. По факту, у обычного гражданина нет возможности повлиять на профилактику правонарушений. Вот, например, увидел на дороге питбайк. Если правонарушение совершил автомобиль, то там всё понятно – есть государственный регистрационный знак, владельца установят. У питбайка нет регистрационных знаков. Да и пока дозвонишься, от него уже и след простынет. Да и как его будут ловить? Лично у меня нет ответа на этот вопрос.
Со своими детьми мы этот вопрос обсуждали. Никогда меня, кстати, не просили купить питбайк. Да даже если бы и такая просьба была, я бы ни за что на свете не пошёл на её исполнение. Хочешь себе мотоцикл? Будь добр пойти в школу, отучиться, заработать денег и тогда купить мотоцикл. Не хочешь? Тогда и мотоцикл тебе не нужен.
Другие мои статьи
Почему арендными электросамокатами пользуются преимущественно дети и кто в этом виноват?
Кикшеринг - это ящик Пандоры, который нельзя было открывать
С уважением, Юрий (kua1102)