Одно из вкуснейших блюд армянской кухни - ХАШЛАМА. Хотя на его авторство претендуют и азербайджанцы и даже грузины.
Сразу предупреждаю, что я готовлю хашламу не вполне по классике. Обычно в это блюдо добавляют только баранину. Но я пробовала его готовить с разным мясом: говядиной, свининой и даже курицей.И все равно получалось очень вкусно!
Как то я узнала и полюбила это блюдо именно в качестве первого, супа. Простое, но долгое в приготовлении блюдо. Но ожидание стоит этого.
И главное - огромное значение имеет качество овощей. Пока сезон овощей стараюсь готовить это блюдо!
Нам понадобится:
Баранина 1-2 кг.;
2 баклажана;
3 болгарских перца;
5 небольших луковиц;
5 помидоров (лучше выбрать мясистые);
1-2 стакана соленой минеральной воды;
Щепотка семян кориандра;
Щепотка черного перца горошком;
1 острый перец;
1 морковь;
Кинза, петрушка, базилик;
2 лавровых листа;
Чеснок;
Соль;
Растительное масло;
1. Баранину разделать на небольшие кусочки по 1,5 -2см. Снять пленки и жир. Баклажаны кубиками по 1,5 см. Лук и перец кольцами. С помидор снять кожу и мелко порубить. Морковь нарезать тонкой соломкой.
2. Толстостенную кастрюлю или казан разогреть, налить немного растительного масла и положить мясо. Сразу перемешать, чтобы не слиплось. Подождать минуты 3-4 и опять перемешать. Мясо даст обильный сок. НЕ ВЫПАРИВАТЬ!!!
3. Убавляем огонь до среднего и слоями поочередно укладываем баклажаны, перец, морковь, лук, помидоры, картофель. Накрываем крышкой и пропариваем минут 7-10. Затем все перемешиваем и опять под крышкой варим минут 7-10.
4. Наливаем минералку и доливаем обычной воды немного. Далее пускаем острый перец целиком, кориандр, лавровый лист и черный перец. Доводим до кипения, снижаем нагрев до состояния редких бульков, накрываем крышкой и оставляем минут на 35-40. Не перемешиваем.
5. Вынимаем острый перец. Добавляем нарезанную зелень и рубленный чеснок. Солим. Даем постоять под крышкой минут 15. Готово!
Даже не знаю, как так получилось вкусно. Просили добавки все.
#хашлама #национальное блюдо #рецепт #готовить #вкусно