Найти в Дзене

Родителям с большой фантазией - к специалисту: Госдума о необычных именах детей

В Общественной палате предложили ограничить возможность давать детям «неблагозвучные» имена или называть их в честь неодушевлённых предметов - вроде стола, трактора или айфона. Одновременно там же выступили с идеей создать на портале «Госуслуги» специальный сервис для подбора имени из списка «традиционных».

Председатель комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко уточнил, что если желаемого имени в перечне не окажется, родителям придётся обратиться в МФЦ и отдельно согласовать его регистрацию у регионального детского омбудсмена.

Инициативу поддержал депутат Госдумы Виталий Милонов. По его словам, родителям, которые стремятся назвать ребёнка экзотическим или неблагозвучным именем, не помешала бы консультация психолога.

«Это щепетильный момент: право родителей никто не отменял. Но если имя не соответствует традиции - например, кто-то хочет назвать дочь Пистелиной, - то с такими людьми стоит поговорить, чтобы понять их порыв. Возможно, это след былых увлечений не самыми безобидными веществами. Любой нормальный человек, услышав аргументы, откажется от идеи назвать сына Люцифером», - пояснил парламентарий.

👉 Для справки: у самого 51-летнего Милонова шестеро детей - трое родных (16-летняя Марфа, 13-летний Николай и почти семилетняя Пелагея) и трое приёмных (Илья, Пётр и Евдокия).

По словам депутата, при выборе имени родителям стоит думать не только о своём праве, но и о том, как с этим именем будет жить ребёнок.

«Если он вырастет таким же сума*шедшим, как родители, то всегда сможет сам сменить имя на Пистелина», - добавил Милонов.

При этом остаётся неясным, как именно чиновники планируют ограничивать полёт фантазии родителей. Рекомендация обратиться к психологу звучит красиво, но вряд ли сможет остановить отца, решившего зарегистрировать младенца под звучным тройным именем вроде Альрик Финист Орион.

К слову, у каждого из этих имён есть своя интересная история:

  • Альрик - имя вождей и конунгов эпохи викингов, а заодно модель компьютерного кресла из IKEA;
  • Финист - герой славянских сказок;
  • Орион - великан-охотник из древнегреческой мифологии.

Возможно, тройное имя родители выбрали в качестве оберега, чтобы «нечистая сила» окончательно запуталась и не нашла ребёнка во взрослой жизни. Или же это способ старших братьев и сестёр слегка отыграться, если именно им доверили выбор.

Ведь если посмотреть на значение имён других «творчески названных» детей этой семьи, складывается занятная картина.

Тесей, например, был сыном сразу двух отцов - земного и божественного. Отец Сулеймана Великолепного, султан Селим I, погиб от сибирской язвы. А скандинавский бог Хеймдалль, рождённый девятью великаншами, вынужден был всю жизнь охранять небесный город от их же сородичей.

Айлунг и Фейлунг - вовсе драконы. Не каждый ребёнок захочет носить имя, которое в мифах принадлежало рептилиям, пусть и мифологическим.

Девочкам в этом смысле повезло чуть больше: Терра - богиня земли и плодородия, Алиса - «благородная», «великодушная», Лейя - «уставшая».

Коллаж автора
Коллаж автора

Можно, конечно, предположить, что родители вкладывают в имена иной смысл и вовсе не думают о мифах и ассоциациях. Но то, что дети (за исключением, возможно, старшей Алисы) вряд ли скажут за это спасибо - сомнений почти не вызывает. Интересно, как назовут десятого наследника?

⁉️ А вы чем руководствовались, когда выбирали имя для своего ребёнка: традицией, модой, семейной историей или, может, личной фантазией?

P.S Большое спасибо Наталье Н. за подсказку темы.