Знаешь, это как старая, заезженная пластинка. Вроде бы все понятно, а вот рука не поднимается, чтобы ее остановить. Или как будто вязнешь в киселе. Я про то самое «нет». Сколько раз мы его проглатывали, особенно когда речь заходит о родных, о тех, кто нам важен? Просто уму непостижимо!
Вот сидишь ты такой, после долгого рабочего дня, еле живой. Хочется только одного: завалиться на диван, накрыть глаза тряпочкой и пусть весь мир подождет. И тут звонок. Мама: «Доченька, мне надо срочно помочь с огородом/переездом». И ты уже чувствуешь, как внутри все сжимается. Ну как же сказать «нет»? Она же моя мама! Она же так много для меня сделала! А эти запахи… Запах свежескошенной травы на даче, который почему-то всегда ассоциируется у меня с мамиными просьбами. Или вот, когда бабушка просит компьютер починить. Я же не компьютерщик, в конце концов! Но разве объяснишь ей это?
Или друг, который «ну пожалуйста, займи денег до зарплаты, там всего ничего, а мне так надо». И ты знаешь, что это «немного» может затянуться на месяцы, а то и на вечность. И внутри холодок. Вроде бы и не хочешь давать, но как отказать? Он же мне помогал в… ну, вот тогда, ну ты помнишь! Этот неловкий момент, когда приходится избегать его взгляда, потому что чувствуешь себя ужасно, как будто предаешь.
И вот вопрос: почему? Почему этот маленький, такой простой слог становится для нас горой, которую не сдвинуть?
Мы боимся обидеть, боимся отвержения, боимся, что нас перестанут любить, ценить. Что подумают, что мы плохие, эгоистичные. И это правда. Страшно же. Страшно быть не таким, как от тебя ожидают.
Иногда, кажется, что это такое встроенное в нас программное обеспечение: «будь хорошим мальчиком/девочкой». И не дай бог, ты выйдешь за рамки этой программы. Хотя, порой, именно выход за рамки и есть шаг к себе.
И еще, мы часто путаем любовь с жертвенностью. Нам кажется, что если мы все время будем отдавать, то нас будут любить сильнее. А если не будем, то… Ну, тут уж каждый свои страхи додумывает. Но ведь это не про любовь, это про зависимость. Про зависимость от чужого одобрения.
А если подумать…
Что произойдет, если ты скажешь «нет»? Ну, вот действительно, что? Мама обидится? Может быть. На какое-то время. Но потом она поймет, что у тебя тоже есть свои дела, свои границы. Друг разозлится? Возможно. Но настоящий друг поймет. И, если что, он сам потом сможет тебе отказать, если у него не будет возможности помочь. И это нормально. Это взаимное уважение.
Иногда, чтобы сказать «да» себе, приходится говорить «нет» другим. И это не эгоизм. Это самосохранение. Это про заботу о себе, о своих ресурсах, о своем внутреннем мире. Потому что если ты постоянно будешь опустошать себя, отдавая другим, то что у тебя останется? Пустота. А из пустоты особо ничего не дашь, правда же?
Так что, может быть, пора перестать быть удобным для всех? Позволить себе быть неидеальным, быть собой? Со всеми своими «нет» и «да», со всеми своими ошибками и победами. И тогда, возможно, воздух вокруг станет чище, а внутренний голос перестанет так надрывно кричать.
Если эти мысли резонируют, если ты чувствуешь, как тяжело нести этот груз вечных согласий, и хочешь, чтобы кто-то помог тебе найти свой собственный, уверенный и любящий голос внутри, приходи. Иногда даже просто поговорить об этом бывает очень полезно. Увидишь, как это может изменить твою жизнь.
Автор: Юлия Петухова
Психолог, Эмоциональная зависимость
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru