Проводя анализ отрывка Рим. 7:14-25, исследователи приходят к разным выводам. При этом некоторые считают речь, что речь идет не о борьбе христианина с его плотью (греховной природой), а о положении человека, находящегося под законом. Иными словами, есть мнение, что там противопоставляется Ветхий и Новый Завет. Если так, что Павел пытается представить себя, живущим под законом Моисея. Синайский завет хорош, но есть и рабство греха, и закон не мог решить эту проблему. Поэтому Бог послал Своего Сына Иисуса Христа, чтобы мы могли войти в закон Духа. Христиане не рабы греха, так как Христос нас уже освободил от этого рабства, хотя битва по умерщвлению плоти продолжается.
Однако с данным толкованием нельзя согласиться. Во-первых, греческое слово νόμος (номос), которое используется в том отрывке и переводится как «закон», не всегда означает именно закон Моисеев. Согласно словарю Ньюмена, νόμος имеет следующие значения: 1) закон; 2) Моисеев Закон; 3) обычай, установление, законоположение; 4) правило. Так что трактовать закон исключительно в контексте Закона Моисеева неверно. Павел там используется слово «закон» в разных значениях. Он больше говорит не о Ветхом Завете, а о законе как правиле, принципе.
Во-вторых, нужно обратить внимание на общую структуру послания к Римлянам. Если все так, как утверждают сторонники описанного выше толкования, то фрагмент Рим. 7:14-25 (да и всю 7 главу) уместней было бы поместить раньше – до того момента, где Павел вводит тему благодати (раньше Рим. 3:21). Но, если рассматривать Рим. 7 гл. в контексте внутренней борьбы христианина, то все становится логично. В Рим. 6 гл. Павел показывает, что мы умерли для греха. В 7 главе он описывает, как действует греховная природа, которая еще остается в нас. В Рим. 8 гл. показана жизнь по Духу Божьему, но уже с учетом победы над греховной природой. Кстати, эта же мысль подтверждается и контекстом послания к Галатам. Достаточно проанализировать 5-ю главу.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делайте репосты!