Эксперты Высшей школы экономики и Российской экономической школы подсчитали, что в первом квартале 2025 года средняя годовая доходность торговли предметами игры Counter-Strike составила около 41%. Торговать виртуальными вещами оказалось выгоднее, чем вкладывать деньги в акции: коэффициент Шарпа у игровых предметов составил 0,34 против 0,25 у акций компаний. Более того, они обошли даже биткоин, чей коэффициент равен всего лишь 0,21, и золото, где этот показатель упал до минимальных значений — 0,12.
Стоит отметить, что такие показатели прибыли являются усредненными значениями, а некоторые отдельные позиции демонстрируют гораздо большую доходность — вплоть до 18,8% ежемесячно. Это не в рублях, это в долларах!
По данным аналитиков, объем мирового рынка внутриигровых предметов достиг исторического максимума, перешагнув отметку в $5 миллиардов в июле 2025-го. Аналитики подчеркнули, что наибольший интерес инвесторов вызвали редкие коллекционные вещи.
Например, в июне 2024 года издание Bloomberg сообщило о продаже уникального игрового предмета — AK-47 с уникальной расцветкой «Поверхностная закалка». Этот экземпляр отличался высокой степенью сохранности («Только с завода») и эксклюзивным узором №661. Несмотря на неоднократные попытки продать его ранее за 1 000 000 (миллион!) долларов, владелец отвергал подобные сделки. Однако, когда цена выросла больше миллиона, продавец наконец согласился заключить сделку.
Скины, игровые предметы – это элементы амуниции или оружия игрока, которые продаются внутри самих игр, а также на специальных маркетплейсах: Steam и другие. Основную долю в самых дорогих покупках на этом рынке составляют игроки из Китая и других азиатских стран.
Цитата из первоисточника:
Используя обширный набор данных о ежемесячной доходности 4565 скинов за 2013-2024 годы, мы пришли к выводу, что эти нишевые инвестиции превосходят большинство традиционных и альтернативных активов со средней доходностью около 40% годовых и обеспечивают преимущества диверсификации. Анализ временных рядов показывает независимость их доходности от факторов риска фондового рынка, а также других финансовых рынков, однако доходность демонстрирует сильную сезонность, пики которой наблюдаются в январе и апреле. Сравнительный анализ показывает, что товары из прямых продаж и лучшего качества продаются по более высоким ценам и приносят более высокую прибыль, в то время как наличие премиальных функций и большая редкость связаны со значительно более высокими ценами, но более низкой средней доходностью. Мы наблюдаем сильный "эффект копеечного запаса", когда более дешевые товары приносят более высокую процентную доходность.