Найти в Дзене
преданный болельщик

ЦСКА -жизнь налаживается. Очень интересные и своевременные трансферы очень сильно повышают шансы армейцев в борьбе за чемпионство.

Еще в воскресенье в матче против «Динамо» у ЦСКА в запасе были лишь молодые игроки, о чем я писал в статье о матче, и вот на предстоящий матч с «Акроном» набирается уже вполне себе солидная заявка. Более того, учитывая игру с «Краснодаром» в 7-м туре, думаю, Челестини обязательно использует ближайший матч с «Акроном» и кубковую игру с «Балтикой» для проверки новых игроков, так сказать, в боевых условиях. Нам от этого будет только интересней, а посмотреть есть на кого.

Сразу три игрока пополнили состав армейцев, и все из Южной Америки. Первым подписали колумбийца Даниеля Руиса Риверу. Парня взяли пока в аренду с фиксированной опцией выкупа. Игрок очень интересный, способный закрыть сразу несколько позиций. Это любой из флангов в атаке (причем что на позиции вингера, что флангового полузащитника), так что может подменить Глебова или Кругового. Может сыграть и атакующего полузащитника, и тогда его конкурент в составе — Алвес. При необходимости и центрального полузащитника сыграть в состоянии, но правда, если в организации атак не уступает никому из армейцев, то в отборе не так силен. Кроме этого, прекрасно исполняет левой ногой стандарты и способен направлять мяч в конкретную точку. Так что в списке исполнителей угловых и других стандартов в ЦСКА появился еще один игрок, который также и пенальти бьет практически без промаха.

Руиса подписали еще перед игрой с «Динамо», но в заявку на матч его Челестини не включил. Но, судя по видео с его игрой, парень как раз под футбол Челестини. Техничен, хорошо видит поле, много двигается, способен контролировать мяч под давлением соперника. Я бы сравнил его с Файзуллаевым в лучших матчах, только колумбиец более тонкий игрок и намного лучше видит поле и партнеров.

Во вторник армейцы подписали сразу двух игроков, и оба в линию защиты. Но и тут не всё так просто. Если Жоао Виктор — это практически прямая замена Роши, и, думаю, поклонники ЦСКА скоро смогут убедиться, что он кумиру армейских болельщиков ни в чем не уступает, то аргентинец Ди Лусиано хоть и защитник, но вполне при необходимости может сыграть и правого полузащитника.

Бразилец Жоао Виктор — довольно существенное усиление защитной линии ЦСКА. Футболист хорошо играет позиционно и силен в единоборствах (что для защитника, много лет играющего в Бразилии, против техничных нападающих, фактически обязательная опция). Он немного ниже Роши (187 см), но благодаря прыгучести в верховой борьбе ему вряд ли уступит. Игрок мощный, и в единоборствах «продавить» его будет проблематично. При этом он, естественно, отнимет какое-то игровое время у Лукина, но рисковать и оставаться всего с тройкой ЦЗ (Дивеев, Лукин и Абдулкадыров) было бы стратегически неверно. Есть, правда, 18-летний Данилов, который по потенциалу, пожалуй, даже Дивеева превосходит, но этот потенциал еще нужно реализовать. Так что ход руководства армейцев с подписанием Виктора абсолютно правильный.

-2

Ди Лусиано всего 21 год. Паренек техничный, с классной подачей, умеет играть в пас (хотя это, видимо, основная опция для Челестини). На родине его сравнивают с самим Дзанетти, а это по местным меркам почти как игрока атаки называть вторым Месси. Его подписание дало возможность закрыть сразу два фланга защиты. И автор не ошибся и прекрасно в курсе, что аргентинец — правый защитник, но вот Гайич уже доказывал, что вполне может сыграть и левого защитника. Так что в случае проблем у Мойзеса и нежелании Челестини рисковать, выпуская молодого Рядно или возвращать на фланг из полузащиты Кругового, теперь есть опция выхода справа Ди Лусиано, а Гайич при этом переходит на левый фланг.

Вообще, пока ЦСКА работает на трансферном рынке просто здорово (правда, если не учитывать небольшую задержку с покупками) и практически успел провести перезагрузку состава до момента, когда короткая скамейка запасных станет большой проблемой. Если брать количественно, то вроде пока не восполнили, ведь ушли 10, а пришли пока пять, но это не совсем правильная арифметика. Из тех, кто ушел, существенную роль играл только Роша, Келлвен как подмена на правый фланг защиты, да Пьянич, правда, он хорош при Николиче и его схеме. Файзуллаев сдал еще в прошлом сезоне, а Койта на свой уровень так и не вышел. Мухин — полная загадка в вопросе, вернется он к своему уровню или нет. Ну а про Жемалетдинова, Бистровича, Яковлева, Бокова, Айсауи вряд ли кто из армейских болельщиков сильно пожалел.

А вот получили армейцы больше чем пять игроков. Для начала не стоит забывать, что Челестини нашел новую позицию Круговому, на которой он смотрится очень прилично. И теперь вместо того, чтобы протирать лавку за Мойзесом, он 100% игрок старта. Кроме этого просто рывок сделал Глебов, превратившись из игрока подмены в еще одного 100% игрока старта. Во многом благодаря тому, что новая схема Челестини подходит ему намного больше, чем ромб Николича.

Кроме этого как минимум на статус игроков подмены претендуют сильно прибавивший за последнее время Бандикян и получивший шанс при Челестини Сериков (игрок, по моему мнению по потенциалу даже посильнее Глебова, главное чтобы смог как и Кирилл его раскрыть). Так что практически четыре позиции компенсированы благодаря работе тренерского штаба.

По этой причине сейчас можно говорить, что линии обороны и полузащиты укомплектованы. Вряд ли стоит туда кого-то покупать еще. Понятно, что в деле особо Верде и Руиса мы почти не видели, да и Вильягра не успел себя показать, получив травму. Однако пример Алвеса показывает, что селекция ЦСКА еще не разучилась находить бриллианты. Лично у меня есть ощущение, что все новые игроки заиграют и станут любимцами болельщиков. Просто в такой футбол, который ставит Челестини, невозможно не заиграть, а все игроки, пришедшие в команду, в первую очередь «игровики», для которых этот стиль — родная стихия.

-3

Теперь ожидаем сразу два трансфера в нападение, и оба должны быть довольно знаковые. Мне лично очень интересен бразилец из «Фламенго» Матеус Гонсалвес. По потенциалу это игрок бомбический, и в перспективе эти два Матеуса в ЦСКА вполне могут стать такой же связкой, как в свое время была Карвалью — Вагнер. Кроме этого, его покупка даст возможность Челестини использовать схему 4-3-3. И мне, честно сказать, немного жалко соперников армейцев. Когда вингеры Глебов и Гонсалвеш, а тройка полузащитников Кисляк — Обляков — Алвес, непросто будет любой защите, а нам с вами будет обеспечена красота и хорошее настроение после каждого матча. При этом не стоит забывать, что те же Руис, Верде, Вильягра общую картину совсем не испортят.

Кандидат на позицию нападающего пока аргентинец Бельтран из Фиорентины. Честно сказать у меня его кандидатура вызывает сомнения. Во-первых, для ЦН он низковат, всего 178 см. Хотя судя по той игре, которую ставит Челестини и подбору игроков способных выполнять нацеленные подачи рост не самое важное. Во-вторых, не сильно впечатляет его статистика. Пока за 217 игр 45 голов и 19 передач, и тут это можно объяснить тем, что выступал он в чемпионатах Аргентины и Италии, где нападающим особо разбежаться редко дают. Но главная проблема в третьем, ему предлагают, по слухам, зарплату в районе 3 млн, а значит он станет самым высокооплачиваемым в команде. Конечно, если он покажет себя реальным бомбардиром и начнет много забивать, особых проблем не будет, но если нет, то это может испортить атмосферу в команде и в этом основная опасность такого трансфера. По этим причинам возможность срыва его трансфера из-за якобы вмешательства Зенита (хотя по мне часто сами агенты игрока просто используют питерский клуб как страшилку, в надежде выторговать более щедрые условия) меня не сильно расстроит.

Моё мнение по данному вопросу - спешить не надо, при той полузащите и вингерах, которые сейчас есть у армейцев, забивать будут и Алеррандро и Мусаев и Шуманский, а за 12 млн и зарплату в 3 млн, можно найти и кого-нибудь получше, чем этот аргентинец, пусть даже придется подождать до зимнего трансферного окна. На данном этапе качество важнее сроков.

При этом деньги у ЦСКА есть (что уже само по себе должно радовать болельщиков клуба). В прошлом сезоне клуб продал игроков на 17,15 млн, а купил на 9,9, а в этом году уже продали на 19,17, а купили пока на 11,19 млн. Так что даже без учета других возможных источников примерно 16-17 млн должно быть.

В любом случае до закрытия трансферного окна осталось не так много времени и скоро мы узнаем окончательный вариант состава ЦСКА. Но в любом случае те трансферы, что уже сделаны вполне обнадеживают и пожалуй самое важное в них, что игроки берутся под тренерскую концепцию. Причем игроки молодые, с хорошим потенциалом, которым есть что доказывать и куда расти.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.