Есть мнение, что в расположенной на границе Эфиопии и Эритреи депрессии Данакиль – самом, кстати, жарком месте на Земле, если иметь ввиду среднегодовую температуру (+34 градуса) – среди рек изливающейся лавы бьют источники серной кислоты и фонтаны нефти. Ведь это участок океанической коры. Только на суше. Хотя и на 125 метров ниже уровня моря.
Это мнение было высказано уважаемым участником, как мне помнится, компетентным в вопросах геологии. Так что, я его оспаривать не рискну, а лишь только выскажу своё мнение. По моему же мнению, ничего подобного вышеописанным ужасам в депрессии Данакиль не происходит. Как минимум, это касается фонтанов кислоты и нефти. Да и с лавой там не фонтан. Стратовулканы в впадине есть, но в настоящий момент ни один из них не извергается. Как не извергался и прежде, – в исторический период.
Нет там пока и океанической коры. Но таки да, Данакиль, – рифт, разлом. Причём очень молодой. Континентальные плиты начали расходиться 11 миллионов лет назад. Впадина возникла только 600 тысяч лет назад и с тех пор быстро, – 1-2 сантиметра в год, – расширяется. Кора под впадиной тонкая, свежая, однако, ещё не совсем океаническая. Классифицируется она как «переходная», – в выдавливаемой из разлома магме растворяются остатки континентальной коры. И, – главное, – всего этого невидно. Долина выглядит так, как выглядит, поскольку дно её всё ещё устилают материковые осадочные породы.
И не простые. Суть в том, что когда-то в этом месте уже был бессточный водоём, впоследствии пересохший, что привело к образованию эвапоритов. Проще говоря, соляного пласта. Соль там непростая, – впадавшие в море реки намыли в древних горах много разного. Но по преимуществу, всё-таки, натрий-хлор. Добавить можно, что породы водопроницаемы, дожди в долине редко, но идут, – даже ручьи весной сбегают в Данакиль с окрестных возвышенностей, – сама же впадина по-прежнему бессточная. Что означает насыщение эвапоритов грунтовыми вводами… И вот снизу ко всему этому подбирается лава.
Долина не славится постоянно действующими гейзерами, – для этого в грунте, банально, мало воды. Но фантастический её облик сформирован излияниями рассолов. Сквозь водоносный слой проходят и вулканические газы, – углекислый и сероводород. Что предсказуемо добавляет оттенков картине. А пересоленной воде, – здесь расположено озеро Гаэтале с солёностью 43%, – пикантную кислинку. Однако, не более того, – источников серной кислоты, всё-таки, нет. Любопытнее, скорее, что Гаэтале, – провал, образовавшийся в 2005 году. Под фантастическими пейзажами находятся обширные полости.
...Следовательно, к вопросу из комментария. Что будет, когда впадина окажется затопленной? Для начала, эвапориты и вся видимая красота – растворятся. Вместе с озёрами рассола исчезнут и населяющие их экстремофилы.
На дне, сквозь трещины будет выходить газ. Может также изливаться лава. Но «оазисов» не возникнет. Слишком мелко. На глубине 125 метров возможен фотосинтез и будут формироваться обычные биоценозы. Экстремальные участки станут «антиоазисами», так как окружающая их часть дна окажется населена куда гуще.
Второй вопрос, не похожа ли впадина Данакиль на молодую Землю? В целом, нет. Хотя, в принципе, и на архейской Земле могли складываться похожие условия, когда пустыня на месте пересохшего моря «поджаривается» снизу.