Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Чьим оружием является заговор

Есть мнение, что Соединённым Штатам удаётся полвека скрывать фальсификацию высадки благодаря суперспособности – контролируя долларовые трансакции, можно держать на коротком поводке всех. Хотя, с современным российским руководством это почему-то не сработало… Ну, как «не сработало»? На святое, на «летали» никто покуситься не рискнул… Это ж не какая-нибудь «мировая гегемония Соединённых Штатов».

-2

Это мнение существует во многих формах, представляя собой ответ на вопрос, каким образом США принудили СССР к участию в заговоре, направленном против СССР. Конечно, через руководство страны, как-то его контролируя.

И это мнение – не работает. Не только на практике, – сейчас видно, что американские элиты даже самих США не способны контролировать столь многое, что без памперса на трибуну не выходят. Не работает оно и в теории.

-4

До появления «лунного заговора» первой ассоциацией на слово «заговорщики» были придворные, шепчущиеся о чём-то своём за спиной короля. Самого короля в роли заговорщика представить труднее… Хотя и тут речь могла идти, допустим, об устранении другого монарха с помощью яда или поддержке альтернативного претендента на чужой престол. В надежде, что с новым главной соседнего государства иметь дело будет приятнее… В любом случае, сам факт заговора отрицает возможность контроля. Придворные не контролируют короля и (по этой причине) не могут достичь своих целей открыто. Король же, в свою очередь, не контролирует других правителей.

...Собственно, даже в самом широком понимании «заговор», – любые тайные и даже условно-тайные (виновный всем известен, вины не скрывает, но и прямо не признаёт) действия приобретают смысл, только когда ситуация не под контролем. Например, зачем взрывать газопровод, если можно снять трубку и приказать, чтобы завернули вентиль?.. Взорвали, потому что звонили множество раз. Но даже Германия не подчинилась. Обращаться же по такому вопросу в Кремль было связано с риском нарваться на грубость.

Если бы американцев хоть что-то было под контролем, если бы она могли что-то у руководства СССР выторговать за приемлемую для себя цену, они бы, наверно, предпочли более ценный, чем Луна, приз. Например, попросили бы Вьетнам сдать. Репутационный выигрыш от высадки был ничтожен по сравнению с репутационными же потерями от поражения в Индокитае.