🕺Брюшной блок
Проявляется в зажатости мышц живота и спины, когда живот все время втянут и спина напряжена, что делает ее неестественно прямой («как будто аршин проглотил»), но также проявляется и неестественно увеличенным животом. В зажатых мышцах блокируется кровообращение, и поэтому жир более интенсивно откладывается в этом месте.
Люди часто втягивают живот, потому что это социально одобряемо, и надо «быть типа красивым». Но тем самым они вредят себе.
Здесь застывают: злость, неприязнь и страх нападения. «Живот» в своём самом древнем смысле означает «жизнь», и таким образом, человек все время опасается за свою жизнь, не чувствует себя в безопасности. Это также страх быть застигнутым врасплох за чем-то постыдным.
Люди с брюшным блоком часто жалуются на апатию, упадок сил, плохое настроение. Естественно, ведь все силы уходят на защиту от возможной опасности. Зажим также плохо влияет на внутренние органы, особенно на кишечник.
Этот блок снимается физическими упражнениями в сочетании с телесной терапией.
💃Тазовый блок
🦵Считается самым крупным, включает в себя все мышцы тазовой области и бедер, а также ноги.
💔Здесь заблокировано, пожалуй, самое важное: витальность, желания, сексуальная энергия, которая делает живым все тело. Ноги - наша опора и связь с землей. Если она слабая, такой человек чувствует себя крайне неуверенно. Иногда не развиты мышцы ног при массивном теле: этакий колосс на глиняных ногах. Ноги ощущаются "ватными" или наоборот твердыми, негнущимися. Тазовый блок проявляется опасениями за свою жизнь, сексуальными проблемами.
💔Основная его причина - НАСИЛИЕ, в том числе сексуализированное.
Не обязательно это про секс буквально. Это может быть ранняя травма, например, связанная с врачами или детским учреждением, грубое вторжение в интимную зону, нарушение личных телесных границ.
💃 Так как этот блок занимает чуть ли не половину тела, его снятие дает очень заметные результаты для всего организма. Снимается он с помощью упражнений, в том числе т.н. "целительных поз Лоуэна".
👁 Глазной блок 👁
Это заблокированные мышцы в области глаз. Могут проявляться как:
🙈 Напряжение в глазах;
🙈 Снижение зрения;
🙈 Головные боли;
🙈 Взгляд "стеклянный", бегающий, невозможность сосредоточиться;
🙈 Трудно заплакать;
🙈 Сложно смотреть в глаза при контакте.
Райх считал, что здесь заблокирована способность видеть мир таким, каков он есть, и контакт с собственными чувствами по поводу увиденного. Люди с глазным блоком пытаются "не замечать" того, что их пугает или не нравится, уходят в себя.
📌 Этот блок появляется последним, а "распускать" при работе с телом нужно первым.
📌Про этот блок и его связь с близорукостью много спорной информации, скажу по своему опыту, так как имею высокую степень миопии с раннего детства, я изучила все психологические теории насчет близорукости, например, Норбекова, который считает очки признаком слабости характера. Я беседовала с врачами и делала многие системы упражнений. Пришла к выводу, что близорукость иногда - наследственное дело, просто глаз имеет такую форму, и с этим ничего не поделаешь. Также много именно соматических причин близорукости, далеко не всегда она связана с психосоматикой (как, впрочем, и другие заболевания). Распускание блока снимает именно мышечное напряжение, и если причина снижения зрения в нем, тогда оно может улучшиться.
Следующая статья будет посвящена упражнениям по снятию телесных блоков! Тема обширная, поэтому я решила вынести ее в отдельную статью.
Автор: Надежда Козочкина
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru