Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Гори, гори, мой парашют! Том Круз и последняя "Миссия"

("Миссия невыполнима: Финальная расплата, Mission: Impossible - The Final Reckoning, 2025, США)

- Ну всё! 400 миллионов долларов на бюджетный посошок - и теперь точно закругляемся, - объявили создатели киновселенной "Миссия невыполнима".
Не то, чтобы сказали, как отрезали. Ага, знаем мы это их обещание "Больше - ни за что и никогда!".
Тем не менее формально Том Круз и режиссёр/сценарист четырех последних лент франшизы Маккуори довели своё детище до гранд-финала. И, кажись, намерены отпраздновать его грядущий 30-летний юбилей с чистой совестью. Не подавая больше насчёт него намёков "
to be continued".

"- Мы к вам заехали на ча-а-ас!..". Точнее, на 2 часа 49 минут - очередной рекорд хронометража в их франшизе.
"- Мы к вам заехали на ча-а-ас!..". Точнее, на 2 часа 49 минут - очередной рекорд хронометража в их франшизе.

400 "лимонов", это, для сравнения, на 110 "лимонов" больше, чем стоила предпоследняя "Миссия 7", считавшаяся прежде самой дорогой из всех. И на 50 больше, чем "Аватар 2" Кэмерона.
То есть повод для раскатки губы в ожидании "
Миссии 8" (для краткости обзовём ее так) у зрителя был. Однако мой вам добрый совет: сев её смотреть, держите под рукой губозакаточную машинку. Авось и пригодится. У меня, по крайней мере, лишней не стала.

И да, не мне с моего дивана судить, куда усвистели все эти "мильоны". Та же аэропогоня с акробатикой самого тов. Круза и стоила наверняка заоблачно. Вот только всё, что творится до неё на протяжении 2 часов 10 минут, выглядит... Как бы это помягче выразиться...
...Как-то по-боевиковому чересчур обыденно, что ли. В скучном сером антураже подводных лодок, тёмных подвалов и правительственных бункеров. Где будет много бла-бла-бла, включая слёзопролитие (!), и совсем немного действия.
Но самое дискомфортное в другом...

- То есть - зачем мне в акваланге подсветка лица? А если я на дне Аквамена встречу, как он меня узнает, чтобы автограф попросить?
- То есть - зачем мне в акваланге подсветка лица? А если я на дне Аквамена встречу, как он меня узнает, чтобы автограф попросить?

...Больше раздражает то, что первая треть "Миссии 8", это невообразимо затянутая череда из пафоса, сантиментов и флэшбэков к предыдущим "Миссиям". Включая пафосно-сентиментальные флэшбэки и неоднократные их повторы. А также странный и тоже долгий показ... примитивной экранной заставки вроде компьютерного скринсейвера 90-х. Которая визуализирует общение с героями главного Зла - ИИ по имени Сущность (в другом росс. переводе - Интеллект).

И вроде бы в теории всё логично.
Да, финальная глава должна как-то обобщить франшизу, напомнив нам её ключевые моменты. Только зачем было делать эту ретроспективу такой занудной? Крузу в классическом образе Итана Ханта захотелось напоследок выплакаться и помянуть молодость? Ну так снял бы вдогонку документальный сериал, типа "29 лет в шкуре шпиона-акробата", и лил бы в нём ностальгические слёзы, сколь угодно. Зачем было перегружать своими марафонскими рефлексиями и без того длинный фильм?
Ладно, я хотя бы смотрел его на домашнем экране, где сцены с толчеёй воды в ступе иногда проматывал (поверьте, ничего при этом не упустите). А как ощущали себя люди, вынужденные терпеть эту тягомотину в кинотеатрах?
Не завидую, если вы были одним из них.

...Как Том Круз на том кукурузнике...
...Как Том Круз на том кукурузнике...

...Тем забавнее выглядит на фоне этой навязанной нам ностальгии и гигантского хронометража простенький сюжет "Миссии 8". И раньше он не часто рисовал сногсшибательные повороты. Однако в финале упёрся совсем уж в одноклеточную "мама-мыла-раму".

Итак, захватив в "Миссии 7" всемирную Сеть (включая и наш канал, где Сущность стала писать обзоры на передачи Елены Малышевой), в итоге Сущность добралась до систем управления ядерным оружием.
Чьих именно? Да всех, которые есть на Земле - чего мелочиться-то? А потом на радостях задумала устроить апокалипсис, пульнув всеми ракетами по всем странам. Тотчас, как захватит последнюю систему, американскую.
Конец света и человечества грозил случиться через несколько суток.

Зачем сверхмогучему ИИ это понадобилось?
А у вас после знакомства со ВСЕМ интернетом какая была бы реакция? Вот и Сущность, прочтя миллионы чатиков и насмотревшись там на фоточки, ролики и мемасики, ужаснулась:
- Не-не-не! Вот ЭТО двуногое жить и размножаться точно не должно. Уж лучше и впрямь новый Палеозой!
Однако сама она распыляться в ядерный прах не желала. Нет, а её-то за что? Поэтому накануне апокалипсиса решила перекачать себя на серверы одного супер-пупер-секретного бункера в недрах Африки (знаете, небось, эти легендарные дата-центры зулусов и масаи?).
Что Сущность станет делать потом, в Палеозойскую эру-2, она ещё не придумала. Но, видимо, была готова подождать, пока на Земле не появится новое, уже симпатичное и разумное человечество.

- ...А потом он взял и во-о-от такой скриншот со мной в своем обзоре вывесил, негодяй!
- ...А потом он взял и во-о-от такой скриншот со мной в своем обзоре вывесил, негодяй!

Крутой, как целый взвод Джеков Ричеров, цэрэушник Итан Хант был не согласен с "хотелками" Сущности. И в "Миссии 7" добыл мудрёный ключик от шкафа, где завалялась Важная Флэшка (по факту HDD, но не суть важно) с исходным кодом Сущности. До которого сама она, из-за отсутствия там интернета, не имела шансов добраться.
Зато Хант и его башковитые кореша могли пришпандорить к этому коду хакерский софт с Важной Флэшки-2. А потом, словно джина в бутылку, загнать Сущность на Важную Флэшку-3, заблокировав её там. Откуда ей было уже вовек не выбраться, как хитам Стаса Михайлова - с вашей флэшки с любимой музычкой.
Гениальный план! Почему он до сих пор не реализован?

По двум причинам.
Первая. Важная Флэшка-1 осталась на затонувшей русской подводной лодке. В Арктике, подо льдами Тихого океана. Куда нельзя было нырнуть просто так, зажав нос, и пошарить там наугад рукой. Требовалась водолазная техника и много чего ещё.
Втора причина. Важную Флэшку-2 украл бывший агент Сущности. С целью, «чтоб служила мне рыбка золотая, и была бы у меня на посылках».
Предал, короче, свою работодательницу. Да ещё Ханту его мироспасательные планы испохабил, редиска этакая. А с одной Важной Флэшкой-3 Итану было каши не сварить, увы.

" - Помогите! Спасите! SOS!.. Лёлик!!! - Идиот! Тьфу!"© Цитата из другого шпионского боевика
" - Помогите! Спасите! SOS!.. Лёлик!!! - Идиот! Тьфу!"© Цитата из другого шпионского боевика

Но ничего, прорвётся!
Едва в фильме минует долгое вступление, и Хант расправит свои гордые шпионские плечи. И пойдёт решать флэшечные проблемы в порядке их важности. Аж до самого президента США дойдёт, чтобы тот дал ему напрокат авианосец и подлодку - в Антарктике поплавать-понырять. После чего рванёт трюкачить уже на юга. На аэропланах, по-над Африкой.
Ну а за 16 дублей прыжка с горящим парашютом Круза даже в Книгу рекордов Гиннесса записали. А страховые компании, поди, наоборот, навсегда вычеркнули его из списков своих клиентов... Если, конечно, они ещё лет 20 назад этого не сделали.

***

В общем, прощание с эпохой "Миссия невыполнима" вышло не идеальным и затянутым, но что поделать? Другого уже не будет.
Поэтому, если вы стоически высидите первый унылый час "
Миссии 8", в оставшиеся 1 час 49 минут она порадует вас фирменным томокрузовым каскадёрством. И отличной спортивной формой этого 63-летнего шустрика. У которого, не иначе, дома все стены увешаны постерами с Джеки Чаном и Клинтом Иствудом.
А больше тут смотреть и нечего. Особенно, если от историй про Важную Флэшку у вас уже нервный тик образовался.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):