Найти в Дзене
Mary Elizarova

Травма поколений - когда эмоциональная или психологическая травма передается из поколения в поколение

Травма поколений - когда эмоциональная или психологическая травма передается из поколения в поколение.

Давайте рассмотрим женщин. В нашей стране женщинам долгий период времени приходилось выживать, зарабывать деньги. Им ПРИШЛОСЬ стать сильными, и духом и физически.

Многих отрывали от матерей в 2 месяца и отдавали в ясли. А если в семье по 6-7 детей, матери выжить бы, еду достать и кров обеспечить, о какой любви, ласке, тактильности, можно говорить.

Таким образом формируется сценарий - нехватка любви, тактильности, ласки, внимания, которую современные дети стремятся всеми силами получить через капризы. И женщине очень важно эту ласку дать… напоить любовью детей, а не «лететь сломя голову деньги зарабатывать». Я это все проживала на своей шкуре, с каждым ребенком я бежала работать и деньги зарабатывать.

А если это еще и мальчики, развитие которых идет с преобладанием женской энергии, тут максимальное внимание, как мамы, важно.

Потому что мальчики, которые в полной мере не получили любви от мамы, в будущем будут самоутверждаться за счет женщины и здравствуй абьюз.

Но не путаем слепую материнскую любовь, с вниманием и проживанием чувств, которые испытывает ребенок в момент каприза.

Просто так на ровном месте, ребенок не будет капризничать. Либо внутри мамы есть конфликт здесь и сейчас, либо - это более глубокая история.

Важно не уговаривать ребенка идти в сад, я иногда такие истории вижу🙈, а поговорить с ребенком на языке его чувств и потребностей

Что важно:

🫶Однозначно больше времени уделять на расставание с ребенком в саду, чтобы у вас была возможность проговорить и выслушать ребенка

🫶Запаситесь терпением и уделите время себе, потому что когда у мамы есть ресурс на взаимодействие с ребенком, капризы уходят

🫶Работать со своей сепарацией от ребенка, а не ребенка от вас. Отпускать его с легкостью, не тревожится и тд

🫶Никогда не врать ребенку и не давить на него, постараться прожить его чувства

Это не просто, я через многие этапы проходила, и каждый раз, наблюдая как выстраиваются отношения с детьми, я радуюсь.

И еще такой очень важный момент, если ребенок капризничает, в первую очередь я задаю вопрос себе: А что сейчас испытываю я? Нравится ли мне все то, что сейчас происходит или «О, снова эта ужасная работа и начальник… или муж лежит на диване», это первое , что пришло в голову…

До 7 лет у ребенка формируется доверие к миру, именно через маму. От мамы зависит то, как дети будут строить гармоничные отношения с собой, партнером, деньгами, самореализацией и тд.

Всем благостной подготовки к саду и радостного проживания жизни 🫶