Итак, перед нами очередная часть кино-франшизы Миссия Невыполнима, под кодовым обозначением "Финальная Расплата". Данная лента раскручивалась, среди прочего, как завершение легендарной кино-серии. Последний бой "Тома Кукуруза" и всё в этом духе. И если учитывать практически неизбежный кассовый провал ленты, то это, скорее всего - действительно конец великой шпионской эпопеи.
Потому и хочется разобраться и понять - насколько успешен был финал истории агента Итана Ханта. По традиции разберём, как плюсы, так и минусы:
Преимущества фильма "Миссия Невыполнима: Финальная Расплата".
"Миссия" всё ещё умеет удивлять.
Огромная проблема затянувшихся франшиз-боевиков - однообразие. Когда мы заранее знаем, что нам покажут в новом комиксе от "Марвел" или в очередных "пострелушках" Джона Уика. В этой ситуации мы, подобно критику из концовки "Рататуя" говорим - "удивите меня". И тут уже главная задача сценаристов/режиссёров - устроить, "что-то эдакое".
В случае с 8-й миссией удивлять зрителя периодически удаётся. Сцена на подлодке - "огонь", схватка на самолётах из концовки - тоже хорошо. Да и сама идея "противостояния супер-компьютеру", который всё просчитал - отличная. А ещё есть фактор НАКОНЕЦ-ТО ПОСТАРЕВШЕГО агента Ханта. Теперь ему больше сопереживаешь, понимая, что это всё-таки человек, а не бессмертный био-робот без единой морщины.
В этом плане фильм смотрится неплохо. Да, конечно же тут хватает и избитых моментов с погонями и натянутыми "лицевыми масками". Всё это мы видим в каждой части "Миссии" и это уже набило оскомину. Но баланс нового и старого - более менее соблюдается. Что является огромным плюсом для франшизы-боевика, которая "дожила" до 8-й части.
Экшен - хорош.
Тут следует отдать должное Крузу, как продюсеру/актёру и его команде. Боевые сцены по-прежнему хороши. Сняты на высшем уровне, как в техническом плане, так и визуальном. Том на 7-м десятке продолжает самостоятельно исполняет трюки и даже попал в "Книгу рекордов Гинесса", за максимальное число прыжков с горящим парашютом.
Перестрелки, драки, взрывы - всё снято великолепно. Так, что "экшен" - хорош. Правда есть ощущение, что его "концентрация", как-то упала. Раньше "боёвки" было как-то - побольше. Но это скорее говорит об общей затянутости некоторых сцен с "говорильней". О чем мы ещё отдельно поговорим.
Уместный юмор.
На самом деле - очень важный плюс. Учитывая любовь современных кино-творцов превращать любой фильм в комедию. Причем в комедию с предельно примитивным юморком. Взять хотя бы нового "Супермена", который больше напоминает некую пародию, в стиле "Очень страшного кино".
Зато "Миссия" обошлась без убогих шутеек в стиле "Марвел". Когда в важнейший сюжетный момент обязательно, кто-то должен сморозить глупость. Или когда на фоне пафосного эпизода, появится условный Тор и спросит, что-то в стиле, "а где моя банка с пивом, парни?".
Тут ничего подобного нет. Юмор держится на иронии, а также отсылках к прошлым частям и совместному пути героев. Ну и плюс, разумеется не забываем про Саймона Пегга. Великого, не побоюсь этого слова, комедийного актёра, который одним своим видом вызывает улыбку.
Недостатки фильма "Миссия Невыполнима: Финальная Расплата".
Фильм затянут.
Длительность ленты - практически три часа и это рекорд для "франшизы". Только вот есть проблема, сделать боевик с таким хронометражом интересным - это практически "невыполнимая миссия". Уж простите за каламбур. Так, как Итана Ханта в реальной жизни нет и он - не режиссёр, задачу решить не смогли.
Фильм очень сильно провисает в первой части. Динамика - около-нулевая, много необязательных, затянутых диалогов. Да и вообще, создаётся ощущение, что хронометраж буквально "съедали" на всём. На разговорах, "флешбеках" и так далее. Даже вступительное слово от "властей", с автоматически сгорающей кассетой оказалось затянутым.
Вторая часть вышла куда бодрее, но до неё ещё нужно "добраться" и "дотерпеть". А "осадочек", как говорится, останется. Так, что в данной ситуации создатели допустили грубую ошибку. Ленту можно и нужно было "резать" и "сокращать".
Но на это, по всей видимости, не решились после кошмара с предыдущей частью "Миссии". Которую переделывали и переснимали раз 10. Творцы, боялись, что снова попадут в "производственный ад". А потому проще запихнуть в итоговый монтаж сразу всё, что наснимали.
Амбициозный сюжет не раскрыт до конца.
Как я уже отметил, сама задумка с супер-компьютером, который "знает всё и просчитывает всё" - хороша. Но вот реализация сюжета, как мне кажется - подкачала. Я ждал куда большего. Для того, чтобы переиграть такого супер-врага нужно было, что-то крайне нестандартное и мега-хитрое.
Что-нибудь в стиле "воскрешения" Ильзы Фауст после "инсценировки" её смерти в прошлой части. Когда британская агентесса внезапно появится в конце фильма, чтобы вырубить супер-компьютер. Поломав главный сервер, своим фирменным захватом бедрами. Вот это бы бы - поворот.
А итоговый сюжет, который мы получили на экране - какой-то средненький. "Недокрутили" я бы так сказал. Учитывая то, какая мощная была завязка.
Ослабленный состав актёров.
Это огромная проблема последних "Миссий". И тут я попробую капнуть глубже. Потому, что из проекта постепенно ушли звёздные, знаковые актёры, причем каждый раз появляются очень смешные оправдания. Джереми Реннер после двух фильмов покинул проект, потому, что "хотел проводить больше времени с семьёй". И его персонаж, в какой-то момент просто исчез без объяснений.
Почти так же, как персонаж Ванессы Кирби в заключительной 8-й части. Вот была белобрысая няшка в прошлых фильмах, активно всем мешала и палки в колёса вставляли. И тут она испарилась, хотя была крутой злодейкой.
Реббеку Фергюссон три фильма вели к "романтической линии" с Томом Крузом. Раскручивали персонажа, также выстраивая сюжет фильмов вокруг проблем агентессы Ильзы Фауст. Всё для того, чтобы крайне банально убить героиню и неумело заменить её на другую. Которую главный герой "Миссии" видел полтора раза, но сразу начал любить, ценить, уважать, как Ильзу.
То-есть нам де-факто просто провели "рекаст" в рамках амплуа "боевой подруги". Заменив одну актрису на другую и причина достаточно банальна. У Ферюссон заканчивался контракт, подписанный на три фильма. И возникла проблема с "переподписанием".
В 2014-м году, когда она дебютировала в "Миссии", шведка считалась молодой, начинающей актрисой. А сейчас у неё главная женская роль в "Дюне", экранизации "Острых Козырьков" и так далее. То-есть денег ей уже нужно "отсыпать" побольше, чем 10 лет назад. И это стало проблемой.
В итоге, героиню убивают, а актрису меняют на мало-бюджетную копию в виде Хейли Этвелл. А потом объясняют на пресс-конференциях, дескать, "так всё и задумали" по сюжету. И Ильзу Фауст убили, чтобы дать дополнительную мотивацию главному герою Итану Ханту.
Дополнительную мотивацию, чтобы биться с главным злодеем, которого играет Исай Моралес. Актёр из сериалов и боевиков "категории C", с оценками 3.9 на IMDB. Которого вообще не пойми зачем ввели в сюжет, придумав мега-давнюю вражду с Итаном Хантом. Про которую до последних фильмов никто и не знал.
В-общем, суть, думаю понятна. Подбор актёров планомерно ухудшался все последние фильмы. И он связан с необходимостью экономить. Потому, что Том Круз - самый дорогостоящий актёр в мире. А учитывая, что он в "Миссии" проходит ещё и продюсером, то ему нужно платить "двойную ставку".
По итогу, на Тома уходит львиная часть бюджета. Который и так разросся дальше некуда. И повышать его ещё больше - просто опасно. Потому, что восьмая часть Миссии и так провалилась в прокате. При 400 миллионах бюджета, лента должна собрать хотя бы 800, а в идеале - миллиард, чтобы просто "выйти в ноль".
Меж тем, отметка "финансовых успехов" пока не дошла и до 600. Так, что легендарная франшиза уже приносит чудовищные убытки. И если 9-ю часть всё-таки выпустят (ну мало ли), то надо что-то менять. Либо Круз должен поумерить свои аппетиты в плане финансов. Либо придётся опять экономить на "группе поддержки".
И будет Итан Хант бегать по просторам Сибири, взяв в подмогу команду из актёров российского сериала "След". А главным антагонистом сделают Машкова, который уже засветился в "Миссии", как агент ФСБ.