названием «Криптос».
Неразгаданная тайна скрывалась у всех на виду в штаб-квартире Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в Лэнгли, штат Вирджиния. Она не имеет никакого отношения к тайным агентам, двойным агентам или государственным секретам. По крайней мере, напрямую. Тайна заключена в произведении искусства — скульптурной инсталляции под названием «Криптос».
Загадка 'Криптоса'
«Криптос» был создан художником Джимом Сэнборном, который был единственным хранителем его секретов с тех пор, как скульптура была представлена в штаб-квартире ЦРУ в 1990 году. Это связано с тем, что «Криптос» не является типичным произведением искусства. Помимо визуальной привлекательности, работа содержит зашифрованное послание — слово криптос в переводе с греческого означает «скрытый», — которое уже более трёх десятилетий ставит в тупик лучших в мире взломщиков кодов.
«Криптос» — один из самых известных неразгаданных кодов в мире», — говорит Элонка Дунин, криптолог и фактический лидер глобальных усилий по взлому Криптоса.
«Основная часть скульптуры имеет высоту около 12 футов и длину 20 футов, — говорит Дунин, один из немногих гражданских лиц, которым довелось увидеть инсталляцию вблизи. — Она представляет собой большое окаменелое бревно, из которого, как из принтера, выходит скрученный кусок металла. На этих металлических листах вырезано около 1800 букв».
Буквы на медном свитке кажутся бессмысленным набором символов — «EMUFPHZLRFA» и так далее, — но при использовании правильного шифра или ключа они превращаются в четыре скрытых сообщения. Три из этих сообщений были расшифрованы специалистами по взлому кодов из ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ).
«Четвёртая часть находится в самом низу свитка, — говорит Дунин. — Там всего 97 символов, чуть больше трёх строк, но мы до сих пор не знаем, что там написано».
The Washington Post, фото Getty ImХудожник Джим Сэнборн позирует для портрета в своей студии 13 августа 2025 года.
Зачем ЦРУ художественная инсталляция?
После Уотергейтского скандала спецслужбы США подверглись критике со стороны Конгресса. В 1976 году Комитет Чёрча опубликовал разгромный доклад, в котором ЦРУ обвинялось в слежке за американскими гражданами (в том числе за Мартином Лютером Кингом-младшим) и убийстве иностранных лидеров. ЦРУ нуждалось в улучшении имиджа.
В 1980-х годах федеральное правительство заказало оригинальные произведения искусства для нового здания штаб-квартиры ЦРУ в Вирджинии. Кандидатам было предложено представить работы, которые “отражают жизнь во всех ее положительных аспектах” и “порождают чувство благополучия, надежды”.
Джим Сэнборн решил подать заявку. Художник из Вашингтона, округ Колумбия, никогда раньше не создавал произведения искусства для правительственных зданий, но он прочитал много шпионских романов Джона ле Карре.
«В то время я, как и большинство людей, считал, что типичными для ЦРУ являются шпионы, шпионаж и, конечно же, криптография, — говорит Сэнборн. — Только позже я узнал, что на самом деле гением криптографии в мире было АНБ. Но я решил, что создам что-нибудь с секретным кодом, потому что это казалось уместным».
В качестве своего предложения Сэнборн сказал, что хотел бы создать «альтернативную реальность» в штаб-квартире ЦРУ — «тихое место с успокаивающим эффектом воды, обилием природных элементов и, что немаловажно, с «Криптосом» — чем-то таким, о чём сотрудники могли бы подумать».
Слои криптографического лука
Сэнборн выиграл конкурс ЦРУ в 1988 году и потратил два года на создание скульптуры, в том числе вырезал вручную каждый из 1800 символов с помощью лобзика. Скульптура была установлена в штаб-квартире ЦРУ в двух разных местах: в виде сложенных друг на друга камней прямо у главного входа в здание и во внутреннем дворике с небольшим прудом, камнями и куском окаменелого дерева с медным свитком. Соберите эти части воедино, и вы получите «Криптос» — серию закодированных сообщений, которые становится всё сложнее расшифровать.
Чтобы создать скрытые послания, он обратился за помощью к Эду Шейдту, бывшему руководителю криптографического центра ЦРУ. Шейдт предложил несколько вариантов шифрования, а Сэнборн добавил свои художественные штрихи. Первая часть головоломки должна была быть простой. Сэнборн выгравировал азбукой Морзе фрагменты посланий на медных листах, зажатых между камнями у входа в ЦРУ. «Я ожидал, что кто-нибудь из этих военных учёных, проходящих через главный вход, сразу же поймёт это», — говорит он. «Но в то же время я хотел, чтобы тайна раскрывалась постепенно, как слои луковицы. Я не хотел, чтобы код был взломан за один раз».
Миссия выполнена. Код из 1800 символов на медном свитке во дворе ЦРУ разделён на четыре отдельных сообщения. Профессиональным криптографам потребовалось почти десять лет, чтобы расшифровать части с первой по третью.
«Первым, кто это сделал, был аналитик ЦРУ по имени Дэвид Штейн, — говорит Дунин. — Он сделал это в 1998 году с помощью карандаша и бумаги в свободное от работы время. В 1999 году калифорнийский учёный-компьютерщик по имени Джим Гиллогли решил эту задачу с помощью компьютерной атаки и первым обнародовал своё решение. После этого АНБ также заявило, что они уже решили эти части задачи. Однако с тех пор решение четвёртой части «Криптоса» ускользает как от профессиональных взломщиков, так и от любителей.
Внутренний двор штаб-квартиры ЦРУ, в том числе часть комплекса «Криптос».
Бывший глава ЦРУ унёс тайну с собой в могилу
Зашифрованные сообщения Сэнборна загадочны и иногда содержат орфографические ошибки, которые сами по себе могут быть подсказками. Например, решение для первого раздела звучит так:
«Между едва заметным затенением и полным отсутствием света лежит грань иллюзии».
Вторая часть, после расшифровки, содержит координаты долготы и широты штаб-квартиры ЦРУ и ряд вопросов. Третья часть содержит цитату Говарда Картера, археолога, который в 1922 году обнаружил гробницу Тутанхамона.
Вопрос во втором разделе также содержит подсказку: «Знает ли об этом Лэнгли? Они должны знать. Это где-то спрятано. X Кто знает точное место? Только WW»
«WW» — это Уильям Уэбстер, который возглавлял ЦРУ во время создания «Криптоса», а до этого руководил ФБР. В день посвящения Санборн вручил Уэбстеру запечатанный сургучом конверт с ответами. По его словам, Уэбстер был единственным, кто имел доступ ко всем четырём решениям.
«Когда несколько лет спустя он вышел на пенсию, Уэбстер принял участие в телепрограмме Face the Nation и сказал, что секрет «Криптоса» был самым сложным секретом, который ему приходилось хранить», — добавляет Санборн. Уэбстер скончался в августе 2025 года, и местонахождение конверта неизвестно.
Хотя скептики утверждают, что четвёртый раздел не поддаётся расшифровке, Сэнборн заявляет, что решение для того, что он называет «K4», существует.
Продажа решения
Поначалу о «Криптосе» знало лишь относительно небольшое сообщество заядлых криптографов. Но в 2003 году писатель Дэн Браун разместил фрагменты его решений на обложке своего бестселлера «Код да Винчи». В 2005 году Браун объявил, что «Криптос» будет играть центральную роль в его романе «Утраченный символ».
Скульптура превратилась из малоизвестного произведения искусства в объект одержимости фанатов Дэна Брауна. В 2005 году в течение двух дней подряд «Криптос» был самым популярным объектом в Google на Земле. Люди звонили Сэнборну в любое время суток, пытаясь найти подсказки. Некоторые даже приходили к нему домой с папками на кольцах, полными доказательств. Сэнборн пытался отвечать на поток запросов, но это быстро стало непосильной задачей.
После почти 35 лет работы с тысячами электронных писем и ложными решениями Санборн выставляет на аукцион оставшееся решение «K4», чтобы вырученные средства пошли на благотворительность. Он надеется, что тот, кто купит решение, сохранит его в тайне. Но даже если этого не произойдёт, он намекнул, что на этом загадка может не закончиться.
«Честно говоря, спустя 35 лет я должен сказать вам, что сделал всё возможное, чтобы забыть о том, что я сказал в 'K4'», — говорит Сэнборн. «Потому что если я не буду знать, что там написано, то не смогу случайно выдать ответ. Так что чем меньше я знаю, тем лучше»