Найти в Дзене
Счастье есть

Ну и нут

Открыла для себя год назад нут, вернее сначала в доме появилась нутовая мука. Если овсяную, рисовую, пшенную мелю сама в кофемолке из круп, то нутовую заказывала готовую. Конечно, можно хорошенько его размочить, помолоть в блендере, затем помельче в кофемолке, но до состояния прям мелкого помола муки вряд ли дело дойдёт. Фабричная же нутовая мука желтоватого цвета, характерного горохового привкуса, который иногда чувствуется и в готовых блюдах. Алиса:👩‍🍳 "Нут (также известный как турецкий или бараний горох) — это однолетнее растение семейства бобовых, занимающее третье место по распространённости в мире после сои и фасоли. Нут богат витаминами (В6, С, фолиевая кислота), минералами (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк) и антиоксидантами.  Он помогает: Нормализовать уровень сахара в крови.🩸 Улучшить работу мозга благодаря холину.🧠 Укрепить пищеварение за счёт клетчатки. Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.🦠 Нут используется для приготовления различных блю

Открыла для себя год назад нут, вернее сначала в доме появилась нутовая мука. Если овсяную, рисовую, пшенную мелю сама в кофемолке из круп, то нутовую заказывала готовую. Конечно, можно хорошенько его размочить, помолоть в блендере, затем помельче в кофемолке, но до состояния прям мелкого помола муки вряд ли дело дойдёт. Фабричная же нутовая мука желтоватого цвета, характерного горохового привкуса, который иногда чувствуется и в готовых блюдах.

Алиса:👩‍🍳

"Нут (также известный как турецкий или бараний горох) — это однолетнее растение семейства бобовых, занимающее третье место по распространённости в мире после сои и фасоли.

Нут богат витаминами (В6, С, фолиевая кислота), минералами (магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк) и антиоксидантами.

 Он помогает:

Нормализовать уровень сахара в крови.🩸

Улучшить работу мозга благодаря холину.🧠

Укрепить пищеварение за счёт клетчатки.

Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.🦠

Нут используется для приготовления различных блюд:🥘

Супы и салаты.🥗

Гарниры и котлеты.

Хумус и фалафель.🧆

Десерты на основе нутовой муки.

Перед приготовлением нут необходимо замочить на 12–14 часов, затем варить около часа. Для пюре время варки увеличивается до 1,5–2 часов. Можно использовать консервированный нут для экономии времени.

Противопоказания:

Нут не рекомендуется употреблять в сыром виде. Может вызывать газообразование у некоторых людей. Следует осторожно употреблять при синдроме раздражённого кишечника и аллергии на бобовые."

❤️ из нутовой муки делаю в основном лепёшки (нутоблины) - рецепт давала выше в постах. Вместо хлеба для бутиков самое то. Можно завернуть в неё сыр, овощи, паштет и т.п. Нутоблин очень пластичен.

С ней готовила и скарпаччу - пирог из нутовой муки с цукини (тоже пост выше) 👆.

❤️ цельный нут хорош как гарнир, можно и пюрировать. Из размоченного блендированного делаю тоже лепёшки (не такие пластичные, как из готовой муки) и фаринату - пирог с помидором и луком, а еще хороши конфеты нутовые трюфельные 😋

В следующие разы про фаринату 🥧 и нутовые трюфели.🍬

-2