Железнодорожных переездов в Приморье будет меньше. Возможно, чтоодним из первых закроют переезд во Владивостоке на Комсомольской – обсуждается вариант прокола над насыпью напротив Дальпресса сразу на Кунгасный – в том районе идет активное строительство новых высоток. О безопасности на переездах – репортаж с колес.
На календаре каникулы, а у детворы глаза горят - хотя учиться. Мальчишки мечтают быть машинистами. Кажется, и родители в детство впадают - тоже хочется порулить. Эй, зачем ты тормозишь?!
Вот так, "чуть было не было". На экране настоящего тренажера для обучения будущих машинистов могла случиться хотя и постановочная, но всё-таки трагедия. Да, совсем юный Илья в машинисты - годится. Инженер по подготовке кадров тут же берёт парнишку в оборот - интерес к профессии надо закрепить. Выясняется, весь пришедший в депо детский десант - в мечтах о железной дороге. Всех срочно в кабину электрички ведут. Множество вопросов, особенно - про переезды. Отвечают локомотивные бригады со стажем.
Павел Курило, помощник машиниста электропоезда: «Прямо перед электричкой они пробегают, люди особо не церемонятся. Видно они куда-то торопятся. Очень много нервных клеток в этот момент тратится, до последнего в напряжении».
В этом году железнодорожники старательно "дуют" на рельсы - по части ЧП на переездах пока всё тихо. Наблюдение от локомотивных бригад - ответственных водителей на переездах стало значительно больше. А стремящихся на досрочную встречу с Создателем видно издалека.
Николай Гала ган, машинист электропоезда: «Экстренное торможение со всеми вытекающими. Люди ходят по путям, пренебрегают безопасностью: «Вот я сейчас проскачу и со мной ничего не случится». Но таких «я проскачу» много не проскакивает».
Но есть другое, сезонное зло. Оно ежегодное и особенно часто встречается от Второй Речки до Угольной. Пляжные отдыхающие, праздно гуляющие по рельсам.
Жара, каникулы, отпуска... У железнодорожников есть гипотеза: летом мозги у публики работают хуже. Ну, потому что именно в это время года растет статистика ЧП на переездах. Звуковые сигнализации, ограничители, шлагбаумы - ничего не помогает. Народ все равно прёт. Именно поэтому дежурным на переездах выдали еще одно средство экстренного оповещения.
Владивостокский пригород и побережье Находки - проклятая дистанция. Народ как будто специально под колёса поездов стремится.
Владимир Зырянов, дежурный по переезду: «Водители стали дисциплинированные, останавливаются, если переезд сработал, а вот люди...».
У дежурных по переезду много чего "есть сказать рассказать" по этому поводу. В основном - не эфирного, но честного, от всей души. Кажется, надо новый вид шлагбаумов разрабатывать - антипешеходных. Возможно, с эффектом предупреждающей электрической дуги. Стремятся перебежать перед несущейся электричкой.
Владимир Зырянов, дежурный по переезду: «Многие в наушниках ходят. По одному пути поезд пройдет, а тут же по соседнему – встречный. Приходится заранее останавливать, чтобы никто не шел.
Сбитых променадников по железке в этом году хватает. И печально, но факт, будут новые. Именно поэтому машинисты каждый сезон тренируют выдержку, скорость реакции и загадочную "чуйку". Все переезды они итак наизусть знают, а вот люди на рельсах хотя и глазу привычны, но для нервной системы - всегда внезапны.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».