Похоронив мужа, Валентина в тридцать семь лет осталась одна с тремя детьми. Горевала, плакала:
- Как я…куда я…Как жить дальше?
Но глядя на двух почти взрослых дочерей и младшего сына, понимала, никто не поможет.
- Как-то надо встряхнуться, сбросить с плеч это горе, иначе дети мои могут пойти не той дорогой в жизни. Замуж больше я не выйду, да и кому нужны чужие дети, - решила Валентина. - Да еще не дай Бог, чужой будет обижать моих детей, а я такого не потерплю.
Свекровь еще была жива, жила с ними, поэтому помогала. Дочери тоже помогали матери, разница в возрасте между ними была два года. Поэтому старшая дочь Марина после школы уехала с подружкой в областной город, там и выучилась на товароведа. Познакомилась с парнем и вышла замуж, так и живет там с семьей.
Вторая дочь Катя училась в районе на парикмахера после девятого класса и работает в салоне красоты, тоже замужем, родила дочку.
Дочери приезжают к Валентине, привозят внуков, помогают, подарки привозят ей и младшему брату Сашке. Младший сын остался жить с матерью. Настояла она. Боялась отпустить одного далеко, потому что младший и за него сердце болело.
- Мам, поеду я в город, ты как-нибудь здесь одна… - сказал сын, к тому времени свекровь умерла.
- Сынок, прошу тебя, останься со мной в деревне, - плакала и умоляла его мать. - Женишься там на городской девушке, я тебя совсем редко буду видеть.
Сашка ходил расстроенный, но все-таки остался в деревне, правда на водителя выучился, ездил в район. В деревне работы хватает, сидеть просто так времени нет. Сашка был парнем работящим, умным, поэтому ему доверили сельхозтехнику, несмотря на его молодость. В двадцать три года стал работать комбайнером, был доволен.
- Мам, хорошо, что ты меня не отпустила в город. Мне нравится работать на комбайне, такая красота ранним утром и вечерами, когда закат. Какие закаты у нас красивые! А я раньше не замечал, - восторженно говорил Сашка. - Конечно в уборочную много работы, но мне нравится.
- А я как рада, сынок, я рада, что нашел свое призвание, - тоже радовалась Валентина.
- Ты знаешь, мам, а если бы я и уехал а город, то наверное, вернулся бы обратно домой. Все равно тянуло бы сюда, - скорее всего так бы и было, деревенский он парень, и его место здесь.
- Да, сынок, я тоже так думаю, - поддерживала его мать.
Вскоре Валентина приметила, как сын провожает Свету, родственницу соседей. Та приезжала из соседнего села. Как-то поздним вечером выглянула в окно, а у соседской калитки напротив стоит Сашка и обнимает девушку.,
- Ну, влюбился мой Санька, - думала мать, ложась спать. - интересно, долго будет с ней гулять, девчонка наездами бывает, погостит у тетки и обратно в село.
Шло время, Сашка уже не скрывал, что влюбился, а однажды сообщил:
- Мам, я женюсь на Свете, я уже сегодня сделал ей предложение. А она согласилась, - улыбался он, - а вообще-то как отказать такому парню, как я, - расхохотался он, а мать вместе с ним.
- Оказывается, хвастун ты у меня. Ишь как любишь себя, - говорила мать. - Ну что же будем готовиться к свадьбе. Родителей ее знаю, приезжали в гости к соседям, правда близко не общалась. Ну значит породнимся с соседями.
Свадьба отпела и отплясала, начались будни. Света жила с мужем и свекровью. Валентина хорошо встретила молодую невестку, старалась помочь, ласково разговаривала, но Света держалась настороже, со злостью отвечала, все советы принимала в штыки.
- Нечего меня учить, я и так все знаю, - резко обрывала она свекровь и жаловалась мужу.
- Свет, если тебе плохо дома с мамой, устраивайся на работу, - предложил Саша.
Муж устроил ее на ферму телятницей, в селе она работала дояркой, но здесь в деревне доярки все работали на своих местах.
Через год родился у Саши сын Антошка. Валентина помогала всем, чем могла. Даже ночами вскакивала и бежала к внуку, если тот капризничал. Носила на руках, пока не уснет.
Света ничего не говорила, она вообще словно не видела свекровь, смотрела сквозь нее.
Когда Антошка подрос, Света вышла на работу, придя с работы ворчала, как ей тяжело работать.
- Тебе хорошо, ты летом на комбайне, весной и осенью на тракторе, а то и на машине катаешься, а я с телятами. Как мне все надоело, - выговаривала злобно Света мужу.
Сашка даже иногда ходил и помогал ей, когда было свободное время, но угодить так и не мог. Валентина не вмешивалась в жизнь молодых, молчала, хоть и не нравилось ей…
Но однажды услышала:
- Разве ты мужик? Другие мужики зарабатывают много денег, поезжай на вахту. Другие уезжают и ничего, - кричала невестка на мужа.
Валентина не выдержала:
- Света, я не отпущу сына на вахту. Денег нам хватает. Дом у нас большой, двухэтажный, баня новая, сарай полный скотины, мясо и молоко круглый год, машина в гараже. Тебе чего еще не хватает? Всех денег не заработать.
Очень на понравилось Свете, что свекровь вдруг высказалась. Молчала, молчала и на тебе… Закатила скандал на весь дом и с тех пор не стала есть то, что приготовит Валентина. Демонстративно попробует две ложки и выливает в ведро.
-Фу, какая гадость…
Валентина плакала у себя в комнате, потом решила:
- Пусть едят одни, а я у себя а комнате.
Но невестка все равно выливала ее еду, сама покупала печенье, пряники и такие продукты, которые ела сама. За столом постоянно делала мужу замечания:
- Чавкаешь, как свинья, много ешь, куда столько положил?
Саша занимался пчелами, в конце огорода стояли несколько ульев, за домом уже начинался лес. Свете не нравились пчелы, однажды пчела ужалила ее щеку. Скандал был на всю деревню.
- Если не уберешь своих пчел, уйду я, - заявила жена Саше.
Хотя раньше помогала, но видимо нужна была причина для скандала. Но вдруг услышала в ответ:
- Хорошо, уходи, ты сама так решила, мне надоели твои скандалы и злоба, - Света ушла. Забрала сына и уехала к матери в село.
Прошло немного времени. Валентина не находила себе места, скучала по внуку.
- Сынок, может заберешь обратно свою семью, поезжай за ними, привези их. Там твой ребенок.
- Нет, мама, мне надоела такая жизнь, разве это нормальная жена, скандалы и злоба? Я сам подам на развод, сына не брошу, буду помогать.
Прошло три года. Саша не женился. Однажды ближе к окончанию зимы сильно простудился и заболел. Положили в стационар в районную больницу. Валентина навещала сына, рассказывала деревенские новости.
Когда выписали из больницы, приехал Саша домой не один, с женщиной.
- Мама, я женюсь, - сообщил он радостно.
- Ну и хорошо, сынок. А это мама твоей будущей жены?
- Нет. Это и есть моя будущая жена Алена.
Валентина чуть не упала, хорошо рядом стоял диван, плюхнулась на него… Повисла пауза. Алена была крупного телосложения и явно старше сына. У Валентины сразу подскочило давление, она несмотря на то, что Алена была здесь же, спросила сына:
- Для тебя не осталось помоложе женщин? Зачем тебе эта старая тетка?
- Мама, Алена не старая, а всего лишь на двенадцать лет старше меня…Не волнуйся, мама, Алена очень хорошая, - пытался успокоить мать Саша.
Алена вдруг заговорила:
- Хорошо, я уеду. Не останусь здесь жить без вашего согласия…
- Нет, Алена. Ты не уедешь. А если уедешь, то я с тобой, - твердо заявил Саша.
Валентина боялась потерять сына, поэтому пришлось смириться и дать согласие. Но прошло два дня, и Алена быстро нашла общий язык с Валентиной. Она тут же устроилась медсестрой в здравпункт, как раз бывшая медсестра вышла замуж и уволилась, уехала к мужу в район.
В деревне уважают медиков, поэтому Алена быстро стала своей здесь Уже к ней шли и просили местные жители сделать массаж, а то и уколы колоть. Могли среди ночи домой прибежать к ним, если кому-то было плохо.
Алена никому не отказывала, всем делала добро.
- Валя, где это твой Санька такую жену себе хорошую нашел? Добрая и ведь никому не откажет. Повезло тебе, заболеешь, рядом свой медик.
А Валентина уже и сама полюбила невестку, они давно расписались с Сашей. Единственное, не смогла она больше родить, но у Алены были свои две дочери. Света не позволяла Саше видеться с Антошкой. Он приезжал с подарками, но она забирала подарки и деньги, на порог не пускала.
Теперь у Валентины стала большая и дружная семья. Кога все дети и внуки приезжали, было шумно и весело. Она удивлялась, как это городская Алена, быстро привыкла к деревенской жизни.
- А я всегда хотела жить в деревне. Просто не везло в этом плане. Мне нравится копаться в огороде, разводить цветы, – говорила Алена.
- Так ты и по хозяйству ловко управляешься, со скотиной тоже, - хвалила Валентина невестку.
Односельчане теперь проходя мимо двора Валентины любовались цветами, все кругом убрано, порядок.
Валентине уже восемьдесят лет. Живет на попечении своих родных, Алена внимательно приглядывает за свекровью и всегда называет ее мамой. Она даже и забыла, что Алена старше ее сына. Души не чает в своей невестке. Какая разница – старше или младше жена, лишь бы сыну было хорошо, а Саша счастлив. А что еще надо матери…
- Можно почитать и подписаться на мой канал «Акварель жизни». Я благодарна за лайки и просмотры.
Спасибо за прочтение, подписки и вашу поддержку. Удачи Вам в жизни!