А вы тоже в последнее время постоянно видите рекламу аэрогрилей? Из каждого утюга блога женщины хвалятся своей покупкой, рассказывают, как они счастливы, что купили этот девайс, а главное, показывают супер красивые, сочные, с хрустящей корочкой, при этом полезные блюда. Смотришь - и слюнки текут!
Добавим к этому описание того, насколько еда из аэрогриля полезнее жаренной на сковородке, ведь аэрогриль готовит без масла - и вот вы уже не просто задумываетесь о покупке, а конкретно выбираете модель.
Признаюсь, на меня, как человека, который не выносит масло ни в каком виде, эта реклама подействовала очень эффективно! Быстро, вкусно, полезно, удобно и без ненавистного мне масла - ну что ещё нужно для готовки!
И вот пока я хотела себе аэрогриль и присматривалась к ценам и характеристикам, мы поехали в отпуск к моим родителям. И неожиданно выяснилось, что у моей мамы есть аэрогриль! (обычно она рассказывает, когда покупает что-то новое, а про него не говорила)
Таким образом, у меня появилась возможность протестировать чудо техники в деле.
Аэрогриль у мамы вот такой - HOTTER HX-533
Для тех, кто слышит об аэрогриле впервые, кратко поясню, что же это за зверь такой и его принцип действия.
Фактически аэрогриль представляет собой мини-духовку с мощной конвекцией. Сверху над чашей расположены тэны и вентилятор, гоняющий воздух (создающий конвекцию).
Отличие аэрогриля от духовки в его размере - он маленький. Благодаря этому он мгновенно нагревается (не нужно ждать, как в духовке), а конвекция в нём мощнее, ведь площадь для прогона воздуха гораздо меньше, чем в духовке.
Производители позиционируют аэрогриль как новый, инновационный девайс, способный заменить все остальные гаджеты на кухне.
На мой взгляд, они очень сильно преувеличивают.)
Но давайте по порядку.
Что вообще можно готовить в аэрогриле?
Теоретически всё, кроме варки - для неё аэрогриль не предназначен. Поэтому для тех, кто ест каши и супы, аэрогриль точно плиту или мультиварку не заменит.
Он создан для того, чтобы жарить или запекать. Но жарить то, что не нужно всё время мешать - к примеру, гуляш, в который добавляется мука и который постоянно надо помешивать лопаткой, чтобы она не застыла комьями, в аэрогриле тоже не сделать.
Что точно можно приготовить в аэрогриле:
В рекламе обычно показывают очень красивое мясо/рыбу и картошку фри. Это я и хотела попробовать.
Картошка фри
С картошкой фри было особенно интересно, ведь по своей сути это чрезвычайно вредное блюдо: картошка должна полностью находиться в кипящем масле, вся пропитаться им. А аэрогриль готовит без масла - как же он справится?
Я нашла рецепты для аэрогрилей этой фирмы, и знаете что?) Там нужно масло😅
2 столовых ложки на полкило картошки. Ну ладно, допустим, это всё равно меньше, чем в настоящей картошке фри.
Муж (готовит у нас в семье он) порезал картошку на тонкие палочки, добавил масло, специи и поставил готовиться. Мама заранее предупредила, что картошку нужно раз в несколько минут мешать, иначе она не пропечётся. Ок, муж делал всё как надо.
Прошло 25 минут - картошка где-то подгоревшая, где-то сырая. Как будто часть вообще температурной обработке не подвергалась.
Не знаю, насколько понятно по фото, но там довольно много сырой((
Ладно, поставил ещё на 25 минут, снова помешивал, следил.
Стало лучше. Но некоторые картошинки всё равно не прожарились, всё равно попадались полусырые((
Сколько времени ей надо, чтобы полностью приготовиться, непонятно. За 50 минут на сковороде картошка точно бы пожарилась.
Что касается вкуса. Это не картошка фри, вообще никак ни в коем разе, даже близко не похоже. Но довольно вкусно (то, что приготовилось, а не осталось сырым😬). Мне очень понравились картошинки, которые полностью высохли и превратились в сухарики. Не сгорели и стали горькими, а именно высохли. Такие картофельные сухари - вкусно и забавно.
Муж все эти танцы с бубнами не оценил, сказал, что на сковороде проще и вкуснее😏
Мясо
У нас была индейка, филе. Муж ничего особенного с ней не делал, просто натёр специями и поставил на соответствующий режим.
Получилось вот так:
Выглядит не так красиво как в рекламе. На вкус так себе. Ничего особенного. Индейка как индейка, бывало и вкуснее. Т.е не плохо, но и не вау, средненько.
Мне не понравилось, что мясо вышло суховатое:
Мне нравится более сочное. Думаю, можно было сделать эти куски как-то иначе, повкуснее.
Сырники
А это то, от чего я пришла в восторг!
В аэрогриле можно делать выпечку, и я думала, что сырники там получатся примерно как на сковороде. Но нет! Получилось совершенно другая еда.
Это были булочки с творожной начинкой.
Сверху закрытые как пирожки, а снизу открытые, там творог.
Хотя сами сырники муж делал как обычно.
Булочки вышли очень вкусные, нежные, хорошо пропёкшиеся, с в меру хрустящей корочкой. В общем мне очень понравились, хочу сделать такие ещё!
Вывод. Моё мнение о покупке аэрогриля
1. Аэрогриль не заменит другую технику на кухне. Ни от плиты, ни от духовки, ни от мультиварки в его пользу отказываться не надо. Он может быть лишь дополнением.
2. Аэрогриль имеет смысл покупать тем, кто готовит для 1, максимум, 2 человек. Так, чтобы приготовить, сразу съесть, в пмм всё засунуть.
Нас в семье 4, и всерьёз готовить в нём что-то было бы мучительно долго, т.к объём чаши - 5,5 л, а ширина дна - около 20см. За раз там помещается очень мало. Те же сырники приходилось выпекать по 4 штуки за полчаса.
Картошку, чтобы она сразу пропекалась, видимо, тоже надо класть совсем чуть-чуть, буквально пол тарелочки. В итоге гаджет, который должен был сэкономить время, занимает ещё больше.
Поэтому итог такой: брать аэрогриль можно, если планируете готовить по 1 порции. Но особых чудес ждать не нужно. Реклама преувеличивает его достоинства)