Найти в Дзене
Neferblog

Гастрономический фестиваль "Вкусы России" на ВДНХ: меню с ценами и необычные продукты

На ВДНХ проходит гастрономический фестиваль "Вкусы России". В этот раз на новом месте: между фонтанами "Дружба народов" и "Каменный цветок". В левом ряду - еда, представлены специалитеты регионов, остальные три ряда - продукты, каждая область, каждый край привезли что-нибудь свое уникальное. Проводятся мастер-классы и кулинарные шоу. Очень много всего.

Сфотографировала несколько меню с ценами и необычные продукты, которые привлекли мое внимание. Начнем с Удмуртии. Удмурты, конечно, привезли свое коронное блюдо - перепечи. Пирожки готовят в печи прямо на месте. По виду перепечи напоминают ватрушки, только с фигурным краем. Начинка может быть мясной, грибной, яичной или овощной.

-2

В шале "Вкусы Сибири" окрошка с томленой олениной, сугудай из омуля и грузди со сметаной. Цены на стенде.

-3

Не знала, что в Смоленске разводят улиток. Предлагают моллюсков в пряном красном соусе или в пикантном соусе - 100 рублей/штука.

-4

А вот про астраханских осетров слышала. Осетр на гриле с картофелем, уха из осетрины, драники с копченой осетриной и даже осетр, копченый на дубе. Краем уха услышала вопрос: а осетр настоящий? А какой он, сублимированный?)) Надо понимать, что вылов осетра в России запрещен, рыба занесена в Красную книгу. В Астраханской области есть осетровые хозяйства, где рыбу выращивают в специальных садках.

-5

Есть выражение: Тамбов - картофельная столица России. Слышала, что за сезон в Тамбовской области могут снимать до трех урожаев картофеля. Помните, как говорила Тося из фильма "Девчата"?

А что, картошка? Ты думаешь картошка - это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… и это только блюда из картошки…
-6

Знаменитые бурятские буузы. Я не фанат такого, но, знаю, многие любят. Есть еще хушууры, я их в Монголии ела. "Хушуур" в переводе с монгольского означает "мясные груши". Только сейчас заметила в меню холисо - национальный холодный бурятский десерт на основе черемухи, меда, брусники, кедровых орехов и вафельной крошки. Хочу попробовать!

-7

Северные рыбные пироги. Мурманский, магаданский, якутский, вот это вот все. И почему-то киш. Вообще-то это французское блюдо.

-8
-9

Азбука Якутии. Всевозможные оладьи: с сугудаем, курицей, уткой, колбасой и даже икрой. А еще тройная уха в стакане! Очень продающее название 😋 Из напитков кедровый и березовый лимонады, а также чай "Арктический".

-10
-11

Горно-алтайский джаан-кулак. Признаюсь, впервые услышала такое название. Оказалось, это лепешки с сырной начинкой, традиционное блюдо тубаларов, малочисленных коренных народов Горного Алтая. Причем используются именно алтайские сыры: быштак, аарчы, колба, курут.

-12

Кологривский гусь и в прошлом году был популярен. Гусьбургер - звучит аппетитно!

-13

Это не все, просто для примера. Теперь ярмарка с продуктами из регионов. Стараются привезти или самое лучшее, или что-то оригинальное. Вот, например, ядра семян конопли. Говорят, по текстуре похоже на кешью, а по вкусу на кедровые орешки и семечки подсолнуха. В семенах конопли содержится много белка. Интересный продукт.

-14

Масло виноградных косточек и виноградные макароны :)

-15

Варенье "Томленые ягоды". Это эко-ферма "Шуйские ягоды". Хозяйство занимается выращиванием ягодных культур (жимолость, малина, клубника, крыжовник, красная смородина, облепиха) и производством ягодных десертов (варенье, нектары, соки, мармелад).

-16

Иван-чай с красной рябиной, иван-чай с голубикой и шикшей, иван-чай с шиповником и просто камчатский чай. Варенье из жимолости, травяной сбор ительмена, а еще, обратите внимание, ягоды жимолости в шоколаде из листа
смородины. Народ покупает.

-17

Конфета "Сила шамана" жимолость с кедровым орехом - 285 рублей/штука

-18

Масло гхи из заквашенных сливок. Это что такое?

-19

Золото Чечни. Мед молочай. Это интересно. Вообще, молочай - ядовитое растение. Но опасность представляет млечный сок, который выделяется при повреждении из листьев и стеблей. Про пыльцу тоже что-то читала. Пришлось почитать еще раз. Оказывается, пыльца молочая токсична для пчел. Слабые особи гибнут в период сбора меда. Во как. Мед из молочая отличается повышенным содержанием йода и железа.

-20

Курская область прославилась сыром "Малевич" (читать тут). В этот раз привезли сыр "Щепкин" и другие виды. Дают попробовать. На ярмарке многое можно попробовать, некоторые прямо сами предлагают.

-21
-22
-23

Кулинарное шоу "Битва на кухне". Медийные лица под руководством шеф-поваров готовят блюда из заданных продуктов. В данном случае основной ингредиент - мурманский краб. Огромный, живой, шевелит ногами. Ушла, чтобы не видеть, как его убивают.

-24

Чуть в стороне выставка. Интересно почитать про культуру народов России, национальные блюда и региональные особенности. Удмуртские перепечи, чувашский шартан, башкирский корот, марийские подкоголи, варенье из суздальского огурца, дагестанский урбеч и, конечно, посикунчики коми-пермяцкие с пистиками :) Пистики - это молодые побеги полевого хвоща.

С посикунчиками непонятно. Вроде считается, что эти маленькие пирожки появились еще в 17-18 веках, но есть версия, что это чисто маркетинговая фишка пермских кулинаров, так как в советское время о них никто не слышал.

Также нет единственно верного написания, где-то пишут посикунчики, где-то посекунчики. Когда кусаешь, может брызнуть сок, пирожок типа "сикается", отсюда первый вариант. Однако, для приготовления фарша использовался специальный инструмент - сечка, отсюда посекунчики. В общем, дело темное.

-25
-26

Больше на видео. Сначала ряд с едой, потом продукты и затем сцена. Кроме кулинарных шоу проводятся еще концерты. Я попала выступление народного ансамбля "Багатица" из Оренбургской области.

Фестиваль "Вкусы России" проходит до 24 августа. Работает с 11:00 до 21:00, пятница-суббота-воскресенье с 10:00 до 22:00.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Я на других площадках: LiveJournal /Telegram/ Youtube / Одноклассники