Да, найдется место самому крупному, переросшему кабачку - и даже жесткому, “деревянному”. Наоборот: такие вот перереросшие кабачки - они лучшие для маринования. Они сохраняют приятный нежный хруст, плотненькую консистенцию, не становятся мягкими, “переваренными” - скучными и неинтересными.
Раньше я мариновала с добавлением в маринад горчицы в зернах, зелени - укропа. А потом угостили маринованными кабачками, приготовленными по другому рецепту - и такие мне понравились больше. Да, более яркий аромат, больше чувствуется острота горчицы. Не явная горчинка, а именно пикантность.
Кабачки умеренно-острые, в очень вкусном маслянистом маринаде. Соль-сахар-уксус - они удачно сбалансированы. И пусть вкусы разные, но на мой вкус - хороши.
К слову, такие маринованные кабачки хороши не просто как закуска.
Серьезно: если не хочется открывать банку с огурцами, то можно добавить их в винегрет или любой другой зимний салат, где используются маринованные огурцы. Или даже в рассольник :) Это для тех, кто не считает, что в рассольнике хороши лишь соленые огурцы.
А общем, кабачки универсального назначения: делюсь простым рецептом и нехитрыми хитростями, которые делают их еще вкуснее.
Маринованные “горчичные” кабачки: рецепт + ингредиенты
1) Белокорые кабачки почистить, удалить семена - цуккини оставить в кожуре: они и так хороши.
Нарезать кабачки широкими “брусками”, практически соломкой - но достаточно широкой.
То есть не тонкими узкими полосками, а практически дольками. И - так, чтобы длина соломки совпадала с высотой банки. Ширина каждой дольки (бруска) - 1.5-2 см. И толщина, так назову - порядка 0.5-1 см.
Хитрость 1. Для маринования лучше брать не молодые, а полностью вызревшие кабачки
Они не такие деликатные, не такие мягкие - маринование не сделает их “переваренными”. В них больше клетчатки, сухих веществ: они сохранят свой хруст.
Хитрость 2. Про нарезку
Недаром я я подробно пишу о нарезке. Если кабачки нарезаны тонко, они быстро размягчаться, потеряют приятную плотную консистенцию, хруст. И - форму.
Я разрезаю кабачок на две части, удаляю семена. Затем каждую часть разрезаю на на две или три части, чтобы получились “пластинки”. И затем - режу на длинные полоски-бруски.
В общем, классическая соломка :)
Если кабачок особо крупный, “подгоняю” размер брусков под высоту банки.
2) Простерилизовать банки - и крышки.
Наполнить банки: на дно положить несколько зубчиков чеснока, установить бруски вертикально. Укладываются они компактно, плотно - но так, чтобы были окружены маринадом.
3) Приготовить маринад. В воду добавить все его составляющие: соль, сахар, уксус. И пару, тройку горошин черного перца на банку. И - лавровый листик.
Можно “закатать” пару баночек чуть пряных кабачков - и добавить несколько звездочек гвоздики.
И - добавить горчицу, хорошенько размешать, затем добавить масло. При нагревании, закипании хорошенько помешивать. Проварить минутку.
4) А дальше - так, как поступаем с огурцами. Залить два раза кабачки кипятком, охлаждая. Третья заливка - кипящим маринадом.
Хитрость 3. Кабачок - все же не огурец. Если мы провариваем кабачки перед маринованием, они становятся слишком мягкими. А ведь нам придется стерилизовать. Поэтому и нужен метод такой заливки.
Если кабачок плотный, крепкий - он после этих процедур слишком мягким не станет.
А зачем стерилизовать? Я не знаю :) Без стерилизации готовлю бесстрашно маринованные огурцы, помидоры, маринованный перец. А эти кабачки - если в рецепте они стерилизуются, отступать от него не хочу :)
Поэтому - заливаем маринадом и стерилизуем.
Банки 0.5 л - 5-7 мин, литровые банки - 10-12 минут.
Ингредиенты:
Кабачки;
Для маринада:
Вода 1 л;
Соль 1 ст.л. с горкой;
Сахар 100 г;
Уксус 9% 100 мл;
Горчица (порошок) 1 ст.л.
Зубчики чеснока, лавровый лист, черный перец (горошек).
Вот такие вот горчичные кабачки на зиму - вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!