Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Императорский путевой дворец в Бородино - вехи истории Бородинского поля

Размышляла я в очередной раз, куда бы поехать на выходные так, чтобы не очень далеко от дома. И на свежий воздух, пока погода позволяет. И познавательно, а иначе зачем вообще из дома выходить. И художественно-архитектурно, я же так люблю архитектуру, и гражданскую, и церковную. И... И тут я внезапно осознала, что со школьных лет не была в Бородино. А ведь это место, буквально пропитанное историей, сочетает в себе всё вышеперечисленное. К тому же я много чего здесь не видела просто потому, что чего-то просто не было, а куда-то пионеров не водили. Долго уговаривать подруг не пришлось. Мы собрались и поехали в направлении Можайска.

Московская область, Можайский муниципальный округ, деревня Бородино, 25
Московская область, Можайский муниципальный округ, деревня Бородино, 25

Свою прогулку мы начали пусть и с небольшого, но дворцового комплекса. Он появился здесь в XIX веке, был практически полностью разрушен в XX веке и возродился на прежнем месте в веке XXI-ом, к двухсотлетию Бородинского сражения.

  • Императорский путевой дворец
-3

В 1839 году император Николай I выкупил село Бородино и землю в центральной части Бородинского поля и преподнёс их в подарок цесаревичу, будущему императору Александру II. Именно тогда была заложена основа Бородинского военно исторического музея-заповедника - старейшего в мире музея из созданных прямо на поле сражений. Усадебный дом сестры героя Отечественной войны Дениса Давыдова Александры Бегичевой был перестроен под двухэтажный деревянный путевой дворец, в котором могли бы останавливаться государь и его свита на время проведения на Бородинском поле торжественных мероприятий. После революции дворцово-парковый ансамбль объявили не представляющим исторической ценности и разместили на его территории больницу и аптеку. Дворец уцелел в годы Великой Отечественной войны, в нём размещался немецкий госпиталь. А вот через два года он сгорел. Порой, чтобы уничтожить то, что сохраняли несколько поколений, не нужны исторические катаклизмы, достаточно обычного человеческого разгильдяйства. Дворцовый комплекс был восстановлен уже не в дереве, а в камне к двухсотлетию Бородинского сражения.

Во дворце в Бородино бывали императоры Николай I, Александр II, Александр III, Николай I. При этом дворец был доступен для осмотра посетителями, вначале просто по приглашениям, а с 1910 года по билетам. Так что его превращение в музей произошло самым естественным образом. Недалеко от здания на аллее в парке установлен памятник-бюст императору Александру II.

После 1839 года сначала наследник, а потом император Александр II дважды посещал Бородинское поле, останавливаясь во дворце в мае 1841 года и в июне 1861 года.
-5
  • "Бородинское поле: вехи истории"
-6

Я не хочу сравнивать экспозиции музея "Бородинское поле" и путевого дворца. Мне кажется, что события Отечественной войны 1812 года настолько масштабны и значимы, что реликвиями и документами можно заполнить не один и не два музея. Выставка "Бородинское поле: вехи истории", которую мы увидели сегодня, открылась в стенах путевого дворца 7 сентября 2017 года. На ней представлено прошлое, настоящее и будущее Бородинского поля.

В Бородино прошло детство героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова и его брата Евдокима, флигель-адъютанта императора Александра I, прославившегося в битве под Аустерлицем и командовавшего эскадроном в составе Кавалергардского полка в Бородинском сражении.

"Между тем мы подошли к Бородину. Эти поля, это село мне были более, нежели другим, знакомы! Там я провёл и беспечные лета детства моего, и ощутил первые порывы сердца к любви и к славе…" (Д.В. Давыдов)
"Писан сей святый образ в Спас-Бородинском монастыре волею матушки Марии августа 25 дня 1832 года во славу и память Бородинской баталии иже убиенного раба Божия князя Александра Алексеевича Тучкова".

История жизненного подвига князя Александра Алексеевича Тучкова и его жены Маргариты Михайловны Нарышкиной заслуживает отдельного рассказа. Он, во время Бородинского сражения, вдохновляя солдат возглавляемого им Ревельского полка, с полковым знаменем в руках бросился вперёд и получил смертельное ранение в грудь картечью у средней Семёновской флеши. Она на месте гибели мужа в 1820 году создала первый памятник павшим в Бородинской битве - церковь Спаса Нерукотворного.

-9

В 1912 году на церкви Спаса Нерукотворного в Спасо-Бородинском монастыре были размещены одиннадцать мемориальных досок, из которых до наших дней сохранились только четыре.

В Бородинском сражении нижегородцы прикрывали батарею Раевского, по взятии которой бригадой Бонами участвовали в знаменитой контратаке Ермолова и, потеряв более 2/3 своего состава, были отведены в глубокий резерв.
Мемориальная доска Нижегородского полка. 1912 г. Находилась на стене Спасского храма Спасо-Бородинского монастыря.
Мемориальная доска Нижегородского полка. 1912 г. Находилась на стене Спасского храма Спасо-Бородинского монастыря.

С самого начала своего существования интерьеры дворца были украшены портретами генералов-участников наполеоновских войн, картинами, гравюрами и литографиями, мебелью и предметами быта, привезенными из Санкт-Петербурга, реликвиями, связанными со сражением, книгами и военными картами. Сегодня я с особенными ощущениями всматривалась в прекрасные и одухотворённые лица героев тех событий.

Естественно, среди экспонатов выставки можно увидеть исторические находки, найденные во время археологических работ на территории Бородинского поля. Есть здесь и более древние находки - кремневый наконечник стрелы, украшения XII-XVII веков, монеты и керамика, и предметы вооружения XIX-XX веков. Ведь великое ратное поле служило местом сражений на протяжении всей своей долгой истории.

Место это хранит наслоения разных эпох. Раскопки на берегу реки Колочь, притока Москвы-реки, говорят нам о том, что здесь было поселение железного века, здесь был зафиксирован слой позднедьяковской культуры. Бронзовой эпохой датируются наконечник стрелы, наконечники дротиков, топоры, молотки и даже керамика. От сражения 1812 года остались монеты, причем всех европейских стран (ведь, как известно, наполеоновская армия была многонациональной), пуговицы от мундиров — на некоторых можно разобрать, в каком полку и в какой армии служил их владелец.
1 - Затвор ружейной винтовки Мосина образца 1891 года. 2 - Пенал винтовки Мосина образца 1891 года. 3 - Взрыватель от мины (фрагмент) 1939-1942 гг. 4 - Ложевое кольцо. 5 - Пули СССР, Германия 1939-1942 гг. 6 - Штык-нож и наконечник ножен карабина Маузера образца 1898 г. 7 - Штык винтовки Мосина. 8 - фрагмент меча младших чиновников полиции Маньчжоу-го. Япония. 1930-е гг. 9 - монета 15 мунгу. Монголия. 1937 г. 10 - Артиллерийский петличный знак. СССР. Середина XX в. 11 - Пуговица форменная. СССР. Середина XX в. 12 - солонка. СССР. Середина XX в. 13 - подкова конская. Россия. Начало XX в. 14 - шпора. Россия. Начало XX в. 15 - подковки сапожные. Россия. Начало XX в.
1 - Затвор ружейной винтовки Мосина образца 1891 года. 2 - Пенал винтовки Мосина образца 1891 года. 3 - Взрыватель от мины (фрагмент) 1939-1942 гг. 4 - Ложевое кольцо. 5 - Пули СССР, Германия 1939-1942 гг. 6 - Штык-нож и наконечник ножен карабина Маузера образца 1898 г. 7 - Штык винтовки Мосина. 8 - фрагмент меча младших чиновников полиции Маньчжоу-го. Япония. 1930-е гг. 9 - монета 15 мунгу. Монголия. 1937 г. 10 - Артиллерийский петличный знак. СССР. Середина XX в. 11 - Пуговица форменная. СССР. Середина XX в. 12 - солонка. СССР. Середина XX в. 13 - подкова конская. Россия. Начало XX в. 14 - шпора. Россия. Начало XX в. 15 - подковки сапожные. Россия. Начало XX в.
В зале второго столетия можно увидеть редкие фотографии и экспонаты, связанные с разрушением и реставрацией Главного монумента на батарее Раевского, могилы П.И. Багратиона и других памятников, Спасо-Бородинского монастыря.

Обратите внимание на афишу об открытии Бородинского музея, восстановленного после немецкой оккупации уже 15 октября 1944 года. Ещё шла война, а в музей уже вернули экспонаты, эвакуированные в Алма-Ату, и он начал вновь принимать посетителей.

-13

На втором этаже дворца представлена коллекция военного обмундирования российской и европейской армий первой половины XIX века.

Здесь я впервые узнала, что в Российской императорской армии древко знамени, если на нем оставались хоть малейшие обрывки от полотнища, считалось полноценным боевым знаменем.

В 1806 году в Русской армии ввели наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, а под навершием крепилась Георгиевская лента.

Эти портреты генералиссимуса А.В. Суворова и фельдмаршала М.И. Кутузова, написанные неизвестным художником, в годы Великой Отечественной войны находились в кабинете И.В. Сталина в Кремле.

А.В. Суворов, М.И. Кутузов.
А.В. Суворов, М.И. Кутузов.

В хрустальной сфере хранится земля с трёх ратных полей России: Куликова, Бородинского и Прохоровского как символ исторической памяти и народного единства. Точно такие же сферы, но с другим навершием хранятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщино Тульской области (на последнем фото в галерее) и музее "Третье ратное поле России" в Прохоровке (там сфера увенчана звездой).

"Этот день навеки останется памятником отваге и бесстрашию российских воинов. В отчаянном сражении была задействована вся пехота, конница и артиллерия. Каждый воин жаждал победы, был готов ценой собственной жизни изгнать врага. Армия французов сломалась под твёрдостью духа российских солдат, которые готовы были жизнью пожертвовать ради своей родины". (М.И. Кутузов)
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Скульптор А.В. Свиязов.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. Скульптор А.В. Свиязов.

Даже обычная лестница между этажами оформлена так, что на ней не возможно не задержаться.

Среди экспонатов выставки есть подарочный экземпляр, на мой взгляд, одной из величайших книг - романа Л.Н. Толстого "Война и мир". Очень много людей разных стран и эпох прочувствовали масштаб событий Отечественной войны 1812 года именно благодаря этому произведению. Не зря же после опубликования романа в 1865-1869 годах число приезжающих на Бородинское поле, чтобы своими глазами увидеть место происходивших в нём событий, выросло в разы.

-20
  • столовый корпус
-21

Естественно, что помимо дворца необходимы были постройки для свиты, гостей торжеств и обслуживающего персонала. Так на территории появились три одинаковых кавалерских корпуса для гостей, кухня-кондитерская, большой столовый корпус для торжественных обедов, а также ряд хозяйственных построек. В помещениях столового корпуса сегодня располагается музейное фондохранилище.

-22
  • парк
-23

Вокруг дворца был заложен английский пейзажный парк. Конечно, выглядит он довольно скромно. Но мы с удовольствием прогулялись по его тенистым дорожкам.

-24
  • "Доблесть, воспетая в граните"
-25

К столетию победы над французами на Бородинском поле на собственные средства воинских частей было установлено тридцать четыре различных памятника полкам и дивизиям русской армии, участвовавшим в Бородинском сражении, а в настоящее время таких памятников и памятных мест более двухсот. Копии некоторых монументов мы сегодня увидели в парке. Прекрасная возможность рассмотреть их для тех, у кого нет возможности объехать все сто десять квадратных километра музея-заповедника.

"Доблесть родителей - наследие детей. Всё тленно, всё преходяще - только доблесть никогда не исчезнет. Она бессмертна". (надпись на памятнике лейб-гвардии Конноартиллерийской батарее)

Ещё раз хочу напомнить, что я не провожу исторических изысканий. Этим, на мой взгляд, должны заниматься люди, имеющие соответствующее образование и опыт. Но мне это не мешает при посещении знаковых мест, связанных со славными вехами истории моей Родины, гордиться беспримерным подвигом наших предков и восхищаться красотой человеческих душ.

-27