Интересный факт: С момента прихода Виейры и до окончания сезона «Дженоа» вошёл в число лидеров Серии А по интенсивности игры: команда стала второй по количеству возвратов мяча за счёт агрессивных действий — единоборств, прессинга и фолов в течение двух секунд после приёма мяча соперником.
ПРИШЛИ: Эллертссон (медиано, треквартиста, левый эстерно), Грёнбек (треквартиста, медиано, левый ала), Станчу (треквартиста, медиано, правый эстерно), Эстигор (центральный защитник), Коломбо (пунта), Валентин Карбони (треквартиста, секонда пунта, правый ала), Вольякко (центральный защитник, правый терцино), Маркандалли (центральный защитник), Лафон (чентрале, медиано, треквартиста);
УШЛИ: Пинамонти, Де Винтер, Миретти, Бани, Бадель, Корне, Онана, Дзаноли, Аанор, Маттурро.
Сезон 2024/25 для «Дженоа» складывался катастрофически вплоть до второй половины ноября, когда команда находилась всего в двух очках от зоны вылета. Тогда руководство решило заменить Альберто Джилардино на Патрика Виейру. Встреченный всеобщим скепсисом, французский тренер сразу встряхнул команду, выдал серию положительных результатов и привел «Дженоа» к спокойному сохранению прописки в Серии А. Новый тренер также позволил дебютировать нескольким интересным молодым игрокам — например, Аанору, впоследствии проданному в «Аталанту», и Вентурино.
Если учитывать трудности начала сезона и неопределенность в клубе, было сложно рассчитывать на результат лучше 13-го места. Виейра проявил большой профессионализм: не повышая голоса, он сумел расположить к себе окружение и добиться внимания футболистов. Всё это происходило на фоне смены владельцев клуба: в конце 2024 года «Дженоа» перешёл от 777 Partners, сохранивших за собой 24% акций, к новому хозяину — Дану Шуку.
Пока трудно понять, каковы амбиции Шуку, но «Дженоа» уверенно делает ставку на французского тренера. В начале июня Виейра вежливо отклонил предложение «Интера», который рассматривал его в качестве сменщика Симоне Индзаги, и подтвердил своё желание продолжить работу в «Дженоа», дав команде столь необходимую стабильность. Это доверие было вознаграждено и со стороны болельщиков, установивших исторический рекорд по абонементам — было продано свыше 28 тысяч.
За короткое время Виейра сумел придать команде чёткую тактическую идентичность — именно с этого теперь начинается новый этап его работы. При нём «Дженоа», который при Джилардино строил игру с низким баричентро и делал ставку на контратаки, превратился в прессингующую команду. Это не открытие и не какая-то особенно революционная идея: всё больше клубов, в том числе и не гранды, выбирают подобный стиль — идти на риск, поднимать линию защиты и осложнять сопернику начальную стадию владения. Но важно уметь делать это качественно — и в прошлом сезоне у «Дженоа» это вполне получилось.
Статистика в этом плане довольно показательная: с приходом Виейры у «Дженоа» резко выросли показатели, которые характеризуют высокий прессинг. В первых товарищеских матчах нового сезона команда придерживалась той же линии. Так, уже на первой минуте игры с «Ренном» попытка французов начать контроль мяча была встречена тотальным прессингом: центральный защитник Маркандалли опередил соперника ещё на чужой половине поля, несмотря на отсутствие подстраховки за спиной.
Прессинг «Дженоа» не основан на жёстких персональных ориентирах и имеет все признаки зонного: например, в эпизоде с вынужденным пасом назад после давления на крайнего форварда вся команда выдвигается вперёд, атакуя любого, у кого оказывается мяч, даже если дистанции получаются большими.
Чтобы прессинг «Дженоа» работал, требуется участие всех игроков. Особенно важна работа двух центральных полузащитников — Френдрупа, одного из лучших по чтению игры в Серии А, и Мазини, который при Виейре закрепился за основу благодаря своей неиссякаемой энергии в работе без мяча. Большая нагрузка ложится и на центральных защитников, которым приходится действовать в непривычных зонах и играть максимально агрессивно.
Не случайно на замену ушедшему в «Милан» Де Винтеру был приглашён Эстигор — мощный и цепкий в дуэлях центральный защитник, который составил пару с Васкесом. От их умения держать пространство будет многое зависеть в игре «Дженоа». У этой пары, впрочем, нет равноценных сменщиков (в предсезонке Виейра пробовал использовать кадрового полузащитника Бохинена в обороне, но это решение пока выглядит нежизнеспособным).
Отчасти потому, что команда прошлого сезона была собрана из большого числа арендованных игроков, «Дженоа» летом претерпел серьёзные изменения. В составе больше нет Пинамонти, вернувшегося в «Сассуоло», Миретти, арендованного у «Ювентуса», и Де Винтера. Кроме того, клуб покинули Бадель, Бани, Дзаноли и Корне — все они в той или иной мере играли важную роль в прошлом сезоне (а также юный Аанор, проданный в «Аталанту»).
Сумеет ли Виейра интегрировать все эти изменения и сгладить шероховатости прошлого сезона? Главные проблемы «Дженоа» проявлялись именно в игре с мячом. Команде не хватало реджисты или, по крайней мере, полузащитника, способного задавать ритм и облегчать выход из обороны. В предсезонке Виейра, сам воспитанный в школе позиционного футбола, пробовал ставить Малиновского в пару к одному из чентрали, чтобы добавить качества в розыгрыше, либо опускал одного из треквартист глубже, балансируя между модулями 4-2-3-1 и 4-3-3. В итальянской прессе даже писали об интересе «Дженоа» к Николусси Кавилье, который идеально подошёл бы под эти функции. Неясно лишь, связано ли его возможное приобретение с продажей Френдрупа — трансфер, который в нынешней ситуации было бы крайне трудно компенсировать.
Сейчас ставка сделана на то, чтобы повысить остроту атак за счёт креатива треквартист — именно этого «Дженоа» так не хватало в прошлом сезоне. Но каким будет реальный вклад новичков в создание голевых моментов? В первых товарищеских встречах Грёнбек продемонстрировал высокий уровень как в игре на последнем пасе, так и в завершении атак (гол в матче с «Вильярреалом»). Однако главное испытание впереди — адаптация к Серии А. После яркой карьеры в «Будё» (28 голов за два года) в Лиге 1 прошлым летом у него возникли серьёзные трудности.
Тоже самое можно сказать и о Станчу с Карбони, пусть и по разным причинам. Первому уже 32 года: за плечами богатый опыт и яркая карьера, но целиком в чемпионатах более низкого уровня. Второй, напротив, подал несколько ярких сигналов в «Монце», однако играл слишком мало, чтобы его можно было по-настоящему оценить. Надежда Виейры и болельщиков связана с тем, что Малиновский проведёт весь сезон здоровым после тяжёлой травмы, из-за которой он практически полностью пропустил прошлый год. Это уже не тот игрок, которого мы видели в «Аталанте», но он остаётся гарантом в атаке благодаря своему удару левой, которым в Серии А обладают единицы.
Поскольку Мессиас у Виейры практически не используется, единственной другой опорой остаётся Торсби, способный сыграть как в полузащите, так и под нападающим. Однако норвежец не является креативным футболистом: его ценность заключается в игре на втором этаже и самоотверженности в прессинге.
В атаке изменения коснулись и позиции центрфорварда. Коломбо тоже может похвастаться эффективностью части прессинга, он умеет открываться в глубину, но при этом не является результативной «девяткой». В прошлом сезоне за «Эмполи» он забил всего 6 голов. Хотя Коломбо молод и обладает потенциалом для роста.
«Дженоа» атакует в основном через фланговые навесы — прежде всего слева, где работает Мартин (хотя стоит присмотреться и к Нортону-Каффи справа, способному вытеснить Сабелли). Но Коломбо не выглядит оптимальным адресатом для такой игры: это совсем не форвард в стиле Ретеги. Его альтернатива Витинья ещё менее надёжен, и, возможно, в последние дни трансферного окна «Дженоа» попробует найти себе еще одного нападающего.
Итак, новый сезон «Дженоа» начинается с определенной уверенностью, но и с множеством неизвестных. Доверие, которым окружён Виейра, способно подтолкнуть команду к результату лучше, чем год назад, однако для того, чтобы замахнуться на место в верхней части, нужно, чтобы всё сложилось идеально и новички оправдали требования уровня Серии А.
Наиболее вероятный результат: итоговое место в десятке, в случае непредвиденных обстоятельств – Давиде Баллардини на тренерской скамейке.
Подписки: