Пока мама расчесывала волосы сестры Нади, младшая сестрёнка Любаша мыла посуду в двух чашках, а бабушка была занята тем, что очищала от скорлупы грецкие орехи, сидя у стола.
- Надя, что с тобой случилось? – Забыв в этот момент о своих горестях, Анюта обеспокоенно спросила у сестры.
- Ничего особенного. Просто сходила в школу, вернулась обратно. Обычный день. Что называется: "Хотели дикой жизни в деревне – получите и распишитесь"! – Пробубнила Надя в ответ.
Начало истории можно прочитать здесь
Свидетельство о публикации №225070900330
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь
- Вам плохо? Давайте присядем в машину. Не бойтесь меня. Я ничего плохого вам не сделаю. – Услышала Анюта голос мужчины сквозь шум в ушах и приступ головокружения.
В салоне автомобиля этого человека приятно пахло кожей от мягких сидений, с примесью древесного и табачного запахов. Такой настоящий, мужской дух витал здесь, в этом маленьком мирке.
Анюта, осторожно опустившись на мягкое сиденье с высокой спинкой, дышала глубоко, стараясь таким образом скорее прояснить затуманившееся сознание. Мужчина, тем временем, обошёл автомобиль впереди капота, и сел на водительское место. Протянув руку и достав из бардачка какие-то квитанции, он зажал их в пальцах в виде веера, а затем начал интенсивно ими размахивать у её лица.
Приток свежего, прохладного воздуха моментально подействовал на Анюту, вернув силы и ясность сознания.
- Спасибо, мне уже лучше. - Поблагодарила она за оказанную помощь.
- Могу предложить ещё воды. – Мужчина, не дожидаясь её ответа, протянул руку между сидениями, и достал стеклянную бутылку с минеральной водой. Сломав предохранительное колечко на горлышке бутылки, и откупорив крышку, с шипением выскочивших на свободу пузырьков газа, он предложил её Анюте.
У Ани не хватило сил отказаться от воды, так как ей, действительно, нестерпимо хотелось пить. Вновь произнеся «спасибо» она вязла бутылку из рук мужчины.
- Извините, стакана нет. – Добавил он, но Анюта ничего ему не ответила. Вместо слов она жадно поднесла горлышко бутылки к своим губам.
Вода имела солоноватый привкус, но Анюте это не мешало. Сделав несколько освежающих глотков, она почувствовала покалывание в носу от скопившихся пузырьков газа.
Вода освежила её, и Аня с облегчением выдохнула, вновь поблагодарив мужчину, и вернула ему бутылку с остатками минералки.
- Не за что. Оставьте воду себе. У меня есть ещё . – Ответил ей мужчина.
Когда в салоне повисла неловкая пауза, Анюта, вдруг отчётливо вспомнив, по какой причине здесь оказалась, повернула голову и спросила, посмотрев мужчине прямо в глаза:
- Вы что-то хотели мне рассказать о Ксее?
Как и во всех сложных жизненных ситуациях, встречающихся ей на жизненном пути, Анюта в этот момент применила свой любимый приём, от которого она всегда чувствует себя более уверенно. Это гордо поднятая голова, прямой взгляд и спокойноё выражение на лице.
Прохор очень внимательно наблюдал за девушкой, и её поведением.
И пока она сидела перед ним, бледная и несчастная, судорожно ухватившись пальцами в свою сумку, лежащую у неё на коленях, он не испытывал ровным счетом ничего. Ни капли сожаления или чего-то ещё.
Но когда эта девушка, вдруг, расправила плечи, подняла голову и посмотрела на него свысока, ну, или, как ровня ему, абсолютно без капли страха во взгляде, с достоинством и женской статью в каждом движении, у Прохора невольно дрогнули губы в безмолвном восхищении этой, совсем ещё юной девушкой. Она всего-то на несколько лет старше его дочери, но она уже не ребёнок, в отличие от его Ульяны!
- Вы что-то хотели мне рассказать о Ксее?
Голос девушки звучал мелодично, но уверенно.
- Да. Я хотел с вами поговорить об Алексее. – Начал Прохор этот непростой разговор. Понаблюдав за соперницей Ульяны, он решил, что с такой девушкой ходить «вокруг да около», и осторожничать, смысла нет. Она сильный и достойный противник.
- Я знаю, что вы ждёте его возвращения в посёлок в качестве своего жениха. Я прав?
- Кто вам об этом сказал? – Не ответив, она задала ему свой встречный вопрос.
- Кто сказал? Да…Все понемногу. В посёлке ведь ничего не утаишь от соседей. У нас все обо всех всё знают.
Девушка на этот раз промолчала, и Прохор продолжил говорить:
- Ваша семья приезжие люди, и поэтому с вами наше «сарафанное «радио» так не работает. А так бы и вы знали, что у Ксея есть невеста.
Прохор посмотрел на Анюту долгим взглядом, а затем добавил, сохраняя зрительный контакт:
- Другая невеста. Не вы. С той девушкой он встречается уже больше двух лет, и этим летом молодые планируют пожениться.
- Что?– Анюта растерянно моргнула, и шум в ушах вновь, словно морской прибой, накатил оглушающее на мозг, до боли сдавив виски.
- Да. Это правда. У Ксея есть невеста. Это моя дочь, Ульяна Силина. Они познакомились давно, ещё когда жива была мама Алексея, Елизавета Андреевна. Она шила для Ульяны концертные костюмы для занятий бальными танцами. И всё это время Ульяна была девушкой Ксея.
Наблюдая за тем, как с лица девушки сошли последние краски, сделав её мертвенно бледной, Прохор добавил, доводя начатое дело до конца:
- Я, конечно, не в восторге от поступка Ксея. Но я беру в расчет то, что он ещё совсем молодой парень, к тому же пока не связан узами брака. Вот он и увлёкся такой красивой девушкой, как вы. Это неудивительно.
Прохор выждал ещё одну выразительную паузу, и только после этого продолжил разговор:
- Алексей не бедный человек. Как вы понимаете, он нашёл себе в пару девушку, равную по статусу.
Чуть наклонив голову вниз, и глядя теперь на Анну исподлобья, понизив голос, добавил:
- Их союз будет иметь основательную финансовую платформу. И это тоже немаловажно. Поэтому-то выбор Ксея очевиден. Но я не хочу, чтобы мы с вами расстались на такой печальной ноте. И я не хочу, чтобы у вас осталась обида на мою дочь. И чтобы уладить все эти неприятные нюансы, и нам с вами расстаться мирно и спокойно, я готов поддержать вас материально. Думаю, вот эта сумма должна смягчить горечь ваших разбитых надежд, Анна.
Прохор, достав из нагрудного кармана обычный почтовый конверт, в котором лежали денежные купюры, протянул его девушке.
Анюте катастрофически не хватало воздуха.
Взявшись за ручку двери, она поспешила её распахнуть.
Покидая салон Анюта произнесла, напоследок посмотрев в жгучие, темные, как ночь глаза мужчины, своим прямым и жестким взглядом:
- Деньги ваши мне не нужны. Приберегите их на свадебный подарок для дочери. Я вас услышала – этого достаточно. И можете не переживать, я не буду мешать. Прощайте.
Дверь автомобиля девушка закрыла тихим хлопком, а её последние слова были произнесены со стальным спокойствием.
Вот это выдержка! Молодец!
Хотя деньги ты зря не взяла, маленькая гордячка.
Проводив долгим взглядом удаляющуюся девичью фигурку, с вьющейся, словно змея, толстой косой по спине, пока она не исчезла за поворотом, Прохор вздохнул протяжно и устало, а затем, заведя мотор, развернул автомобиль на свободной дороге, и поехал в сторону своего дома. Мысли об этой девушке сопровождали его на протяжении всего пути.
Что ж…
Зерно сомнения закинуто в головку этой гордячки. Думаю, именно эта чрезмерная гордость и не позволит ей разобраться в ситуации. Оправдания Ксея она, может, и выслушает, но поверить ему не поверит.
И это нам с Ульяной на руку.
Анюта не помнила, как дошла до дома. Её голова всё ещё была словно в тумане, непролитые слёзы пекли глаза, а горло сжималось так сильно от желания закричать и заплакать, что ей было трудно нормально дышать.
Пока она шла по улицам, мимо дворов, не замечая прохожих и проезжающих мимо машин, в мыслях Ксей был рядом с ней. Она слышала, словно наяву, его голос, произносящий обещания и признания в любви, чувствовала на губах вкус его поцелуев.
И сейчас, зайдя во двор, измученная, уставшая, с разбитым на острые осколки сердцем, Анюта мечтала лишь об одном: побыть в одиночестве.
Господи! Пусть все мои родные будут сейчас на огороде! Только ни дома! Только ни дома. Пожалуйста, Господи…
Но молитвы Анюты не были услышаны. Уже по числу пар обуви на пороге, в первом коридоре, она поняла, что в доме сейчас находятся все женщины её семьи: мама, бабушка, и сёстры Любаша и Надя. Нет только отца. И это лишь потому, что он сегодня дежурит на сутках.
- Всем привет. – Поздоровалась Анюта с родными, собравшимися на кухне, с твердым намерением не останавливаться ни на минуту, и сразу же пройти в другую комнату. Но то, что она успела увидеть за секундный, брошенный на них взгляд, всё же заставило её остановиться на пороге.
А в это время, там, на небольшом расстоянии между столом и печью, сидела сейчас на табурете Надя. Все щёки сестры были в ярких красных полосах. Надя сидела, с угрюмым выражением на лице, а мама в это время, стоя позади неё, вычесывала что-то липкое, желтоватого цвета, из её волос.
Пока мама расчесывала волосы сестры Нади, младшая сестрёнка Любаша мыла посуду в двух чашках, а бабушка была занята тем, что очищала от скорлупы грецкие орехи, сидя у стола.
- Надя, что с тобой случилось? – Забыв в этот момент о своих горестях, Анюта обеспокоенно спросила у сестры.
- Ничего особенного. Просто сходила в школу, вернулась обратно. Обычный день. Что называется: "Хотели дикой жизни в деревне – получите и распишитесь"! – Пробубнила Надя в ответ.
- Не смей осуждать родителей! – Произнесла Наталья Ивановна строгим голосом, кинув скорлупки в чашку, а ядрышки в глубокую миску.
- А я и не осуждаю. Я констатирую факт. - Огрызнулась Надя. - Вам-то что? Переехали и переехали, а нам с Любашкой к новой школе привыкать приходится.
Наталья Ивановна недовольно поджала губы, а затем, переведя взгляд на младшую внучку, спросила:
- Люба? Тебя тоже обижают в новой школе?
- Нет. – Ответила младшая из сестёр.
- Вот! Слышала? Её не обижают. А всё потому, что ведёт себя Люба нормально и достойно. В драку не лезет, никому не хамит. А ты, Надежда, со своей грубостью, допрыгаешься, что тебя и замуж никто брать не захочет!
Надя, услышав слова бабушки, раздражённо и зло дёрнула шеей, отведя голову вбок от руки мамы, а затем поднялась с табурета и стремительно прошла к двери, обойдя стоящую на её пути Анюту.
Распахнув двери, средняя дочь Ласточкиных вышла в коридор, громко произнося на ходу:
- Да и не надо мне вашего «замуж»! Напугали! За кого мне здесь замуж выходить, бабушка? За тракториста? Или за какого-нибудь водилу старого грузовика? Спасибо, мне не надо такого счастья! Я как только экзамены сдам, сразу уеду от вас в город! Достали вы меня!
Живём здесь, как в пещере! В тазах моемся! В земле гребёмся! Местные жители нас отбросами общества считают! Неудачниками! Этого вы хотели, когда сюда ехали? Этого? Вот и живите сами теперь среди таких, как эта Ульяна и её отец! На папины деньги это черная ворона из себя королеву поселковую строит! Что ты! Не обойти, не переплюнуть! Слова не сказать! Да идите вы все лесом!...
- Надя! Прекрати! – Это мама попыталась унять разбушевавшуюся Надю, прокричав ей вслед:
- Вернись домой! И не кричи на всю улицу!
- Не вернусь! Я лучше руку сейчас себе пойду, сломаю! Сама! Только чтобы эти заносчивые и тупые рожи новых одноклассников больше не видеть! Это вообще нормально? Я! Вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, только и думаю каждую минуту в школе о том, чтобы мне «Супермомента» на волосы не вылили, или томатным соком юбку не облили в столовке!
Голос Нади звучал всё тише. Надя уходила, видимо, в сторону огорода и реки.
- Аня! Сходи за ней, пожалуйста! – Это попросила мама, с волнением глядя на оставленные распахнутыми Надей двери дома.
Но Анюта и сама уже решила пойти вслед за сестрой, и мамину просьбу услышала уже у себя за спиной. Да только после резкого разворота и пары торопливых шагов к выходу из дома, тесное помещение холодного коридора вдруг начало вращаться вокруг неё с огромной скоростью, а затем её сознание поглотили темнота и тишина.
Очнулась Анюта уже в доме, на кухне, на раскладушке отца.
Возле неё стояли испуганные мама, с полотенцем в руках, которым она обмахивала её, как опахалом, бабушка, с грозно сведёнными бровями, и Надя с Любашей.
- Анюта, ты ничего себе не сломала? – Это произнесла Надя, с сочувствием в голосе и виной во взгляде. – Извини, это я виновата. Ты меня догнать хотела.
- Всё нормально. Я цела, вроде бы. И ты, Надя, здесь ни при чём. Я не из-за тебя упала. Мне ещё по дороге домой стало плохо.
Аня попыталась сесть на раскладушке, но мама её удержала, слегка надавив на плечо ладонью.
- Полежи, не вставай, доченька. – Произнесла она, а затем нежно погладила Анюту по волосам, как часто делала это в детстве.
Любаша во время этого разговора между сестрами и мамой, опустилась на пол у раскладушки, и сейчас гладила руку Анюты своими пальчиками, и смотрела испуганными глазами то на её лицо, то, украдкой, на пока ещё её плоский живот.
- Может, водички хочешь? – Это спросила участливо бабушка, продолжая при этом хмуриться.
И в этот момент, от такой всеобщей заботы, у Анюты словно плотину из слёз прорвало.
Она вдруг заплакала, горестно и громко всхлипывая, словно маленькая, обиженная девочка. Слёзы моментально замочили её щёки и волосы на висках. Скатываясь, они впитывались в подушку отца, оставляя на ней мокрые пятна.
- Тише, Анечка, тише! Тише… Чего ты? У тебя точно не болит ничего? Ты такая бледная. – Шептала мама, теперь уже вытирая слёзы Анюте тем же полотенцем, которым обмахивала её лицо всего минуту назад.
Но Аня из-за слёз и всхлипов не могла ей даже ответить. Она просто плакала, в эти минуты, в своей душе расставаясь с мечтой быть счастливой с Ксеем.
И, вдруг, словно услышав мысли внучки, Наталья Ивановна запричитала, всплеснув руками, как крыльями:
- Господи! Скорей бы уже этот Ксей приехал! Что ж девчонка между небом и землёй? И невеста, и не невеста одновременно! Хоть бы позвонил, «жених»! Да если бы не беременность, и бог бы с ним! С таким женихом! Так ведь пузо скоро на нос полезет! Ребёнку отец нужен! Отец! Родитель!
- Не приедет Ксей ко мне, бабушка. И не будет у моего малыша ни отца, ни родителя. - Анюта произнесла своё признание сиплым от слёз голосом.
- Как это «не будет»? – Вера смотрела на дочь, и не могла понять, с чего Анюта так решила. Не из-за слов же бабушки!?
- А вот так. У Ксея, оказывается, здесь, в посёлке, другая девушка есть. Она из богатой семьи. Вот на ней он и женится, а не на мне.
- И кто тебе это сказал, Аня? – Спросила в свою очередь Наталья Ивановна. - Может это просто сплетни деревенские?
Анюта, в этот момент всё же поднявшись с подушки и сев на раскладушке, ответила родным, вытирая ладонями свои мокрые ресницы и щёки:
- Отец этой девушки меня сегодня встретил и всё рассказал. Они ждут Ксея, готовятся к свадьбе этим летом. Так что это не сплетни, бабушка. Сомневаться в словах отца Ульяны причины нет. Это всё правда.
- УЛЬЯНЫ?
Это в один голос произнесли все женщины семьи Ласточкиных, уставившись широко распахнутыми, удивлёнными глазами на свою дочь, внучку и сестру.
Анюта обвела всех родных людей взглядом, улыбнулась горько, чувствуя, как слёзы предательски вновь наполняют её глаза, и ответила:
- Да. Ульяна Силина настоящая невеста Ксея, а не я.
******
Дорогие друзья! Благодарю Вас за прочтение и ожидание!!
Дорогой мой Подписчик /Подписчица, перечислившие мне вчера донаты! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ!! БОЛЬШУЩЕЕ!! ОТ ВСЕЙ ДУШИ)) Как жаль, что я не знаю Вашего имени.